№ 7 (213) Апрель (16-30) 2013 года.

На борцовских коврах Тбилиси

Просмотров: 2806

Год для пахлеванов всего мира начался с потрясения, которое им устроил исполком Международного олимпийского комитета (МОК), рекомендовав исключить спортивную борьбу из программы Олимпийских игр начиная с 2020 года. Ранее члены исполкома получили доклад Комиссии по олимпийской программе, затрагивающий 39 различных аспектов: телевизионные рейтинги, уровень продажи билетов, вопрос допинга, популярность в мире и др. Окончательное решение об исключении борьбы из олимпийской программы будет принято в сентябре текущего года на заседании МОК в Буэнос-Айресе.

Это несуразное решение чиновников буквально взорвало спортивную общественность всей планеты. В адрес МОК посыпались протесты, заявления и обращения государственных деятелей различных стран, демарши известных борцов, таких как болгарин Валентин Йорданов и россиянин Сагид Муртазалиев, отказавшихся от олимпийских медалей, или решение двукратного олимпийского чемпиона Армена Назаряна объявить трехнедельную голодовку.

Тут же отреагировала и Международная федерация объединенных стилей борьбы (ФИЛА). «Мы потрясены произошедшим. Наша организация постарается сделать все, чтобы убедить исполком МОК отказаться от подобного решения. Ведь борьба ведет свою историю с начала Олимпийских игр», – говорилось в официальном заявлении организации.

Было назначено экстренное заседание бюро ФИЛА, на котором его члены высказали недоверие Рафаэлю Мартинетти, и глава федерации был отправлен в отставку. Вместо него по итогам открытого голосования исполняющим обязанности президента ФИЛА был избран серб Ненад Лалович.

Положительно отозвался об отставке Мартинетти главный тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Левон Джулфалакян: «Перемены в борцовском хозяйстве назревали давно. Уже много лет представители разных стран жаловались на судейство и новые правила, не способствовавшие зрелищности и объективности. Правила, введенные руководством ФИЛА за последнее десятилетие, практически уравняли сильных и средних борцов. Это помогало завоевывать медали большему количеству стран, но не способствовало развитию и популяризации борьбы. Неискушенный зритель попросту не мог понять, каким образом начисляются баллы. Можно было стать чемпионом без единого приема. На недавно прошедшем розыгрыше Кубка мира в Иране уже были видны позитивные изменения. В частности, перестали начислять баллы за выталкивание соперника с ковра, что превращало борьбу в сумо. Также спортсменов обязали держать голову высоко поднятой, а не бодаться. Должна быть также отменена компьютерная жеребьевка, не гарантирующая объективность. МОК неоднократно предупреждал ФИЛА о необходимости реорганизации ее деятельности, однако Мартинетти даже не поставил в известность об этом членов бюро».

Разительные перемены в судействе наглядно были продемонстрированы в Тбилиси на чемпионате Европы, где даже протесты по незначительным спорным вопросам были единичные. Интересно, что впервые за последние 7 лет на континентальных первенствах без золота остались азербайджанские борцы, к которым с огромной симпатией относился Мартинетти. У армянской же сборной золотых медалей две, одна из них в вольном стиле, которую мы ждали 9 лет. Завоевал ее в весовой категории 66 кг Давид Сафарян – бронзовый призер прошлогоднего первенства. На пути к этой победе Давид последовательно одолел француза Эрика Фике, белоруса Александра Контоева, румына Михаила Саву и турка Якупа Гора. Золотую награду армянскому борцу вручил премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили.

После награждения новый чемпион Европы сказал: «Находился в отличной спортивной форме. До чемпионата Европы принял участие в двух сборах – в Армении и в Киеве, где принял участие в международном турнире и занял второе место. В Тбилиси победы мне дались легко, за исключением поединка с белорусом. Теперь надо подтвердить успех на чемпионате мира в Будапеште, а моей сверхзадачей является завоевание олимпийской путевки в Рио-де-Жанейро-2016 и завоевание там медали».

Главный тренер армянских вольников Араик Багдадян о Сафаряне сказал следующее: «То, что Давид стал чемпионом – не случайность, а результат кропотливой работы. Очень грамотно он провел финальный поединок, выполнив все указания тренерского штаба. Турок на протяжении всего поединка побаивался Давида, он так и не поднялся с четверенек. Победителей не судят, но могу сказать, что Давид на чемпионате продемонстрировал лишь 60-70% своих возможностей».

Отлично выступил на борцовских коврах Тбилиси и еще один наш вольник – аварец Муса Муртазалиев (84 кг). После побед над словаком Михаэлем Боднаром (10:0), украинцем Ибрагимом Алдатовым (5:4), молдаванином Петром Янкуловым (3:1) в финале наш борец уступил хозяину ковра Дато Марсагишвили (0:4) и стал вице-чемпионом Европы.

«Очень хотел стать чемпионом, но это спорт. Боролся изо всех сил. Дело в том, что я поменял весовую категорию 74 кг на 84 кг. Я был легче всех своих соперников. Не успел адаптироваться в новой категории, к финалу подустал. А мой соперник был силен. Он опытный боец, олимпийский призер, к тому же боролся в родных стенах. Чудес на ковре не бывает. Естественно, когда ты близок к золотой медали, а потом проигрываешь, становится грустно», – признался Муса Муртазалиев.

В шаге от бронзовой медали остановился Григор Григорян (74 кг) – пятое место, Миран Джабурян (55 кг), Нарек Саноян (60 кг), Эдгар Енокян (96 кг) и Андраник Галстян (120 кг) выступили ниже своих возможностей.

По завершении соревнований вольников Давид Сафарян и Араик Багдадян посетили центр культуры «Айартун» епархии ААЦ в Грузии. Встретили их духовные отцы тбилисской церкви Сурб Эчмиадзин, сотрудники «Айартуна», а также собравшиеся во дворе церкви ученики детского сада имени Мовсеса Хоренаци.

Второй раз гимн Армении под сводами тбилисского Дворца спорта прозвучал при поднятии нашего трехцветного флага после блестящей победы в греко-римской борьбе 21-летнего Артура Алексаняна (96 кг). Он, как обычно, всех побеждал на ноль – швейцарца Стефана Шона (2:0), грузина Сосо Джабидзе (12:1), турка Дженка Илдима (4:0), выступающего за Азербайджан Шалву Гадабадзе (4:0), а в финале болгарина Владислава Методиева (6:0). Только в бою с Джабидзе судьи решили помочь грузину, записав ему очко, будто бы за пассивность Артура. Но преимущество Артура было так велико, что они этого больше и не пытались делать. В решающем же поединке за золото Артур победил болгарина, проведя в каждом из периодов одинаковую серию. Укладывал того в партер, затем производил накат, зарабатывая в комбинации три очка. Это был его любимый и хорошо отработанный прием, в чем мне при беседе признался Артур.

Обаятельный и скромный Артур Алексанян, как всегда, был немногословен: «Счастлив, что второй год подряд побеждаю на чемпионате Европы. Чемпионом стать сложно, удержать это звание – не менее трудно. Спасибо за поддержку моих болельщиков, среди которых на трибуне было немало тбилисских армян. Они за меня горячо болели, и это придавало мне дополнительные силы. Финальный бой оказался несложным, болгарину не давал проявить активность. Сложными были три поединка, труднее всего было с грузином, которому судьи, как хозяину ковра, симпатизировали, помогали, но у них ничего не вышло. Влияние Юрия Патрикеева? Да, он великий борец, у него многому научился в наших совместных тренировках, спарринг-приемам, тактике, психологической борьбе. В этом году поставил перед собой цель стать чемпионом мира, а главная спортивная цель – золотая медаль Олимпиады».

Как всегда, помочь сыну в беседе с корреспондентом «НК» пришел его отец, заслуженный тренер Армении Геворг Алексанян: «Артур доказал, что он сильнейший в своем весе. По жеребьевке ему в соперники достались все сильнейшие борцы. В стартовом поединке со швейцарцем он мог бы победить с более крупным счетом, но решил полностью не выкладываться. Поединок с грузином он провел на довольно высоком уровне, набирая очки, уверенно одержал победу. Турецкого борца Артур побеждал на Олимпиаде, на чемпионатах мира и Европы. И на этот раз Артур очень спокойно и мудро провел поединок. Главным было то, что те решения, которые мы принимали тренерским штабом, он исправно выполнял.

Четвертый поединок с азербайджанским борцом был не менее сложным. Артур имел психологическое преимущество, так как азербайджанец видел, как классно он борется, и побаивался его. Артур со знанием дела и его поверг.

Финал же оказался самым легким для Артура. В успехе сына на чемпионате не сомневался, был уверен в его победе, так как всегда рядом с ним и знал, как прекрасно он подготовлен. Все специалисты в один голос признают, что в Тбилиси самые яркие бои провел Артур, что он был единственным, кто показал борьбу высочайшего класса».

Приятным сюрпризом стало выступление на чемпионате Вачика Егиазаряна (120 кг) – спарринг-партнера последних лет титулованного Юрия Патрикеева, которого он и сменил в сборной. После победы над чехом Давидом Валой (3:0) Вачик в 1/4 финала уступил Евгению Орлову (0:2), но благодаря выходу украинца в финал турнира Егиазаряну выпал шанс бороться за бронзу в так называемых утешительных поединках. В первой схватке он победил россиянина Шохрудди Аюбова, а в следующей ему была присуждена победа без борьбы, так как соперник – болгарин Любомир Димитров – на ковер вышел с перевязанной рукой, лишь для того, чтобы поздравить своего армянского коллегу.

Вторую бронзовую медаль у наших греко-римлян завоевал Артур Шагинян (84 кг). После уверенных побед над поляком Дамианом Яниковским (7:0), венгром Петером Бакцой (8:2) и финном Анти Вели Хакалу (10:0) он уступил в полуфинале грузину Владимиру Гегешидзе (0:5), а в схватке за бронзовую награду одолел болгарина Христо Миринова (4:0).

Остальные наши борцы – Арутюн Оганесян (55 кг), Алексан Микаелян (60 кг), Сасун Гамбарян (66 кг) и Рафик Манукян (74 кг) – выбыли из борьбы за медали на ранней стадии соревнований.

Отмечу, что в континентальном первенстве не участвовали лидеры сборной Роман Амоян и Арсен Джулфалакян, которые под зорким тренерским оком Левона Джулфалакяна по специальной программе готовятся к сентябрьскому чемпионату мира в Будапеште.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 22 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты