№ 9 (215) Май (16-31) 2013 года.

Памятник Петру I в Кировске продлит память о великом государе

Просмотров: 2722

Петербургский меценат, майор запаса, кавалер ордена Святого Григория Просветителя Армянской Апостольской Церкви, орденов Русской православной церкви «Слава и честь» III степени и Святого князя Александра Невского II степени Грачья Мисакович Погосян из года в год поддерживает тех, кто нуждается в помощи, а также является инициатором многих добрых начинаний в Кировском районе Ленинградской области. Много лет он бескорыстно помогает блокадникам и ветеранам Отечественной войны района, многое сделал Погосян и для увековечения памяти героев войны и блокады Ленинграда. Он уделяет особое внимание сохранению истории этой земли и памяти о Великой Отечественной войне. По его инициативе и на его средства были возведены пять памятников павшим.

В нынешнем году исполнилась еще одна мечта Грачья Погосяна — ему удалось восстановить памятник Петру I в родном городе Кировске. «Красуйся, град Петров, и стой…». В Кировске верят, что подобные мысли посетили первого российского императора в местечке Красные Сосны – нынешней окраине Кировска. Перед одним из сражений Северной войны здесь был разбит лагерь Петра Первого. Так что это место для установки памятника великому преобразователю России было выбрано не случайно.

Появился памятник в 1847 году благодаря братьям Спиридоновым, каменотесам, на месте, где весной 1703 года остановился Петр Первый накануне взятия шведской крепости Ниеншанц. Спиридоновы, путиловские крестьяне, соорудили памятник императору в форме пятиметрового обелиска из светлого мрамора с черным шаром наверху. На мраморной доске вырезали золотыми буквами: «Петру Великому, отцу отечества. В незабвенную признательность по усердию соорудили братья Спиридоновы».

С этого памятника российскому императору и начал свою историю город Кировск, но в годы Великой Отечественной войны знаменитый памятник в Красных Соснах был разрушен.

В 2010 году армянская община в Санкт-Петербурге праздновала 300-летие со дня своего основания. Отметили и неоценимый вклад царя Петра в развитие армянской общины в России. Император издал множество указов об облегчении жизни армян. Поэтому Грачья Погосян и мечтал воссоздать исторический памятник в Красных Соснах в знак благодарности за особое внимание к армянскому народу.

11 мая 2012 года в центре Кировска, в сквере на берегу Невы состоялось торжественное открытие и освящение площадки, на которой уже 9 июня 2013 года будет торжественно открыт восстановленный памятник. Работы начались с установки информационного щита на месте воссоздания памятника. По словам руководителя проекта по восстановлению памятника Армена Габриеляна, работы уже подходят к концу. «Строительные работы почти завершены, скоро готовые скульптуры будут установлены на памятник», – сообщил он.

Автор барельефа – скульптор Лева Бейбутян – изготовил его по проекту федерального архитектора РФ Валерия Кузьмина. Работая над проектом воссоздания памятника Петру Первому, Кузьмин основывался на архивных материалах.

На стадии разработки проектной документации и получения разрешительных документов на воссоздание памятника Грачья Погосян со своими соратниками посетил Петропавловскую крепость и почтил память императора, возложив цветы на его надгробие.

Съездила инициативная группа и в село Путилово Кировского района, где на местном кладбище отдала дань уважения семье Спиридоновых. Кладбище оказалось в запущенном состоянии, и Погосян решил реставрировать также намогильные памятники Спиридоновых. 28 апреля 2013 года был дан старт реставрационным работам. По плану предусмотрено благоустройство территории, очистка и шлифовка памятников и установка памятной плиты с императорским вензелем.

По завершении работ, по согласованию с благочинным Кировского района протоиереем Вячеславом Хариновым, будет проведена поминальная панихида по семье Спиридоновых.

Эта акция, надеется Погосян, продлит память о благородных людях и их роли в истории Российского государства еще на столетия.

У Грачьи Мисаковича много и других планов, но как все сложится, на все воля Божья, считает он. Сейчас он говорит: «Я хочу, чтобы с этим памятником сила императора передавалась Кировску и его людям, чтобы город процветал и меня здесь всегда вспоминали добрым словом».

А. Габриэлян, Санкт-Петербург

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 27 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Даже не верится,что в наши дни сохранились такие люди,как Погосян,который многое делает для увековечения памяти героев войны,помогает блокадникам и участникам Великой Отечественной.Преклоняюсь.
  2. Грачья Погосян,организатор установки памятника Петру Первому,и автор барельефа тоже армянин,скульптор Лева Бейбутян.Это дань армянского народа за доброе отношение императора в деле обоснования армян на Руси.Армяне-благодарный народ.
  3. Согласен с предшественником.Государству надо показать народу,что меценатов и общественников,оно поощряет.
  4. Армянский народ благодарный и воздает уважение Великому Петру Первому за дружественное отношение и приют.Молодцы!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты