№ 10 (216) Июнь (1-15) 2013 года.

Вести из Еревана

Просмотров: 1923
  • В Армению поступят серьезные ракетные вооружения, аналогов которым нет в регионе

  • Серж Саргсян поручил выделить $240 тыс. Программе поддержки молодых ученых

  • С подорожанием российского газа показатель 35% бедности в Армении увеличится до 60-70%

  • Премьер-министр Армении признался, что в Армении есть монополии

  • Армянский министр поднял в Нью-Йорке тему переноса офиса ПРООН в Стамбул

В Армению поступят серьезные ракетные вооружения, аналогов которым нет в регионе

102-я военная база России в Гюмри (Армения) стала серьезно перевооружаться. Как сообщил источник в российских вооруженных силах, на вооружение базы стала поступать новейшая тяжелая техника, а в скором времени поступят серьезные ракетные вооружения, аналогов которым нет в регионе. «С большой вероятностью, речь идет об оперативно-тактическом ракетном комплексе (ОТРК) «Искандер-М» и системе залпового огня «Торнадо», – сообщил источник. Стоит отметить, что ОТРК «Искандер-М» может наносить высокоточные удары по целям на расстоянии до 500 км, причем в связи с особенностями траектории полета ракеты сбить ее не представляется возможным ни одной из существующих или разрабатываемых систем ПРО.

Напомним, на днях издание «Оружие России» сообщило, что на дислоцированную в Армении российскую военную базу поступили новые подвижные пункты управления (ППУ) для зенитных ракетных подразделений. В комплект аппаратуры ППУ входят усовершенствованная автоматическая система передачи данных, средства внутренней и внешней связи, а также приемники системы ГЛОНАСС для ориентирования на местности, приборы ночного видения, радиационной и химической разведки. Возможности новых комплексов позволяют обнаруживать более 100 воздушных целей в радиусе до 100 км и одновременно сопровождать свыше 10 из них. Также в летнем периоде обучения личный состав мотострелковых, разведывательных, артиллерийских и других подразделений военной базы впервые в ходе боевой учебы на практике применит современные навигаторы «Перунит», «Грот» и «Бриз».

Серж Саргсян поручил выделить $240 тыс. Программе поддержки молодых ученых

Президент Армении Серж Саргсян в Национальной библиотеке Армении встретился с членами руководящих и консультативных органов Программы поддержки молодых ученых, осуществляемой под патронатом главы государства.

Как сообщили в пресс-службе президента Армении, целью программы является способствование прогрессу науки в Армении и процессу восполнения ее кадрового потенциала, а также содействие творческому развитию молодых ученых. Программа имеет четыре основных направления: предоставление молодым ученым финансовой поддержки в части международных научных командировок, предоставление финансовой поддержки в организации научных конференций, симпозиумов, школ и семинаров для молодых ученых, предоставление научных грантов, организация конкурсов. Ответственные лица программы представили президенту основные результаты и достижения программы в период с июля 2012 года по апрель 2013 года, говорили о текущих работах и дальнейших программах. Подчеркнув, что полезность программы бесспорна, президент предложил ученым в дальнейшем разработать также систему оценки динамики и эффективности программы.

Серж Саргсян выразил готовность продолжить содействие Программе поддержки молодых ученых и на 2014 год вновь выделить 100 млн драмов (порядка $240 тыс.). Президент поручил также министру образования и науки из средств, выделяемых в 2013 году министерству из государственного бюджета, выделить этой программе еще 100 млн драмов, тем самым удвоив средства программы.

С подорожанием российского газа показатель 35% бедности в Армении увеличится до 60-70%

Во время акции протеста в связи с повышением цен на газ у здания правительства Армении присутствовали также и представители верховного органа АРФД Армен Рустамян и Арцвик Минасян. По мнению Армена Рустамяна, принимая во внимание показатель 35% и более бедности в Армении, после повышения тарифа на газ у нас окажется беспрецедентный показатель –

60-70% абсолютной бедности: «Правительство не должно было так неожиданно говорить такое, так как в заранее объявленных программах ничего подобного не было. Когда мы спрашивали, подорожает газ или нет, нам говорили: нет, ничего подобного не будет».

Арцвик Минасян в свою очередь подчеркнул, что заранее должна была быть сформирована рабочая группа, которая бы занималась уже поднятыми вопросами, однако этого не было сделано. Он отметил, что к данному вопросу нужно отнестись серьезно, не оставить его в серии желаний.

Премьер-министр Армении признался, что в Армении есть монополии

На заседании НС Армении премьер-министр Тигран Саркисян признался, что в Армении есть монополии. Данное заявление глава правительства сделал в ответ на вопрос депутата НС Александра Арзуманяна о том, есть ли в Армении монополии, и если их нет, то для чего на протяжении 4 лет правительство осуществляет борьбу против них.

«Конечно, в Республике Армения есть монополии, поэтому и созданы соответствующие государственные структуры», – сказал премьер-министр и отметил, что функцией Комиссии по регулированию общественных услуг является регулирование тех сфер, в которых есть монополии, а функция Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении заключается в том, что если в какой-либо сфере есть преобладающая позиция, то эти злоупотребления должны быть раскрыты и запрещены.

«В данный момент мы работаем с международными структурами над тем, чтобы привнести в Армению лучшие европейские критерии», – сказал он.

Александр Арзуманян поблагодарил премьера за то, что не опроверг очевидное.

«Надеюсь, об этом вы поставите в известность и самого главу комиссии, чтобы не опровергал», – предупредил депутат.

Армянский министр поднял в Нью-Йорке тему переноса офиса ПРООН в Стамбул

Вице-премьер-министр, министр территориального развития Армении Армен Геворгян в ходе встречи в Нью-Йорке с заместителем генерального секретаря ООН Ребеккой Гринспен выразил озабоченность армянской стороны в связи с завершением миссии регионального офиса Программы развития ООН в Братиславе.

Как сообщили NovostiNK.ru в пресс-службе армянского министерства, Геворгян отметил, что многочисленные общественные организации Армении в письме генсеку ООН выразили свою озабоченность в связи с переносом офиса.

«Ребекка Гринспен сообщила, что в Нью-Йорке готовы обсудить форматы сотрудничества с Арменией с учетом подходов Еревана для принятия приемлемых решений», – говорится в сообщении министерства.

Отметим, что ряд региональных офисов программ ООН, в том числе и офис Программы развития ООН в Словакии, планируется перенести в Стамбул. В связи с этим ряд стран уже выразили свою озабоченность, в их числе и Армения, у которой нет официальных отношений с Турцией.

В связи с этим 19 января с.г. общественные организации Армении обратились к генсеку ООН Пан Ги Муну. «Общественные организации считают нелогичным и нецелесообразным перенос данного офиса в страну, которая совершила геноцид армян в 1915 году, на протяжении 20 лет ведет политику блокады Армении, не имеет дипломатических отношений с некоторыми странами региона. Мы осознаем, что финансовая поддержка Турцией Программы развития ООН может иметь большое значение, однако Организация Объединенных Наций всегда давала приоритет справедливости, правам человека больше, чем остальным факторам, в том числе и финансовым», – говорится в сообщении.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек