№ 8 (214) Май (1-15) 2013 года.

Бриллианты – можно, газеты – нельзя?

Просмотров: 2839

Богатая на «воздушные» события весна преподнесла армянским налогоплательщикам еще один неприятный сюрприз, связанный с таможенной службой аэропорта «Звартноц». И хотя скупые строчки пресс-релиза представили довольно сухую информацию, тем не менее резонансное событие было квалифицировано Специальной следственной службой Армении по пункту 4 статьи 215 УК РА, как «контрабанда, совершенная должностным лицом с использованием должностного положения». Главная интрига во всей этой истории заключается в том, что по подозрению в контрабанде крупной партии бриллиантов был арестован не кто иной, как начальник отдела таможенного контроля «Звартноца» Арсен Папазян…

Не секрет, что через воздушные ворота Армении не раз предпринимались попытки провезти незадекларированный груз, и тем паче речь зачастую шла о наркотиках или драгоценных металлах. О поимке нарушителей подробно рассказывается через средства массовой информации, причем особый упор делается на доблестной работе бойцов почти невидимого фронта. Так, в октябре 2010 года «в результате повторного досмотра багажа иностранного гражданина в аэропорту «Звартноц» были обнаружены 1,984 кг тяжелого наркотика метамфетамина, который был спрятан в подкладке компьютерной сумки». В апреле 2012 года сотрудники управления по борьбе с контрабандой Комитета по госдоходам Армении пресекли попытку контрабандного провоза золота в аэропорту «Звартноц». «При осуществлении таможенного контроля рейса Ереван–Москва в багаже гражданина Узбекистана Дереника Асатряна было обнаружено 156,6 грамма золотых изделий. Изобретательный пассажир припрятал дорогостоящий груз в ручке чемодана и в специальной железной пробке от бутылки», – говорилось тогда в сообщении. Не менее сенсационным стало известие и о стюардессе «Армавиа», которая всего за 400 долларов пыталась провезти в Краснодар около 1,5 кг золота. Это неполный перечень выявленных преступлений, и конечно, такая бдительность таможенников заслуживает самой высокой похвалы. Тем более что в пресс-службе управления по борьбе с контрабандой и таможенного контроля Комитета по госдоходам Армении подтвердили, что «эффективность борьбы с таможенными правонарушениями, совершаемыми путем воздушных перевозок, повысилась после подписания в мае 2011 года соответствующего протокола о сотрудничестве между правоохранительными подразделениями таможенных служб Армении и России».

Правда, в отличие от российских коллег (сайт которых прозрачно и подробно извещает потенциальных авиапассажиров о правах и обязанностях), наши таможенники находятся в тени, поскольку найти в специализированном русском, английском, да и в армянском сегменте Интернета хоть какие-то сведения или «Положения по перемещению товаров и ценностей» через воздушную границу Армении очень трудно. Частично этот пробел для законопослушных пассажиров до недавнего времени восполнял «оператор call-центра» национального авиаперевозчика. Но вряд ли гражданин другой страны сможет воспользоваться этой услугой у себя дома. Возможно, именно поэтому около года назад (кстати, в бытность Арсена Папазяна) «нарушителем» стал главный редактор газеты «Ноев Ковчег», провозивший в ручной клади 100 экземпляров очередного номера газеты для презентации на проходящем в те дни в Ереване международном форуме. Дело, к счастью, не «пришили». И на том спасибо. Но вот сто экземпляров печатной продукции международного армянского издания бдительные таможенники конфисковали, видимо, в усердном желании выслужиться перед начальством… Или по каким-то другим причинам…

«Мне часто приходится летать по служебным делам в другие города и страны, но никогда и нигде я не сталкивался с подобным отношением к пассажирам. Для меня так и осталось загадкой, почему забрали эту пачку газет в армянском аэропорту, в то время, как московский выпустил меня без претензий.

Более того, «НК» уже много лет распространяется на бортах самолетов «Армавиа», пользуется популярностью у читателей Армении и доставляется из Москвы в Ереван с соблюдением всех необходимых таможенных формальностей, – говорит главный редактор «НК» Григорий Анисонян. – Если бы меня своевременно ознакомили с правилами провоза багажа и ручной клади, то инцидента, заверяю вас, не случилось бы. А так, естественно, горький осадок от того происшествия остался».

В своем недавнем письме ряд ответственных сотрудников национального авиаперевозчика, анализируя причины банкротства «Армавиа», среди прочих называют весьма существенную деталь: «Таможенные службы Армении превратились в аппарат для изымания денег у предприятий и граждан». И хотя не упоминается слово «коррупция», тем не менее, от людей, хорошо знакомых с внутренней авиационной кухней не понаслышке, это заявление звучит достаточно симптоматично.

Но вернемся к нашим бриллиантам. Около двух месяцев назад рейсом Дубай–Ереван драгоценные камушки были доставлены в ереванский аэропорт, где глава отдела таможенного контроля пассажиров ереванского аэропорта «Звартноц» Арсен Папазян поручил своему подчиненному – инспектору 3-го отделения Карену Галстяну – получить от Ашота Гаспаряна завернутые в полиэтиленовые пакеты бриллианты. Естественно, без таможенного контроля. Более того, сотрудник перевез драгоценности за пределы зоны таможенного контроля, спрятав их в своем автомобиле Nissan Teana, где уже сотрудники Службы национальной безопасности РА и обнаружили злоумышленника. «Согласно данным предварительного следствия, приобретенная в ОАЭ крупная партия бриллиантов весом более 0,5 килограмма по сговору с Арсеном Папазяном была перевезена 1 марта 2013 года через таможенную границу в Армению путем сокрытия от таможенного контроля и незадекларированная. За контрабанду бриллиантов весом в 2702,58 карата решением суда общей инстанции административных районов Кентрон и Норк-Мараш арестованы начальник таможенного контроля таможни «Звартноц» Арсен Папазян и ереванец Ашот Гаспарян», – отмечается в апрельском сообщении Специальной следственной службы Армении.

О подробностях шумного ареста «в интересах следствия» данная структура пока хранит молчание, хотя обещает периодически извещать общественность о ходе расследования. Что ж, подождем.

А тем временем местные СМИ уже выяснили, что средняя цена 1 карата доходит до 3,5 тысяч долларов. А в целом, даже по самым грубым подсчетам, стоимость указанной партии бриллиантов составляет, по меньшей мере, 10 миллионов долларов. Нехилая цена за драгоценные кристаллы, которую хотели выручить, к сожалению, не столь кристально честные сотрудники таможенной службы «Звартноц»…

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 40 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Очень актуальная статья.Трудно представить,как не пропустили на таможне в "Звартноце" пачку газет,а бриллианты килограммами провозят сами руководители таможни.К сожалению,в Армении сегодня коррупция рчень высокая.Интересно,на сколько лет посадят Арсена Папазяна? Или спустят на тормозах?
  2. Вот и у меня была проблема на таможне в аэропорту Еревана.Не пропустили 4 автошины для Тойоты.Хотели денег,но я принципиально не давал.Проблему решил через неделю при помощи хорошего знакомого.Это было зимой.А бриллианты пропускают.Правильно их поймали за задницу,не будут борзеть после них пришедшие.
  3. Таможеник должен сидеть в тюрьме.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты