№ 10 (216) Июнь (1-15) 2013 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 1896
  • Грузинский парламент смягчил наказание за путешествие в Абхазию и Южную Осетию

  • Экс-премьеру Грузии Вано Мерабишвили официально предъявлены обвинения в коррупции

  • В грузии хотят легализовать марихуану

  • Гейдаризация Грузии: открыли еще один парк имени диктатора Алиева

  • Грузины предложили Азербайджану вместе производить боевые самолеты

Грузинский парламент смягчил наказание за путешествие в Абхазию и Южную Осетию

В Грузии Законодательное собрание смягчило наказание для нелегально въехавших на территорию Абхазии и Южной Осетии. Поправки к закону «Об оккупированных территориях» были одобрены парламентом в первом чтении. Теперь уголовное дело будет возбуждаться только после второй попытки обойти грузинские контрольно-пропускные пункты, передает «Новости-Грузия».

Согласно поправкам, в первый раз нарушение, с точки зрения грузинского законодательства, будет рассматриваться как административное и караться штрафом в 400 лари (около 250 долларов), повторное же и последующие нарушения будут отнесены к категории уголовных. Наказание в этом случае будет применено в виде штрафа в размере не менее двукратного штрафа, предусмотренного Кодексом об административных правонарушениях, или лишением свободы до 1 года.

За поправки проголосовали 73 депутата из 147 представленных в парламенте. Хотя в законодательном органе Грузии 150 мест, три места пока пустуют до оглашения окончательных итогов промежуточных выборов.

Законопроект в первом чтении обсуждался в течение четырех пленарных заседаний, однако голосование откладывалось из-за длительных обсуждений поправок, против которых выступали депутаты от бывшей правящей партии «Единое национальное движение». Как заявил ранее представитель парламентского меньшинства Шота Малашхия, президент Грузии наложит вето на законопроект, если он будет принят, так как оппозиция (к ней принадлежит и Михаил Саакашвили) считает эти меры опасными для страны.

Отметим, что действующее законодательство гораздо строже. За пересечение границы в обход КПП предусмотрена уголовная ответственность. Согласно УК Грузии, незаконное посещение оккупированных территорий предусматривает штраф в размере минимум 2 тысячи лари (около 1,2 тысячи долларов) либо лишение свободы от 2 до 4 лет.

Въезд на территорию Абхазии и Цхинвальского региона, как его называют в Грузии, в объезд контрольно-пропускных пунктов Грузии запрещен для всех, кроме лиц, получивших специальное разрешение от грузинского правительства в том случае, если въезд служит «государственным интересам страны, мирному урегулированию конфликтов, деоккупации, восстановлению доверия между пострадавшими в результате войны народами или в гуманитарных целях».

Напомним, после кавказской войны 2008 года Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики «оккупированными территориями», передает РИА «Новости». Это произошло из-за того, что Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии.

Экс-премьеру Грузии Вано Мерабишвили официально предъявлены обвинения в коррупции

Главная прокуратура Грузии официально предъявила обвинения бывшему премьер-министру страны Вано Мерабишвили по трем статьям Уголовного кодекса. Как сообщают грузинские СМИ, он обвиняется в «подкупе избирателей», «присвоении и растрате» и в «превышении служебных полномочий».

Эти преступления предусматривают лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

Как сообщается, обвинения в коррупционной деятельности предъявлены также бывшему министру здравоохранения, ныне губернатору края Кахетия Зурабу Чиаберашвили.

Экс-премьер-министр был задержан в городе Кутаиси, где он находился на допросе в региональном отделении прокуратуры. Как заявил ранее представитель Главпрокуратуры Грузии, «следствие проводило комплексные мероприятия с целью всестороннего и объективного расследования преступных действий, неоднократно осуществленных Вано Мерабишвили против человека и государства во время его работы на высших государственных политических должностях».

45-летний Мерабишвили возглавлял грузинское правительство в 2012 году. До этого он занимал должности министра внутренних дел (2004-2012) и министра госбезопасности (2004). В настоящее время он занимает пост генерального секретаря партии «Единое национальное движение», лидером которой является президент Грузии Михаил Саакашвили.

В грузии хотят легализовать марихуану

В правительстве Грузии в настоящее время идет обсуждение возможности декриминализации в республике некоторых видов легких наркотиков, в частности, марихуаны. Об этом заявил министр труда, здравоохранения и социальной защиты Давид Сергеенко. «В сфере наркотиков за механическим запретом очень часто следует эффект рикошета, то есть усиление, развитие других направлений и так далее. Это тема, где необходима обдуманная стратегия, одна из частей которой – легализация марихуаны», – заявил Сергеенко на пресс-конференции, передает «Новости-Грузия».

По его словам, в современном мире есть множество стран, где тема декриминализации марихуаны рассматривалась, и некоторые государства приняли этот закон.

«Но тот факт, что мы сейчас этот вопрос обсуждаем, не значит, что мы проснемся в один прекрасный день – и марихуана будет продаваться в супермаркетах. Конечно же, это не так, и обсуждение должно быть продолжено», – отметил министр.

Гейдаризация Грузии: открыли еще один парк имени диктатора Алиева

В Грузии был торжественно открыт парк имени Гейдара Алиева. Вслед за Тбилиси такой парк появился и в Рустави. По информации пресс-службы правительства Грузии, на открытии парка присутствовали премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили и члены правительственной делегации Азербайджана, в которую входили министр культуры и туризма Абульфас Гараев, президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев, а также посол Азербайджана в Грузии Азер Гусейн.

Выступая на открытии парка с речью, Бидзина Иванишвили выразил пожелание дальнейшего углубления добрососедских отношений между двумя странами. Делегация Азербайджана в рамках визита также посетила отреставрированный Музей азербайджанской культуры имени Мирзы Фатали Ахундова в Тбилиси и возложила цветы к мемориалу Гейдара Алиева в парке его имени в столице Грузии. Вместе с азербайджанской делегацией музей осмотрел и премьер-министр Грузии. Парк имени Гейдара Алиева в Тбилиси был открыт в 2004 году.

Грузины предложили Азербайджану вместе производить боевые самолеты

Грузия пригласила Азербайджан принять участие в проекте по совместному производству боевых самолетов.

По сообщению азербайджанских источников, Грузия планирует осуществить производство модернизированных версий самолетов Su-25 на Тбилисском авиационном заводе (ТАМ – Tbilisi Aerospace Manufacturing Company). Официальный Тбилиси обратился к Азербайджану по вопросам финансирования проекта и организации совместного производства. Если предложение будет принято, определенные части самолетов могут производиться на военных заводах Азербайджана.

По официальным данным, Азербайджан в 2002-2003 годах закупил у Грузии 13 самолетов-штурмовиков типа Su-25 (12 самолетов Su-25 и 1 – Su–25UB). Эти самолеты были произведены на заводе ТАМ в рамках программы, осуществляемой израильской компанией «Elbit Systems». После модернизации самолет Su-25 получил название «Скорпион».

Грузия в последние 10 лет продавала самолеты Su-25 Азербайджану, Конго, осуществляла ремонт самолетов типа Su-25 военно-воздушных сил Туркменистана. Завод ТАМ до сегодняшнего дня выпустил до 900 самолетов Su-25.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты