№ 9 (215) Май (16-31) 2013 года.

Дым искушения

Просмотров: 2650

Несмотря на то, что планетарный День отказа от курения отмечается энтузиастами дважды в год – в третий четверг ноября и 31 мая, тем не менее зависимость от никотинового плена продолжает приобретать пандемические масштабы. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждые шесть с половиной секунд курение уносит одну жизнь.

Ежегодно от болезней, спровоцированных курением, умирает около 5 миллионов человек, и, по оценкам медиков, эта цифра к 2030 году может возрасти. Соответственно, в разы вырастет смертность в нашей стране, где сегодня, по данным отечественного Минздрава, она фиксируется на уровне от трех до четырех тысяч человек в год. Кстати, в последнем издании «Атлас табака» Американского онкологического общества Армения занимает третье место в мире по уровню смертности от сопутствующих заболеваний.

В Армении действует государственная программа по борьбе с курением на 2010-2015 годы, однако она пока лишь декларирует создание законопроектов, проведение мониторингов, а также повышение уровня информированности населения о вреде курения. Впрочем, что касается информированности, то впору вспомнить классический пример из школьного учебника о несчастной лошади, убитой при эксперименте каплей никотина. Как показало время, совковая пропаганда оказалась совершенно неэффективной, поскольку у многих выросших школьников так и не отбила желания курить. «Но без широкомасштабной программы по информированию общества о вреде сигарет курение вряд ли пойдет на спад», – не соглашается с доводом Арпине Газарьянц, старший координатор научно-исследовательского Центра служб здравоохранения общественного университета, занятого разработкой проекта по количественному соотношению курящих членов семьи… Ее здравая мысль о том, что у нас в медиасредствах, в том числе и на телевидении, никогда не проводились массовые кампании о вреде курения, соответствует действительности. В крайнем случае дважды в год местные медики скороговоркой рассказывают в эфире азбучные истины о вреде пагубной привычки и заодно зачитывают цифры статистики о возрастающей смертности. «Зато американские СМИ постоянно вдалбливают тезис о зазорности курения, которое, по мнению тамошнего общества, характерно для необразованных слоев общества. Уровень бедности находится в прочной связи с высоким уровнем курения: люди прибегают к сигаретам, чтобы избавиться от стресса и серости жизни. Поэтому за океаном многие успешные люди считают неприличным появляться с сигаретой в общественных местах, а работодатели, в отличие от наших, уже более пятнадцати лет отдают предпочтение некурящим», – продолжает А. Газарьянц. Не оправдывая пагубную привычку, все же не соглашусь с интерпретацией приведенных аргументов. К счастью, армянские социологи еще не дошли до того, чтобы измерять IQ курильщика спорным навешиванием эпитетов об ущербности его интеллекта или разделять по классовой принадлежности. Так, по официальной констатации Минздрава, наиболее курящей категорией из «интеллигентной» прослойки общества являются сами медики, где их количество приближается к 40 процентам. Во-вторых, работающие по европейским стандартам отечественные компании в последнее время ограничивают прием на работу курящего потенциала, объявив войну слоганом: «Хочешь работать у нас – не кури!». В этой связи интересна инициатива фейсбуковской организации «Каначастан», планирующей размещать в социальной сети информацию о подобных фирмах в Ереване. «Мы надеемся, что таким образом к концу года сможем добиться 10-процентного увеличения количества мест, свободных от вторичного дыма, который не менее опасен, чем сама сигарета, – считает активист Тигран Чорокян. – Не зря его воздействие на окружающих называют эффектом пассивного курения со всеми вытекающими последствиями».

Несколько лет назад в Армении был подписан закон «Об ограничении реализации, потребления и использования табачной продукции», который запрещал курить в детских, медицинских, образовательных и воспитательных учреждениях, спортивных залах и стадионах. Закон запрещал продажу сигарет несовершеннолетним, а также не допускал самих подростков заниматься их реализацией. Но за восемь лет ситуация практически не изменилась: до сих пор в киосках и лотках, магазинах и супермаркетах продажа сигарет несовершеннолетним ведется бесконтрольно. Возможно, потому, что действующее законодательство не предусматривает контролирующего органа, который бы эффективно курировал выполнение антитабачного закона. А потому официальные выводы Министерства здравоохранения РА сегодня весьма неутешительны: в категорию курящего населения (а это более 25 процентов) включены, в том числе, пятнадцатилетние подростки. Будущее демографического благополучия тоже неоптимистично: из 1500 школьников в возрасте от 13 до 15 лет постоянно курят 5,6 процента.

И хотя раз в год на Северном проспекте армянской столицы молодежь проводит модный нынче флешмоб, раздавая прохожим листовки с лозунгом Минздрава об опасности курения, тем не менее курьезность проводимого мероприятия заключается в том, что где-нибудь рядом в супермаркете в это же самое время обязательно проходят рекламные акции по скидкам на табачные изделия. Кстати, недавно компания Philip Morris Armenia (дочерний филиал Philip Morris International) в одном из своих интервью согласилась с мнением, что табачная продукция должна продаваться с ответственностью, поскольку курение сигарет вызывает зависимость. Но одновременно там подчеркнули необходимость считаться не только с правами некурящих, но и с правами курильщиков: «Не являясь сторонниками полной отмены маркетинга и рекламы табака, в этом вопросе мы не согласны с положениями Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака и считаем, что совершеннолетний курильщик должен иметь возможность получать информацию об интересующем его продукте, чтобы сделать свой личный выбор. Поэтому компания выступает за грамотное регулирование сферы с учетом уравновешенных возможностей для всех сторон». Мнение бизнеса понятно, как и его желание отстаивать собственные интересы. Табачные производители выторговали себе некий компромисс, как «золотую серединку» между «можно» и «нельзя» в рамках закона. Например, с улиц города давно исчезли огромные баннеры с ковбоями, смачно раскуривающими дистрибьюторские Marlboro,  Chesterfield, Winston. Но зато в общественных местах любителям подымить это удовольствие до сих пор не воспрещается. А посему увидеть курящего человека у нас можно в ресторанах и кафе, в скверах и парках, на автобусных остановках и даже… в самих автобусах. При этом указ столичной мэрии о внушительных штрафах не останавливает водителей, и табачный дым продолжает просачиваться в салон с пассажирами. Причина все та же – отсутствие механизмов контроля за выполнением требований антитабачного закона. Вот и получается, что введенное в 2006 году требование о выделении отдельных мест для курящих просто игнорируется.

Года два назад в парламент страны была представлена версия законопроекта на ограничение курения табака в общественных местах, однако спустя несколько часов правительство отозвало документ обратно. «Можно лишь догадываться, что произошло за этот короткий промежуток времени. Но остается фактом, что законопроект отозван в тот момент, когда лоббируется табачная индустрия. При этом весьма важно подчеркнуть факт вхождения двух табачных компаний в десятку самых крупных налогоплательщиков Армении, – прокомментировала тогда ситуацию представитель общественного Альянса «Армения без табака» Нарине Мовсисян. – Мы абсолютно убеждены в том, что табачный бизнес против принятия этого законопроекта». Конечно, табачные компании отрицают подобные обвинения в свой адрес. И даже поддерживают идею о создании отдельных зон для курящих. Но то в Европе, а в СНГ такая модель не проходит, поскольку, по данным ВОЗ, курящие граждане постсоветского пространства остаются (на душу населения) самыми активными и многочисленными в мире. Как ни странно, но при хорошей осведомленности о вреде курения и тяжести его последствий немногие наши сограждане спешат избавиться от никотиновой зависимости. Их невозможно испугать ни «страшилками» на картонной пачке сигарет, ни стопроцентным повышением цен на табачные изделия, которое еще три года назад пообещал армянским курильщикам премьер-министр РА Тигран Саркисян. Между тем, по результатам опроса, проведенного организацией Gallup International Association в начале нынешнего марта, за запрет на курение в парках высказались 64 процента респондентов, в кафе – 67 процентов, в ресторанах – 72 процента.

По мнению правозащитников, Армения взяла верный курс на оздоровление нации: ведь что-то делается в этом направлении. Но становится все очевидней, что повышение цен на табак или запрет на курение в общественных местах не решит всех проблем. Поэтому нужна не разрозненная пропаганда, а более жесткие рычаги воздействия, которые смогли бы развернуть мышление заядлого курильщика на 180 градусов. Впрочем, не только курильщика, но и тех, кто табак производит. И пока этого не произойдет, на одном конце города табачный бизнес будет успешно развивать свои промышленные активы, а на другом государство будет вынуждено строить онкологические клиники по борьбе с последствиями табачного искушения.

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты