№ 8 (214) Май (1-15) 2013 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 1822
  • Грузия и Армения активизируют визиты на высшем уровне

  • На въезде в Грузию граждане Турции станут платить в 15 раз больше

  • Армения ожидает от Грузии нейтральной позиции по карабахскому конфликту

  • Иванишвили зарегистрирован в качестве кандидата на Нобелевскую премию мира

Грузия и Армения активизируют визиты на высшем уровне

Официальный визит министра иностранных дел Грузии Майи Панджикидзе в Армению прошел очень успешно, заявил журналистам первый заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. По его словам, в рамках визита Майя Панджикидзе встретилась с президентом, премьер-министром Армении, министром иностранных дел и обсудила с ними вопросы двусторонних отношений, основные направления сотрудничества, в том числе в сферах экономики и транспорта, а также вопросы региональной безопасности. «Стороны подчеркнули значение углубления сотрудничества и обратили внимание на то, что встречи на высшем уровне должны стать традиционными и более интенсивными», – заявил Залкалиани.

На въезде в Грузию граждане Турции станут платить в 15 раз больше

Губернатор турецкой провинции Артвин Неджметтин Калкан заявил, что с 11 апреля с граждан Турции, желающих посетить Грузию, взимается пошлина в 15 лир.

Как сообщает CNNturk, губернатор объяснил, что нововведение связано с вступлением в силу изменений в законе о пошлине на посещение зарубежья. Отныне граждане, желающие выехать в Грузию, должны будут заплатить 15 лир (8 долларов).

Армения ожидает от Грузии нейтральной позиции по карабахскому конфликту

Председатель парламента Армении Овик Абрамян принял делегацию, возглавляемую министром иностранных дел Грузии Майей Панджикидзе. Как сообщили в пресс-службе парламента Армении, Абрамян, высоко оценив нынешний уровень армяно-грузинских отношений, выразил уверенность, что визит министра иностранных дел Грузии будет содействовать еще большему развитию связей двух стран.

Поблагодарив за теплый прием, Майя Панджикидзе выразила надежду, что ее визит станет еще одним шагом вперед в развитии взаимодействия двух дружественных государств. Собеседники подчеркнули важность развития межпарламентских связей, углубления сотрудничества в различных сферах.

Стороны обсудили также региональные проблемы, обоюдно подчеркнув важность развития, стабильности, безопасности и мира на Кавказе. Абрамян отметил, что армянская сторона соблюдает нейтралитет в вопросе урегулирования абхазского и югоосетинского конфликтов, ожидая от грузинской стороны такой же взвешенной и нейтральной позиции относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта и региональной политики.

Иванишвили зарегистрирован в качестве кандидата на Нобелевскую премию мира

Норвежский Нобелевский комитет зарегистрировал в качестве кандидата на получение Нобелевской премии мира премьер-министра Грузии Бидзину Иванишвили. В письме Нобелевского комитета говорится, что заявка принята. В этом году уже представлены 259 кандидатов, сообщает Грузия Online.

29 января 2013 года премьер-министра Грузии Бидзину Иванишвили и участников распространения кадров тюремных пыток, руководителя медиасоюза «Объектив» Ирму Инашвили, председателя «Альянса патриотов Грузии» Давида Тархан-Моурави, генерального секретаря партии Сосо Манджавидзе, а также Георгия Ломия, сотрудника тюрьмы №8 и автора кадров Давида Акобия представила на Нобелевскую премию общественная группа под руководством первого директора канадского Института изучения СССР и Восточной Европы Романа Фина.

Победитель в этой номинации будет назван 11 октября 2013 года.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты