№ 10 (216) Июнь (1-15) 2013 года.

Виталий Третьяков: России нужен стратегический союзник на Кавказе. Азербайджан таким не является

Просмотров: 2416

Азербайджан для России – в лучшем случае коммерческий партнер, но не политический, сказал в интервью азербайджанскому новостному порталу известный российский политолог и журналист, декан Высшей школы МГУ им. М. В. Ломоносова Виталий Третьяков.

Комментируя фактическое сведение на нет связей между руководствами Азербайджана и России, политолог подчеркнул, что Азербайджан ведет политику, в которой приоритетами являются США и Турция. Россия в лучшем случае на третьей позиции. «И вы хотите, чтобы Москва на это закрывала глаза? Габалинская РЛС – только один из примеров. Москва не может заставить Баку переориентироваться на Россию. Но она может – и по мере сил делает это – больше дружить с теми, кто не так сильно, как Азербайджан, смотрит в другие стороны. И вообще, нужно всегда иметь в виду, что России нужен стратегический союзник на Кавказе. Азербайджан таким не является», – отметил он.

Но, по словам Третьякова, есть Армения, с которой у Азербайджана отношения отвратительные, а у Москвы очень хорошие. «Так что Азербайджан в лучшем случае коммерческий партнер, но не политический. А в коммерции все просто: не идете навстречу нам, так что же демонстрировать чрезмерную политическую симпатию к вам? Так действуют все, а не только Россия», – сказал он.

Напомним, что Россия и Азербайджан прекратили действие договора о транзите азербайджанской нефти через территорию РФ по трубопроводу Баку – Новороссийск, который действовал с 1996 года. Соответствующее распоряжение 5 мая подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «Азербайджан не выполнял свои обязательства», – заявил советник президента России Игорь Демин.

Комментируя обвинения в том, что Россия стремится дестабилизировать ситуацию в Азербайджане, Третьяков сказал, что Москва при желании может дестабилизировать ситуацию в любом государстве на постсоветском пространстве и даже в некоторых странах Восточной Европы. Но говорить, что она хочет это сделать или сделает, могут только идиоты или провокаторы, считает эксперт.

Отвечая на вопрос об озабоченности властей Азербайджана созданием в Москве «Союза миллиардеров», Третьяков заметил, что «если в России много азербайджанцев, то у них могут в современных условиях возникать любые союзы и организации».

«Но в России много и грузин, и армян, и т.д. Сомневаюсь, что за этой организацией, если она реальна, а не клуб любителей сигар, стоит Кремль или ФСБ. Другое дело, что национальные диаспоры в России – это реальная сила и с ними официальные структуры как-то работают. Пока, как мне кажется, не слишком эффективно. И большой пользы для России от этой работы я не вижу. А влиять через московские национальные диаспоры на положение в других странах – это сейчас нереально. Я, во всяком случае, такого влияния не вижу», – сказал он.

Он коснулся также информации о финансировании со стороны Национального института демократии США молодежных оппозиционных движений в Азербайджане. «США хотят контролировать все зарубежные правительства и все оппозиционные им силы, чтобы в любом случае быть в выигрыше. Политической благотворительностью США никогда не занимались. Так что не думайте, что Азербайджан в этом смысле станет исключением», – сказал эксперт.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 48 человек