№ 10 (216) Июнь (1-15) 2013 года.

Вести из Баку

Просмотров: 1373
  • Генпрокуратура Литвы озабочена: Азербайджан внедрил коррупцию в Европу

  • Ариф Юнус: Все процессы в Азербайджане ведут к взрыву

  • Опрос: Массовая иммиграция из Азербайджана продолжается

  • Нефтяная компания Азербайджана – официальный спонсор УЕФА

Генпрокуратура Литвы озабочена: Азербайджан внедрил коррупцию в Европу

В Генеральной прокуратуре Литвы в настоящий момент не нашли оснований для досудебного расследования в связи с появившейся в общественном пространстве информации о подкупе зрителей во время голосования на Евровидении-2013. К такому выводу Генпрокуратура пришла, изучив запись скрытой камеры, сделанную журналистами 15min.lt, на которой два человека предлагают оплату за голосование литовцев за представителя Азербайджана. Об этом сообщила изданию 15min.lt представительница Генпрокуратуры Литвы Эляна Мартинонене.

По словам Мартинонене, видеозапись, сделанная скрытой камерой, была внимательно изучена правоохранительными органами Литвы, однако стражи порядка пока что не видят причин начинать расследование. Она отметила, что, по мнению прокуратуры, возможное непрозрачное голосование зрителей Евровидения может быть актуальной проблемой европейского масштаба, поэтому не исключается возможность, что представители определенных институций возьмутся за определенные действия.

Как ранее сообщалось, одно из ведущих литовских интернет-изданий 15min.lt обвинило представителей Азербайджана во взятках за обеспечение лидирующих позиций на конкурсе Евровидение-2013.

Как оказалось, в редакцию издания обратились студенты, которые рассказали, что около Белого моста в Вильнюсе к ним подошли русскоговорящие мужчины и предложили заработать. Нужно было проголосовать вечером за указанного исполнителя на Евровидение-2013 как можно больше раз, за что получить по 20 евро вознаграждения. При этом скупщики голосов обещали обеспечить согласившихся сим-картами, на которых счет был заранее пополнен. Журналисты 15min.lt притворились алчными гражданами и пошли на встречу со скупщиками голосов. Попутно вооружившись скрытыми камерами и диктофонами.

Скупщики пришли в назначенное место в кафе без опозданий. Они выложили всю схему, похвастались, что скупка идет чуть ли не во всех странах, что иначе конкурс уже никто давно не выигрывает. Они сообщили, что группы должны быть в разных местах города, чтобы у операторов не было подозрений, что идет массовое голосование за одного из исполнителей из одной точки. В конце беседы одна из журналисток спросила: «А сколько стоит выиграть Евровидение?», на что следует ответ: «Я пока только отвечаю за Литву. А в целом – ну, наверно, много – миллионы, это же политика…»

Нужно отметить, что Литва отдала Азербайджану 12 баллов на конкурсе.

Ариф Юнус: Все процессы в Азербайджане ведут к взрыву

«В Азербайджане и в странах Средней Азии возможны политические изменения». Tакое мнение в интервью азербайджанской газете «Азадлыг» выразил политолог Ариф Юнус.

Как передает азербайджанский портал «Хаккин.аз», он отметил, что самая плохая ситуация сложилась в Азербайджане, так как на Западе власти страны потеряли всякое доверие.

По его мнению, сейчас власти Азербайджана пытаются заручиться поддержкой евреев, чтобы снизить давление Запада на себя.

«Все процессы в Азербайджане идут к взрыву. Я не исключаю социального взрыва. Это может быть в этом году, может – в следующем году. Все будет зависеть от многих причин. На Западе стали замечать, что недовольство растет не только в Баку, но и в регионах. Ситуация в стране напряженная, поэтому ничего нельзя исключать», – отметил азербайджанский политолог.

Опрос: Массовая иммиграция из Азербайджана продолжается

Согласно опросам, одними из основных причин желания мигрировать из Азербайджана являются ухудшение системы образования, сложная ситуация в регионах, в том числе проблемы с обеспечением питьевой водой, газом и электричеством в различных регионах страны, проблемы занятости. Об этом говорится в исследовании «Затраты и выгоды трудовой мобильности между ЕС и странами Восточного партнерства», профинансированном европейской комиссией.

Как передает азербайджанское информагентство «АПА», ЕС опубликовал исследование по ситуации с миграцией в 6 странах программы Восточное партнерство. Так, согласно Государственному комитету статистики и данным ООН, приведенным в исследовании, эмигрировали около 1,4 млн азербайджанских граждан. Подавляющее большинство азербайджанских эмигрантов (около 82%) уезжают в страны СНГ, Россию (61%). На долю стран Европейского союза приходится 2,5 % мигрантов (две трети из которых находятся в Германии), на Израиль – 2,4% и Турцию – 1,3%.

В исследовании сказано, что в Азербайджане есть вероятность старения рабочей силы. Учитывая снижение рождаемости в 90-х годах, следует ожидать снижения населения в возрасте 15-24 лет. Ожидается, что к 2015 году оно составит 1,54 млн человек, а к 2020-му – 1,19 млн.

В докладе, со ссылкой на официальные данные Азербайджана, говорится, что в 2010 году экономически активным считалось около половины населения республики. Коэффициент участия женщин среди трудящегося населения Азербайджана увеличился до 65 % в 2009 году.

В течение последнего десятилетия занятость в Азербайджане выросла до 60%. По данным статистики, занятость в Азербайджане увеличилась на 18% с 2000 по 2011 год.

В исследовании сказано, что среднемесячная зарплата в Азербайджане ниже, чем в других нефтеносных странах бывшего СССР – России и Казахстане. Так, средняя заработная плата в Азербайджане составляет 60 % от аналогичного показателя в России. В 2010 году среднемесячная заработная плата в Азербайджане составила 413 долларов. Однако отмечается, что минимальная заработная плата в Азербайджане является достаточно низкой и, несмотря на ее периодический рост, по-прежнему составляет чуть менее 30 % от средней заработной платы.

В исследовании отмечается, что экономическая развитость Баку и Абшерона является причиной активной внутренней миграции. В Баку среднемесячная заработная плата в 2 раза превышает средний показатель в регионах. Такая разница в уровнях заработной платы приводит к миграции рабочей силы в столицу и ее окрестности. Таким образом, в настоящее время 45 % занятого населения (около 2 млн человек) работают в Баку и его пригородах.

Напомним, что, согласно данным общенационального опроса, который был проведен в Азербайджане социологической службой «ADAM», более 62% населения республики желают навсегда или временно покинуть страну.

Граждане Азербайджана в поисках работы мигрируют в основном в Россию, Украину, Турцию, Казахстан и другие страны. Так, за период между переписями населения в России 1989 г. и 2010 г. численность азербайджанцев в РФ увеличилась почти вдвое. В то же время эксперты считают, что официальная перепись населения не отражает реальной картины, а общее количество азербайджанцев в России составляет около 2,5 млн человек. Примечательно, что 5 июля 2012 года глава азербайджанского Госкомитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов заявил, что в России проживает 2,5 млн азербайджанцев. Соответственно как минимум на 2,5 млн человек ниже и численность населения Азербайджана, официальная статистика которого практически не учитывает миграцию.

Нефтяная компания Азербайджана – официальный спонсор УЕФА

Государственная нефтяная компания из Азербайджана стала одним из официальных спонсоров УЕФА. Компания будет спонсировать чемпионаты Европы национальных и молодежных сборных.Компания также проспонсирует отборочный турнир европейской зоны Евро-2016/2018.

Азербайджанская компания – 7-й партнер Евро-2016 после Coca-Cola, Аdidas, McDonald’s, Hyundai/Kia, Continental и Carlsberg, передает официальный сайт УЕФА.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты