№ 9 (215) Май (16-31) 2013 года.

Итоги выборов в Совет старейшин Еревана. С надеждой на лучшее

Просмотров: 2510

Согласно предварительным данным ЦИК Армении по итогам состоявшихся 5 мая выборов в Совет старейшин Еревана на 464 избирательных участках в 12 столичных административных округах, победу одержала правящая Республиканская партия Армении, пропорциональный список которой возглавил действующий мэр Тарон Маркарян. За республиканцев проголосовало 55,89%, или 235.512 избирателей.

На втором месте оказалась партия «Процветающая Армения», набравшая 23,07%, или 97.189 голосов ереванцев. Оппозиционный блок «Здравствуй, Ереван» заручился поддержкой лишь 8,48%, или 35.732 избирателей. Учитывая, что для прохождения в Совет старейшин Еревана партии должны были преодолеть 6%, а блоки – 8% барьер, в Совет прошли лишь три эти партии. Партия Армянский национальный конгресс набрала 4,39%, или 18.499, АРФ «Дашнакцутюн» – 3,8%, или 15.999, «Оринац еркир» – 3,73%, или 15.733, партия «Аракелутюн» – 0,64%, или 2692 голоса ереванцев. В списки избирателей были включены 816.475 человек, из них проголосовали 437.212 человек, или 53,55% от общего числа избирателей. Недействительными было признано 15 тысяч 250 бюллетеней.

Таким образом, уже сегодня можно констатировать, что после победы на парламентских выборах 2012 года, президентских выборах в феврале 2013-го и выборах в Совет старейшин республиканцы окончательно закрепили за собой и так монополизированную власть в Армении. На выборах в Совет старейшин подобный результат, как, впрочем, и на всех предыдущих выборах, был достигнут республиканцами благодаря административному аппарату, оказываемому на избирателей прессингу, раздаче материальных средств, упорной работе на местах и главное – закулисным договоренностям, достигнутым с остальными участниками выборов в Совет старейшин.

Учитывая наличие 49% голосов, набранных кандидатом от РПА Сержем Саргсяном на президентских выборах в феврале, ожидать, что после этого республиканцы наберут на выборах мэра Еревана меньший процент голосов, не приходилось. Разница лишь в том, что если подобный результат на выборах президента был обеспечен Саргсяну отказом лидера «Процветающей Армении» Гагика Царукяна от участия в президентских выборах, на выборах мэра он стал возможен именно благодаря участию в них ППА. На выборах мэра «процветающие», при поддержке подвергнувшейся ребрендингу партии АНК, АРФД и даже «Оринац еркир», легко перетянули практически весь протестный электорат Раффи Ованнисяна на свою сторону. В результате блок «Барев, Ереван» Ованнисяна набрал на выборах в Совет старейшин 8,5%.

Конечно, проигравшие партии уже обвинили власти в фальсификации выборов. АРФ «Дашнакцутюн» в своем заявлении отметил, что последствия единоличного правления в Армении Республиканской партии не заставят себя долго ждать. Дашнакцаканы убеждены, что идентификация государства и правящей партии, неограниченное использование административного ресурса, повсеместные взятки сделали свое дело и на выборах 5 мая. Возглавлявший штаб Армянского национального конгресса Левон Зурабян также заявил, что выборы прошли с серьезными нарушениями. На что представлявший власть глава предвыборного штаба республиканцев, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов заявил, что он не желает тратить время на тех людей, которые превратились в прицеп другой политической силы. Столь откровенное заявление, прямо намекающее на покровительство, оказываемое Конгрессу «Процветающей Арменией», может говорить о многом, в том числе и о роли, которую сыграла сама ППА на последних выборах. По словам одного из кандидатов пропорционального списка блока «Барев, Ереван» Степана Сафаряна, высокая явка избирателей на прошедших столичных выборах свидетельствует о раздутости списков, посредством чего и были украдены голоса в пользу правящей партии.

Сафарян пообещал также, что «Барев, Ереван» будет сотрудничать с ППА в рамках Совета старейшин лишь в том случае, если она прямо заявит о своей оппозиционной ориентации. В подтверждение этой точки зрения директор Института Кавказа Александр Искандарян считает, что представить себе сотрудничество между блоком «Барев, Ереван» и «Процветающей Арменией» в Совете старейшин довольно трудно, более того, это практически исключено. Тем не менее, единственная надежда оппозиции на успех заключается в объединении, которое, на его взгляд, маловероятно.

Впрочем, беспокойство и озабоченность в связи с возможной раздачей денег и применением административного ресурса республиканцами на выборах 5 мая выразил даже представитель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Стюарт Диксон. Эта иностранная международная организация была единственной, кто осуществлял наблюдательскую миссию на выборах в Совет старейшин Еревана. По его словам, члены делегации, осуществлявшие мониторинг на 100 избирательных участках, стали свидетелями давления, оказываемого на избирателей. В этой связи Диксон призывал власти Армении положить конец царящей на выборах атмосфере страха и взяток.

Предопределила исход выборов все-таки партия «Процветающая Армения», в очередной раз сыгравшая роль троянского коня, подложенного в лагерь оппозиции или того, что в Армении принято называть оппозицией. Первый раз это произошло на майских выборах в парламент, когда псевдооппозиционная ППА олигарха Царукяна оттянула у той же оппозиции 36% голосов. Тем самым эта партия не позволила остальным партиям сформировать коалицию в противовес республиканцам. А 23% ППА вкупе с 4,39% АНК, который сами же республиканцы считают «прицепом» «процветающих», 3,8% АРФ «Дашнакцутюн» и 3,73% «прицепа» уже РПА в лице партии «Оринац еркир» свели к нулю шансы кандидата блока «Барев, Ереван» на мэрство. Таким образом, на выборах в Совет старейшин «Процветающая Армения» стала ключевой фигурой в руках правящего режима, посредством которой был обеспечен огромный разрыв между республиканцами и «Наследием» в лице блока «Барев, Ереван». Именно участие «процветающих» на так называемых выборах в Совет старейшин позволило окончательно распылить голоса ереванцев.

Подобный вывод не только имеет право на жизнь, но и напрашивается, исходя из складывающейся в последние месяцы ситуации в республике. ППА, АНК и АРФД по так и оставшимся до конца не понятными причинам отказались участвовать в президентских выборах в феврале, заявив, что их итоги-де заранее предопределены властями. При этом те же партии вдруг с воодушевлением стали готовиться к выборам мэра, утверждая, что это «реальный шанс начать процесс смены власти» с головы, то бишь Еревана. И произошло это буквально через 2-3 месяца после подведения итогов выборов президента. На вопрос, что в реальности изменилось за этот короткий промежуток времени в армянской действительности, дать вразумительный ответ так и не смог ни один из многочисленных политиканов, заправляющих во всех трех партиях. И, тем не менее, на выборы мэра они все же пошли. Можно утверждать, что все эти три силы были либо крайне недальновидны, поскольку они никак не могли понять, какого рода механизмы против них задействованы, либо они осознанно выступали и выступают от выборов к выборам в роли исполнителей республиканской воли.

Таким образом, после подведения итогов выборов нам – простым ереванцам – остается лишь надеяться на то, что Тарон Маркарян проявит свои личные человеческие и управленческие качества. К сожалению, надеяться на Республиканскую партию в осуществлении давно назревших работ по благоустройству Еревана, решении множества наших проблем не приходится. Благо Маркарян прекрасно показал, что можно сделать в одной общине, в годы своей работы префектом родной ему столичной общины Аван. За последние годы благодаря именно целенаправленной работе Маркаряна Аван преобразился, и там, где еще вчера лежали горы мусора и незаконно строились гаражи, сегодня цветут деревья, играют дети, отдыхают аванцы. Сегодняшний Аван по праву считается наиболее благоустроенной общиной столицы, за исключением, может быть, общины Центр. И итоги выборов в Совет старейшин Еревана наглядно продемонстрировали высокую степень оценки работы Тарона Маркаряна рядовыми аванцами. И надежда на то, что подобную оценку Маркаряну на следующих выборах в Ереване поставят уже все ереванцы, к счастью, есть.

Давид Степанян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 41 человек

Оставьте свои комментарии

  1. А что может сделать Тарон Маргарян?Как прикажут,так и будет плясать.
  2. Маркаряну надо дать шанс и время,чтобы он привел в порядок городское хозяйство Еревана.Лучше его никого не вижу на посту мэра Еревана.
  3. Странно это слышать от человека с аналитическим мышлением ,Гагик...Неужели вы реально рассчитываете на то, что ставленник коррупционеров из РПА будет работать на благо Еревана и ереванцев...? Чиновники с менталитетом лавачников только усугубят и так непростую ситуацию которая сложилaсь в городе. Крытый рынок, эти варвары, уже уничтожили в угоду олигарху, с зеленью и деревьями также скоро покончат настроив вместо них новых уродливых будок по всей столице...
  4. Приезжайте в Армению и измените ситуацию.За вас это никто не сделает.Или молчите.
  5. Можно было и не хамить,Гагик... Ереванцы с которыми я общаюсь очень плохо о нем отзываются, а менять ситуацию должны именно вы Гагик, ведь вы же житель столицы!
  6. Раз речь идет о нас, то логично, что мы сами решим как жить дальше без советов извне. Вы уж простите за откровенность - но Вы сами направили разговор в это русло. А та часть ереванцев, с которой общаетесь вы - конечно тоже имеет свою точку зрения. И никаких нестыковок здесь нет. КАждый видит то, что ему хочется видеть и каждое мнение заслуживает внимания. Но не надо выдергивать цитаты и акцентировать на них весь негатив, потому что наряду с плохим есть и много хорошего.
  7. С вами никто в разговор не вступал,Саша...Это не форум ЛГ и ваши лекции тут абсолютно неуместны...Заранее благодарю.
  8. Не берите на себя лишнего. Никто не собирается спрашивать у вас разрешения высказывать личное КОРРЕКТНОЕ мнение. В отличие от вашей, мягко говоря, невоспитанности. Думаю, что именно из-за вас и таких как вы форум перевели на регистрацию
  9. Ну так последуйте своему же совету и прекратите поучать тем более вас об этом никто не просил...Не воспитанность проявляете именно вы бесцеремoнно вмешиваясь читая другим лекции,а я просто выразил свою точку зрения. Разница тут существенная! Вы здесь недавно в отличие от меня так что, ведите себя корректно. А что касается введения регистрации, то это было сделано из-за постоянных азерских аттак наш замечательный форум... Всего хорошего.
  10. Не смешите и прекратите дедовщину. Не вам мне указывать, что писать и когда писать. Во всяком случае, я этим не занимаюсь по отношению к другим форумчанам. А во-вторых, соблюдайте требование редакции о том, как вести себя на форуме, а заодно последите за своими советами. Каждый из нас имеет право высказывать свою точку зрения, что я и делаю. Сравните еще раз наши посты и проявление корректного поведения явно будет не в вашу пользу.
  11. Дедовщина и жесткая цензура существует на форуме ЛГ, Александр ,а здесь ее нет! Не вам меня учить правилам форума я их и без вас знаю... Вам НИКТО HE навязывал(ет) свою точку зрения, именно вы стали бесцеремонно вмешиваться в разговор двух формучан! Повторюсь, я к вам напрямую НЕ обращался! Где же вы тут увидели стремление ограничить вашу свободу слова...? Вы опять проигнорировали этот момент! Что я думаю про Ереван и как отношусь к мэру этого города, мое сугубо ЛИЧНОЕ дело и к вам это не имело ровно никакого отношения! Если бы вы оставили свой комментарий,а я бы на него некорректно ответил, то тогда в ваших словах был бы резон, но это не наш случай. Вопрос исчерпан!
  12. Слушайте, никто никуда не ввязывается, пересмотрите пожалуйста свою политику диктата. и вообще причем тут ЛГ, которая оказывается вам так хорошо знакома и любима. Но никак не мне. И вообще запомните, форум НК - не вашего папы дом, где вы можете на правах негостеприимного хозяина диктовать свои условия. Хватит баламутить здесь. И вообще причем тут ваше СУГУБО ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ? Почему оно должно доминировать над остальным? Я к вам вообще никогда не обращался, поскольку привык иметь дело с благовоспитанными людьми, которых к счастью очень много. И хватить создавать конфликтные ситуации.
  13. Ну тогда получается что вы самый обыкновенный тролль которому совершенно нечего сказать по существу, но очень нравятся склоки! Никакого диктата с моей стороны нет и быть не может быть! У вас явно проблемы с адекватным восприятием реальности... Очевидно что вы намеренно ЗАСОРЯЕТЕ наш форум своими абсурдными обвинениями! Не первый и уверен что не последний,к сожалению...
  14. Не вешайте на меня свои грехи. Но главное, что можно вынести из нашей "беседы" - общаться адекватному человеку с вашей самоуверенной безапелляционностью просто бесполезно. Поэтому каждый пусть следует своими параллелями без оглядки на оппонента. Во всяком случае,я так и сделаю.
  15. Моя мнимая безапелляционность тут не к месту! Еще раз убедился в том, что вам абсолютно нечем выделиться...Комментарии под статьями на нашем форуме с вашим именем, просто отсутствуют, а это верный признак тролля которому совершенно нечем заняться...
  16. Я так понимаю, что вам просто нечего делать. Если вы меня не видели на форуме, то это не значит, что я никогда его не посещал. А что билеты на посещение этого сайта надо у вас покупать? У вас есть лицензия на этот вид индивидуальной трудовой деятельности? И кстати, уважаемый НЕ ТРОЛЬ, в отличии от вас я не занимаюсь халявной (то есть бесплатной) перепиской в интернете, а сначала ПОКУПАЮ печатную версию газеты, чтобы ознакомиться с материалами еще до того, как газета появится на сайте. Так что лучше поразмышляйте на тему о том, от кого пользы больше нашей газете, да и Армении в целом... И еще подумайте о том, кто же все-таки больше хочет выделиться своей "неординарностью мысли": рядовой читатель печатной версии или горлопан из виртуального мира, желающий засветиться любыми способами... А чтобы больше не создавать напряжения на форуме моей любимой газеты, я просто перестану обращать внимание на столь авторитетное препятствие в вашем лице.
  17. Перестаньте ссориться,ребята.Есть проблемы о которых нужно говорить сегодня здесь и сейчас.За последние 15 лет на посту мэра Еревана был только один человек,который соответствует статусу руководителя столицы Армении,это Карен Карапетян.Все остальные,в большей или меньшей степени,коррупционеры.
  18. Все верно.Он действительно был профессионалом, но его прижали местные ворюги,там наверху чужих не любят...
  19. Я на этом форуме бываю регулярно и если бы вы его посещали ,то незамеченным точно не остались бы,Саша... Ладно, проехали...Вам похоже, нравится вступать в пререкания , но мне это абсолютно не интересно. Я тоже со своей стороны, не буду обращать на вас свое внимание тут у нас полный консенсус!
  20. Хочу поддержать Паркева и мне не нравится,когда форумчане-армяне ссорятся из-за ерунды.А с Константином не согласен.Карен Карапетян никакой не чужой,он выходец из Еревана и последние годы возглавлял "АрмРосгазпром".Утказался от поста мэра,так как не видел перспективы работы в команде Саргсяна.
  21. Так я это и имел в виду, Арам! Чужой в смысле не из хунты Сержа, его место рождения тут не играет особой роли, для меня по крайней мере.
  22. Мэр Еревана,это исполнитель воли президента,не политическая фигура.Это не московский мэр времен Лужкова,который был всесилен,но и на него нашли управу.
  23. Губернатор Сюника Сурен Хачатрян перешел все дозволенные границы.Под его покровительством убит экс-кандидат в мэры Гориса Аветик Будагян и тяжело ранен его брат,полковник Артак Будагян.Арестованы телохранитель и сын Хачатряна,которые совершили эти преступления.Не настало ли время избавиться от преступников-руководителей или нужны новые жертвы?
  24. Только что прочел что этот упырь, сложил с себя полномочия губернатора! Этого бандюгана судить надо, но зная местные реалии, его вряд ли посадят Серж, своих не сдает...
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты