№ 8 (214) Май (1-15) 2013 года.

Триумф арцахских самбистов на чемпионате Армении

Просмотров: 3044

Мы едем в Арцах на мужской чемпионат Армении по самбо, который с согласия Международной федерации самбо (FIAS) в Степанакерте проводится не в первый раз. Мы – это самбисты Ереванской олимпийской школы самбо и дзюдо, а также их тренеры, рефери чемпионата и журналист «НК».

Утренний Арцах встретил нас легким туманом. Неожиданно из-за гор со стороны Бердадзора вырвалось солнце. Первые лучи упали на вершины деревьев, на другой стороне ущелья продолжал стоять серо-зеленый сумрак. Солнце при каждом повороте нашего авто то пряталось за горы, то вновь появлялось, ослепляя светом.

Еще через пару поворотов появились очертания крепостных стен Шуши.

Промчались мимо «маленького армянского Парижа», как из-за приверженности ко всему передовому, культурному и модному лет сто назад именовали столицу карабахского края Шуши. И вот мы в Степанакерте.

Взвешивание участников чемпионата проходило в здании «Динамо», где также квартирует знаменитый своими чемпионами филиал Олимпийской школы самбо и дзюдо, которым все годы (с декабря 1989 года) руководил заслуженный тренер Армении, заслуженный тренер Арцаха, полковник милиции Эрнест Мирзоян, тренирующий по совместительству и сборную Армении по самбо.

Напомню, что Олимпийская школа самбо и дзюдо была создана в Ереване в 1983 году по инициативе Левона Айрапетяна и при содействии писателя и публициста, мастера спорта СССР по тяжелой атлетике, а в дальнейшем, после плавания по семи морям на паруснике «Киликия», заслуженного мастера спорта Зория Балаяна. Все годы существования школы (недавно ее возглавил сын Левона Айрапетяна – Михаил) руководил ею заслуженный тренер СССР и Армении, судья международной категории, полковник в отставке Левон Микаелович Айрапетян. В декабре 1989 года филиалы школы с 50 штатными единицами были созданы в Нагорном Карабахе: Степанакерте, Шуши, Бердадзоре, Мардакерте, Мартуни и Гадруте, с отдельным финансированием Министерством просвещения и образования Армении. Филиалы школы были открыты для поднятия физической подготовленности молодежи Карабаха. Воспитанники этих филиалов уже тогда входили в отряды самообороны родного края. В дальнейшем они влились в ряды регулярной армии НКР. Сотни из них, в том числе методисты и тренеры школы, геройски проявили себя в годы Арцахской войны, девять из них пали смертью храбрых: Вилен Багдасарян, Рудик Акопджанян, Сергей Саркисов, Валерий Овсепян, Андрей Саркисян, Камо Григорян, Давид Петросян, Аветик Айвазян, Вячеслав Багдасарян.

Степанакертскому филиалу знаменитой спортивной школы скоро исполнится 24 года. За эти годы она взрастила заслуженного мастера спорта Ашота Даниеляна, нескольких мастеров спорта и международного класса, чемпионов и призеров чемпионатов мира, Европы и Армении.

Соревнования чемпионата Армении 2013 года, на который съехались более 70 сильнейших спортсменов РА и НКР, проходили в спортивном комплексе Арцахского государственного университета.

На торжественном открытии и финальных поединках чемпионата присутствовали президент НКР Бако Саакян, мэр Степанакерта Сурен Григорян, члены правительства и другие ответственные работники. С приветственной речью выступил президент Федерации самбо Армении Левон Айрапетян, который только вернулся из Москвы, где на заседании исполкома FIAS была утверждена его кандидатура в качестве члена исполкома FIAS.

В Москве также состоялось подведение итогов розыгрыша Кубка мира 2012 года, по итогам которого воспитанник арцахской школы, самый титулованный из действующих армянских самбистов Ашот Даниелян занял второе место, удостоившись серебряной медали, диплома и денежного вознаграждения. Отметим, что самбист из-за травмы был вынужден пропустить два этапа сезона-2012, уступив при этом победителю всего один балл.

Левон Айрапетян сообщил, что накануне заседания исполкома FIAS в Москве состоялась рабочая встреча президента РФ

Путина, который является почетным президентом Международной федерации, с президентом FIAS Василием Шестаковым, членами исполнительного комитета FIAS Сергеем Елисеевым (Европейская федерация) и Далилом Скалли (Африканская федерация), президентом Ассоциации самбо стран Британского содружества лордом Саймоном Редингом, а также легендарным самбистом Федором Емельяненко. В. Путин выразил уверенность, что самбо уже давно заслужило право называться олимпийским видом спорта. Сегодня к этому предпринимаются активные шаги. Впервые за 75-летнюю историю этого вида спорта FIAS подала заявку в Международный олимпийский комитет (МОК). И она будет рассматриваться на ближайшем заседании исполкома МОК, которое состоится в мае в Санкт-Петербурге. Ожидается, что через два года, при условии выполнения FIAS устава МОК и соответствия ряду критериев, самбо получит право на включение в программу Олимпийских игр.

Вернемся к чемпионату Армении, где во всех весовых категориях борьба за медали проходила в яростных и зрелищных схватках. Судейство было на высоком уровне, протесты на необъективное судейство не подавались.

В финале весовой категории 52 кг встретились два многократных призера европейских первенств: Тигран Киракосян (Ванадзор) – в спортивном самбо и Мхитар Мхитарян (Спитак) – в боевом. Как и ожидалось, с большим преимуществом (8:0) победил Тигран.

В весе 57 кг Эрнест Айрапетян (Арцах) в равном поединке победил своего земляка Гайка Айрияна, за счет «качества», как объявил рефери. По такому же показателю в весе 68 кг Арен Антонян (ЦСКА) переиграл Колю Карапетяна (Ереван). А вот ереванец Андраник Нагдалян (68 кг) чемпионом стал, победив степанакертца Мартына Мирзояна за счет «активности».

В весе 74 кг под натиском многократного призера и чемпиона мировых и европейских первенств в боевом самбо Вачика Варданяна (Егвард) не устоял Армен Саканян (Ванадзор).

Финал следующей весовой категории (82 кг) вновь оказался чисто арцахским, здесь более именитый Маврик Насибян переиграл по очкам Мушега Овсепяна.

В весе 90 кг заслуженному мастеру спорта Ашоту Даниеляну для победы над ереванцем Алексаном Тумасяном понадобилось всего несколько секунд. А Давиду Григоряну (100 кг) для завоевания чемпионского титула пришлось солидно потрудиться в поединке с Артуром Буньятяном (Спитак).

Неоспоримым в супертяжелом весе (+100 кг) было преимущество Артюши Мкртчяна (Вооруженные силы) над арташатцем Эдуардом Давтяном.

Самбисты Нагорного Карабаха завоевали первое место в командном зачете – 4 золотые медали и по 3 серебряных и бронзовых. Все они представители Степанакертского филиала Ереванской олимпийской школы самбо и дзюдо. Отличились на чемпионате и самбисты филиалов этой школы в Абовяне, Егварде и Ванадзоре. Всего же представители этой знаменитой школы завоевали на коврах Степанакерта 36 медалей.

После награждения и торжественного закрытия чемпионата Левон Айрапетян в беседе с корреспондентом «НК» сказал:

– Очень доволен результатами чемпионата и высоким уровнем, на котором он был проведен. В этом немалая заслуга президента Федерации самбо Арцаха Гагика Саркисяна. В чемпионате приняли участие более 70 самбистов со всех уголков Армении. Победили в своих весовых категориях фавориты. В двух весовых категориях борьба могла получиться еще более жаркой, если бы с первенства по дзюдо успели подъехать Мгер Карапетян и Акоп Аракелян.

Восхищен успехом команды степанакертских самбистов во главе с тренером Эрнестом Мирзояном. На чемпионате они представляли филиал Олимпийской школы самбо и дзюдо и одновременно Арцах, а по большому счету всю Армению, под флагом которой не раз побеждали на международной арене. Нам было приятно, что за финальными боями наблюдали президент НКР Бако Саакович Саакян, члены правительства. Их присутствие, видимо, особенно вдохновило ребят, и они боролись с особым азартом, особенно карабахцы, которые завоевали десять медалей, четыре из которых золотые. А могло быть и пять, если бы сын Эрнеста Мирзояна – Мартын не выступал с травмой. Не совсем здоровым боролся и Маврик Насибян, получивший травму на недавнем турнире памяти Харлампиева – этапе Кубка мира в Москве, где он завоевал серебряную медаль.

Вновь вне конкуренции был экс-чемпион мира и Европы Ашот Даниелян, который на этот раз, в виде эксперимента, соревновался в весовой категории 90 кг. На предстоящих чемпионатах Европы и мира Ашот будет выступать в своем привычном весе 82 кг.

Отмечу, что на недавно завершившемся чемпионате Армении среди женщин и девушек также блестяще выступили самбистки из Степанакерта, завоевав четыре золотые медали. Среди девушек чемпионками Армении стали Гаяне Азизбекян (48 кг) и Лаура Айрапетян (65 кг), а среди женщин – Сосе Баласанян (48 кг) и Света Мурадян (72 кг).

На днях мы отправимся на юношеский и молодежный чемпионат Европы на Кипр, в город Лимасол. Оттуда вернемся и начнем готовиться к взрослому континентальному первенству, которое пройдет в Италии. Договорился с грузинскими коллегами, тренерами о проведении у них сборов нашей национальной команды.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 31 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты