№ 9 (215) Май (16-31) 2013 года.

Вести из Еревана

Просмотров: 2777
  • Армения начинает широкомасштабную модернизацию своей военной техники

  • Армения является самой безопасной в регионе страной

  • В Армении открывают русский лицей

  • Население Армении стало больше строить

Армения начинает широкомасштабную модернизацию своей военной техники

Из источников в Министерстве обороны Армении удалось выяснить, что в Армении уже запущен процесс глубокой модернизации бронетехники и средств ПВО.

На совместном с Польшей предприятии начат капитальный ремонт и модернизация танков Т-72 до уровня РТ-72U. Танк получит новую силовую установку мощностью 1000 л.с., улучшенную динамическую защиту, решетчатые экраны, прикрывающие кормовую часть корпуса и башни танка. Будет установлена автономная турель с дистанционным управлением, оснащенная пулеметом калибра 12,7 мм. Также машина получит круговую систему наблюдения с 8 камерами, панорамный тепловизионный прицел и новую систему связи. Будет также повышен комфорт экипажа – в танк устанавливается система кондиционирования. Все эти изменения позволяют довести стандартный Т-72 практически до уровня последних российских и украинских танков Т-90 и БМ «Оплот».

Боевые машины пехоты БМП-1 и БМП-2 также пройдут капитальный ремонт на совместном с РФ предприятии и в процессе будут серьезно модернизированы с реальным улучшением тактико-технических характеристик – будут установлены новые противотанковые ракеты и 30-мм пушки.

Особое внимание уделяется модернизации средств ПВО. Помимо уже известной модернизации комплексов ОСА-АКМ с повышением чувствительности, особенно ночью, в разы, совместно с РФ начата модернизация зенитно-ракетных комплексов С-300ПТ-1 и С-300ПС до уровня С-300ПМ. На комплекс будут установлены новые ракеты 48Н6Е вместо старых 5В55Р, что увеличит дальность стрельбы с 75 км до 150 км. Новый радиолокатор обеспечивает дальность обнаружения целей до 300 км и возможность обстрела одновременно 6 целей с наведением на каждую до 2 ракет одновременно.

Армения является самой безопасной в регионе страной

Армения улучшила свои позиции в рейтинге самых безопасных стран мира. The Institute for Economics and Peace (штаб-квартиры этой неправительственной организации находятся в Вашингтоне и Нью-Йорке) отвел ей 115 место в этом рейтинге среди 158 стран мира. Армения, по данным института, является самой безопасной в регионе страной. По этому показателю среди стран бывшего Союза Армения опережает Россию, которая расположилась на 153 месте против прежнего 147 места, Грузию – 141 место против прежнего 134 места, Азербайджан – 132 место против прежнего 122 места, Киргизию – 131 место (ранее 114), Турцию – 130 (ранее 127), Туркменистан – 117 (ранее 108).

Одновременно Армения по этому показателю уступает Узбекистану, который расположился на 110 месте против прежнего 109 места, Белоруссии – 109 (ранее 112), Казахстану – 105 (ранее 93), Таджикистану – 99 (ранее 103), Украине – 71 (ранее 69).

Лидером в списке второй год подряд является Исландия, улучшила свои позиции Дания, переместившись с 4 места в 2011 году на 2 в 2012 году, затем следуют Новая Зеландия, Канада, Япония, Австрия, Ирландия, Словения, Финляндия. Десятку самых безопасных стран мира замыкает Швейцария.

Рейтинг составлялся на основе пяти главных индикаторов: уровень жестокого насилия, количество убийств, общественные беспорядки, количество преступлений с применением оружия и численность полиции. Организация публикует свои рейтинги ежегодно начиная с 2011 года.

В Армении открывают русский лицей

Правительства Армении и России подпишут соглашение о создании в Армении фонда и образовательного учреждения «Русский лицей». Соглашением отмечается, что учебное заведение создаст благоприятные условия для детей граждан Армении и проживающих в Армении граждан России обучаться на русском языке по программе среднего образования третьей степени (высшая школа) и организации качественного учебного процесса.

Открытие лицея стало возможным благодаря снятию действующего с начала 90-х законодательного запрета детям граждан Армении армянской национальности получать образование на иностранных языках. Правда, снятие запрета пока касается лишь обучения в старших классах.

Население Армении стало больше строить

В январе – марте 2013 г. общая стоимость строительства в Армении составила 38,8 млрд драмов (или около $95 млн). Об этом сообщает Национальная статистическая служба Армении. По сравнению с аналогичным периодом 2012 г. объем строительства снизился на 6,5%. Статистика зарегистрировала рост строительства среди граждан, муниципалитетов и у церкви, по остальным же направлениям (кредиты, госбюджет, гуманитарная помощь, организации) объемы снизились.

На первом месте в объеме строительных работ – организации (18,2 млрд драмов, или 47% всего объема строительства). Однако по сравнению с первым кварталом 2012 г. объем их строительства снизился на 25%. Вместе с тем строительство, осуществляемое на средства населения, выросло примерно на 54% и составило 11,6 млрд драмов, или 30% общего объема.

Наибольший рост зарегистрировали муниципалитеты – в 14,9 раза, однако объем их работ невелик – всего 590 млн драмов.

За счет международных кредитов в первом квартале 2013 г. было осуществлено строительство на 273 млрд драмов, или на 25% меньше, чем в первом квартале 2012 г. Бюджетное строительство сократилось на 12,3% и составило 4,9 млрд драмов.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты