№ 9 (215) Май (16-31) 2013 года.

В Сочи прошел творческий вечер, посвященный 110-летию Арама Хачатуряна

Просмотров: 2004

26 апреля в Сочинском камерном и органном зале состоялся вечер, посвященный 110-й годовщине со дня рождения выдающегося композитора современности Арама Хачатуряна. Зал был переполнен – усилиями отделения САР города Сочи концерт был бесплатным.

Перед сочинской публикой выступил ансамбль имени Арама Хачатуряна из Армении – музыканты Карен Шахгалдян (скрипка), Армине Григорян (фортепиано), Карен Кочарян (виолончель). Насыщенная программа включала адажио из балета «Спартак», «Колыбельную» и «Танец Карена и Нуне» из балета «Гаяне», «Романс» и «Вальс» из музыки к драме М. Лермонтова «Маскарад» Арама Хачатуряна, «Трио фа-диез минор» Арно Бабаджаняна и «Трио памяти великого артиста» Петра Ильича Чайковского.

На творческий вечер в Сочи были приглашены почетные гости: заместитель главы города Сочи Ирина Романец, активисты САР. В своем приветственном слове председатель САР Сочи Грач Макеян поблагодарил музыкантов из Армении за то, что они подарили сочинцам духовно насыщенный вечер. Артисты тоже остались довольны приемом сочинской публики. «Сочинские армяне хорошо знают культуру своего народа, своих композиторов, их шедевры… Это очень похвально!» – признавались музыканты трио им. Хачатуряна.

Трио имени Хачатуряна выступило в Сочи в рамках юбилейного турне по городам юга России. В организации концерта самое активное участие принимало местное отделение Союза армян России во главе с председателем организации Грачем Оганесовичем Макеяном.

Ансамбль имени Арама Хачатуряна был создан как трио Arsika в 1999 году, в 2008 году был переименован в трио имени выдающегося армянского композитора Арама Хачатуряна, с тех пор активно гастролирует. Музыканты принимали участие в фестивалях Schubertiade в Лозанне, Festival International Cervanto в Мексике. Музыкальная критика отмечает виртуозное исполнение и особое чувство стиля ансамбля, который с 2006 года выступает в нынешнем составе.

Ансамбль ведет активную просветительскую деятельность в Армении, выступая с концертами не только в ее столице, но и в регионах, проводит мастер-классы со школьниками и студентами. Важной частью жизни ансамбля является связь с Домом-музеем Арама Хачатуряна в Ереване, который можно назвать творческой лабораторией музыкантов.

Анаит Антонян, Сочи

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты