№ 8 (214) Май (1-15) 2013 года.

Вести из Баку

Просмотров: 1298
  • Госкомстат: Население Азербайджана продолжает уменьшаться

  • «Ени Азербайджан» призвал ненавидеть Рустама Ибрагимбекова за толерантное отношение к армянам

  • Замминистра обороны России: к августу на Габалинской РЛС не останется российских военнослужащих

Госкомстат: Население Азербайджана продолжает уменьшаться

В первом квартале 2013 года рождаемость в Азербайджане снизилась. Как передает азербайджанское агентство «Тренд», об этом ему сообщили в Государственном комитете по статистике.

Согласно этим данным, за отчетный период в Азербайджане родилось 41,3 тысячи детей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уровень рождаемости, приходящийся на каждые 1000 человек, снизился с 19,0 до 18,1. За первые три месяца года процентное соотношение новорожденных мальчиков и девочек составило 53,6 к 46,4, сообщили в комитете.

Как передает «Тренд», согласно данным Госкомстата Азербайджана, в республике также выросло число разводов. Согласно статистике, за первый квартал этого года в Азербайджане было зарегистрировано 2,8 тысячи разводов (17,4 процента вступивших в брак). С начала года органами ЗАГСа было зарегистрировано 16,1 тысячи браков, сообщили в комитете.

По сравнению с 2012 годом, в расчете на каждые 1000 человек населения коэффициент числа браков вырос с 6,4 до 7,1, а числа разводов – с 1,1 до 1,2.

В первом квартале этого года средний возраст вступления в первый брак среди мужчин составил 27,1 года, среди женщин – 23,7 года.

Отметим, что периодически в Азербайджане публикуются данные, которые противоречат официальной статистике о «росте» численности населения республики. Так, в июле 2012 г. в Азербайджане разразился скандал в связи с крупной фальсификацией, направленной на «увеличение» численности школьников.

Скандал начался после заявления председателя Госкомиссии по приему студентов Азербайджана Малейки Аббасзаде о том, что в выпускных экзаменах по окончании 9-го класса должны были участвовать 90 тысяч учащихся, но фактически участвовали 78 тысяч. Аббасзаде отметила, что ей неизвестна судьба 22 тыс. учащихся 9-х и 11-х классов, которые в 2012 году должны были принять участие в выпускных экзаменах.

Комментируя ситуацию, эксперт Аловсат Османлы отметил, что в выпускных экзаменах 9-го класса приняли участие 78 тысяч школьников вместо 90 тысяч. «Между тем из 78 тысяч 8 тысяч срезались на экзаменах. Это означает, что аттестат об общем образовании смогли получить лишь семьдесят тысяч выпускников», – заметил А.Османлы. Как подчеркнул эксперт, согласно статистическим данным, 11 лет назад в азербайджанские школы поступило 133 тысячи человек. Из этих 133 тысяч школьников аттестат зрелости смогли получить лишь 70 тысяч.

Ранее, в ноябре 2010 года, глава азербайджанского Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли обратился к главе ЦИК Азербайджана Мазахиру Панахову с просьбой прояснить ситуацию, указав на разницу в количестве избирателей в данных ЦИК и Госкомстата Азербайджана.

Так, на сайте ЦИК говорится, что в списке избирателей числятся 4.829.888 человек. А на официальном сайте Госкомстата указано, что численность населения Азербайджана старше 18 лет (имеющих право голоса) составляет примерно 6.438.000 человек. Разницу в 1,6 млн человек госструктуры Азербайджана объяснить не смогли.

«Ени Азербайджан» призвал ненавидеть Рустама Ибрагимбекова за толерантное отношение к армянам

В Азербайджане появился новый объект ненависти – на этот раз досталось сценаристу с мировым именем Рустаму Ибрагимбекову. Повод более чем банальный – толерантное отношение к армянам, высказанное им в интервью агентству «Росбалт».

В интервью ИА «Тренд» исполнительный секретарь правящей партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов заявил, что своими заявлениями Р. Ибрагимбеков нанес серьезный удар по национальным интересам Азербайджана и потому достоин ненависти. «Я лично осуждаю такую позицию Р. Ибрагимбекова и считаю его мысли проявлением пораженчества перед армянами», – сказал он.

Ранее аналогичного отношения «удостоился» писатель Акрам Айлисли, посмевший в своим романе «Каменные сны» высказать сочувствие армянам. Партия «Ени мусават» пошла еще дальше и объявила награду в $12 тыс. тому, кто отрежет писателю ухо.

Замминистра обороны России: к августу на Габалинской РЛС не останется российских военнослужащих

Замминистра обороны России Анатолий Антонов заявил, что к августу на Габалинской РЛС не останется российских военнослужащих.

По его словам, работа в связи с приемом-сдачей Габалинской РЛС продолжается в рамках азербайджано-российских комиссий: «Первый этап, предусматривающий инвентаризацию имущества, завершился. На следующем этапе наши военнослужащие и грузы под охраной Внутренних войск Азербайджана будут отправлены в Россию. Весь этот процесс должен быть полностью завершен до августа».

Отметим, что в связи с повышением арендной платы азербайджанской стороной Россия с декабря 2012 года прекратила эксплуатацию Габалинской РЛС. Азербайджанская сторона потребовала за эксплуатацию станции арендную плату в размере 300 миллионов долларов в год.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты