• «Овнанян» – самый крупный персональный армянский фонд

• Всемирно известный фотограф рассказал, как в Турции скрывал свое армянское происхождение

• В Иране вышла в свет «Энциклопедия армян Ирана»

Архиепископ Арам Атешян: В Турции проживает миллион «скрытых армян»

В интервью турецкому телеканалу Bugun TV викарий Армянской патриархии Константинополя архиепископ Арам Атешян поведал о проживающих в Турции «скрытых армянах», которых, по его словам, около 1 миллиона.

Как сообщает «Арменпресс», архиепископ отметил, что эти люди вынуждены были скрывать свою национальность и перейти в мусульманство из-за известных событий в Османской империи в годы Первой мировой войны.

«Среди сегодняшнего поколения есть около 100 тысяч человек, которые являются армянами как по линии матери, так и отца, но они – мусульмане. Они говорят по-армянски и тайно носят крест. Я узнал об этом благодаря моим личным знакомствам и связям. Правда, они не посещают церковь, боясь разоблачения, тем более что многие из них являются государственными служащими и могут потерять работу.

Во время службы в церкви Сурб Киракоса в Диарбекире сюда пришли более 400 человек, более половины из них имели армянские корни. Моя семья также живет в Диарбекире как мусульманская. В Силванском районе Диарбекира проживают сыновья моей старшей сестры, которые приняли под давлением мусульманство в 1950 году. Моему зятю сказали, что если он не примет мусульманство, то его убьют.

Я родился в 1954 году. Когда мне было 4-5 лет, то моя сестра также приняла ислам, мусульманами стали и их дети. Моя сестра тайно носит крест и говорит по-армянски. Я их потерял, поскольку они не являются последователями нашей Церкви и не могут быть крещены. Многие из «скрытых армян» признаются в своем происхождении только перед смертью.

Ко мне как-то пришел 30-летний мужчина и попросил, чтобы я окрестил его, на что я заметил, что он должен доказать, что армянин, но он не смог этого сделать. Через какое-то время мне позвонил его отец и сказал, что он армянин и просит окрестить его сына, добавив, что сам работает в мэрии и когда перейдет на пенсию, то тоже вернется к своим корням. По словам сына, 90% населения Тунджели – также армяне. Я окрестил этого мужчину, и сейчас он прихожанин нашей церкви», – сказал архиепископ Атешян.

По данным специалистов, количество «скрытых армян» в Турции составляет порядка 1 млн, а армян-мусульман – более 1,5 млн. Они проживают во всех районах нынешней Турции.

Семья Эрнекянов станет крупным латиноамериканским производителем нефти и газа

Семья Эрнекянов из Аргентины, став миллиардерами благодаря средствам массовой информации и аэропортам, планирует стать первым партнером правительства по добыче сланцевого газа и нефти. Об этом сообщает Bloomberg.

Эдуардо Эрнекян, состояние которого оценивается в 1,3 млрд долларов, пообещал 700 млн долларов в двух сделках с целью ускорить партнерство с аргентинской государственной акционерной компанией YPF, чтобы разрабатывать ее месторождение «Вака Муэрта». После предварительного соглашения с YPF на сумму 500 млн долларов в октябре 70-летний миллиардер на прошлой неделе заплатил около 200 млн долларов для приобретения 81 процента акционерного общества Compania General de Combustibles – производителя нефти и акционера первого действующего месторождения сланцевого газа YPF.

«Это приобретение имеет стратегическое значение и является явным признаком того, что наша сделка с YPF будет ускорена и в ближайшее время подписана, – в интервью по телефону из Буэнос-Айреса сказал Уго Эрнекян, племянник Эдуардо Эрнекяна. – Мы точно подпишем соглашение до конца года».

Через Corporacion America Эрнекяны эксплуатируют 49 аэропортов в странах Латинской Америки и Европы, производят вина, зерновые и масличные культуры на 250 тыс. акров земли и работают над связывающим Аргентину с Чили туннелем через Анды стоимостью 3 млрд долларов. В декабре они приобрели Banco Interfinanzas.

По словам Уго Эрнекяна, Compania General de Combustib-

les, известная как CGC, и соглашение по поводу месторождения «Вака Муэрта» являются первым шагом Эрнекянов к тому, чтобы стать крупным латиноамериканским производителем нефти и газа.

«Овнанян» – самый крупный персональный армянский фонд

Как передает издающаяся во Франции армянская газета «Нор Арач», супруги Грайр и Анна Овнаняны сделают перевод на сумму более чем 500 млн долларов США на счет фонда, носящего их фамилию. Об этом сообщил их сын Эдил Овнанян.

Фонд «Овнанян» официально был создан в 1986 году, считая своей миссией в виде пожертвований, денежных подарков, вкладов и программных инвестиций оказывать содействие армянским общинам во всем мире – «в гуманитарных, образовательных, духовных, научных, литературных и других целях».

После этого последнего пожертвования фонд «Овнанян» станет самым крупным персональным армянским фондом в истории.

Всемирно известный фотограф рассказал, как в Турции скрывал свое армянское происхождение

Один из самых известных семи фотографов мира, константинопольский армянин по происхождению, 84-летний Ара Гюлер в беседе с корр. газеты Haberturk рассказал, что хотя является сыном армянской семьи, однако много лет был вынужден в Турции скрывать свое происхождение.

На вопрос, чувствовал ли он давление из-за того, что является армянином, Гюлер ответил, что никто не знал, что он армянин, так как скрывал это. «Турция – странная страна. Здесь армян называли обидными словами. Я боялся, что меня назовут армянским отродьем. Но здесь я был самым местным», – сказал он.

Гюлер рассказал об известных людях, с которыми он встречался в своей жизни. «Художник Пикассо полюбил меня. Говорил: «Ты столько фотографируешь меня, один раз я нарисую тебя». В Турции есть только одна оригинальная работа Пикассо, и она висит у меня дома.

Однажды Сальвадор Дали сказал мне, что если он засунет трость в смолу, то она будет стоить уже 250 долларов, а если это сделаю я, то меня назовут сумасшедшим. «Я Сальвадор Дали, а ты – никто», – сказал он мне», – рассказывает Гюлер.

Заслуженный фотограф рассказал также о своей встрече с Софи Лорен. «На Каннском кинофестивале я зашел в лифт вместе с Софи Лорен. Вместе поднялись в ее номер. В центре комнаты был диван. Я спросил, могу ли сфотографировать ее. Позволила. Я сделал несколько снимков и отправил в Турцию. Это превратили здесь в рекламу: «Наш корреспондент Ара Гюлер в спальне Софи Лорен». Сейчас это стало притчей во языцех», – пошутил великий фотограф.

В Иране вышла в свет «Энциклопедия армян Ирана»

В рамках программы международной книжной выставки в Тегеране состоялась презентация книги известного местного искусствоведа и журналиста Жанет Лазарян «Энциклопедия армян Ирана», сообщает иранская газета «Аракс».

На презентации, собравшей значительное число представителей местных литературных и научных кругов, выступил представитель Организации исламской культуры доктор Бахран Акбари. Он высоко оценил роль иранских армян, в особенности представителей интеллигенции, в жизни страны. Подчеркивалось, что до настоящего времени разноплановая деятельность армян в Иране не была освещена столь подробно и энциклопедия восполняет этот пробел.

5  4  3  2  1
Всего проголосовало 5 человек