№ 9 (215) Май (16-31) 2013 года.

Тигран Егавян: Я открываю родину в каждом армянском человеке

Просмотров: 1483

Во Франции живет одна из самых больших армянских общин мира. В общественной жизни страны наши соотечественники играют заметную роль, некоторые активные члены общины добиваются успеха и как политики. О жизни современной армянской общины Франции рассказал политолог, редактор французского армянского издания France Armenien Тигран Егавян.

Точное число армян, проживающих во Франции, установить трудно, так как ассимиляционные процессы внутри общины протекают весьма интенсивно, сказал он. Армяне есть почти во всех населенных пунктах Франции, но большинство сконцентрировано в Париже, Марселе, Лионе, Валансе и Ницце.

Тигран является членом Общества армяно-французской дружбы, часто посещает родину и интересуется жизнью армянских общин мира. Его отец родом из Сирии, мать – из Брюсселя. Сам он родился в Португалии, после чего семья обосновалась во Франции.

Рассказывая о жизни французских армян, Тигран Егавян отметил, что роль структур диаспоры во Франции с каждым днем слабеет, в первую очередь из-за ассимиляции. А вот бакинский режим, напротив, начал активную лоббистскую деятельность в стране. Среди членов сената растет число сторонников проазербайджанских позиций. Лоббистская деятельность азербайджанцев приносит плоды – Баку поддерживают ряд французских политиков, в том числе влиятельный сенатор Натали Гуле и бывший министр юстиции кабинета Саркози Рашида Дати. На факультете востоковедения Парижского университета открылась кафедра азербайджанского языка. Не спит и турецкое лобби, которое с каждым годом усиливает свои позиции во Франции.

В целом, по словам армянского журналиста из Франции, среди наших соотечественников заметны пессимистические настроения и разочарование политикой двойных стандартов властей страны. Президент Олланд, который обещал в случае избрания поддержать законопроект, осуждающий отрицание геноцида армян в Османской Турции, ныне выбрал более «мягкую» позицию в этом вопросе. Более того, Олланд, который в предвыборный период обещал лично участвовать 24 апреля в траурных мероприятиях по случаю очередной годовщины геноцида армян, не сдержал своего обещания, отправив лишь своего представителя.

И тем не менее, французские армяне продолжают работать, мобилизуя свои ресурсы. По словам Тиграна Егавяна, первоочередным делом для сохранения общины является обучение армянскому языку. Не хватает армянских учителей. Большинство французов армянского происхождения не владеют языком. Если бы не последняя волна эмигрантов из Армении, то ситуация была бы еще плачевнее. Однако эмиграция не всегда играет положительную роль. Последняя волна эмиграции из Армении во Францию негативно повлияла на взаимоотношения между местными армянами и приезжими, которые неохотно интегрируются в традиционные армянские структуры: партию «Дашнакцутюн», Армянский Благотворительный Фонд, офисы других традиционных армянских партий, диаспоральные организации.

Как заметил Тигран Егавян, большинство армянской молодежи Франции не интересуется национальными вопросами. Лишь 24 апреля объединяет армян вне зависимости от политических убеждений, взглядов и настроений.

Тем не менее, и среди молодежи есть лидеры. Один из них – Жюль Бояджян – был помощником кандидата в президенты Франсуа Олланда и сыграл ключевую роль в избирательной кампании последнего. Бояджян ныне занят активной общинной деятельностью.

По словам Егавяна, людям из диаспоры, тем более молодым, необходимо чаще контактировать с родиной и сохранять прочную связь с армянскими общинами по миру. У Тиграна имеется своя формула сохранения связи со своими соотечественниками. «Я открываю родину в каждом армянском человеке», – говорит он. Его поездка в столицу России направлена на укрепление этих связей. Тиграна интересовала жизнь российских армян и вызовы, с которыми они сталкиваются. Об этом и будут его заметки, которые выйдут на страницах France Armеnien сразу после возвращения во Францию.

Арман Акопян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 18 человек

Оставьте свои комментарии

  1. У многих мнимое мнение о том,что Франция во всех вопросах поддерживает Армению.Из рассказа Егавяна видно,что это далеко не так. Азербайджанские и турецкие лобби усилили свое влияние и раннее достигнутые позиции, в одной из главных стран Европы,армяне теряют.Это сигнал.Надо что-то делать.
  2. Этими вопросами должны заниматься МИД Армении,но им наплевать.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты