№ 10 (216) Июнь (1-15) 2013 года.

Эмиль Оганян освоил номера великого Енгибарова

Просмотров: 2196

Проезжая мимо развороченного котлована в центре города, обнесенного строительными лесами, многие ереванцы горестно вздыхают: «Вот и цирк разрушили… Только бы не возвели здесь в угоду бизнесу очередной «Сити-маркет». Впрочем, по уверению Соса Петросяна – художественного руководителя Ереванского цирка и основателя легендарной цирковой династии, новое здание, повторяющее во внешнем декоре привычные силуэты, будет открыто к концу 2014 года.

«Уже ведутся строительные работы по укреплению фундамента здания, под которым, как оказалось, пролегает русло подземной реки. Именно данное обстоятельство несколько удлинило рабочие сроки графика, – говорит Сос Петросян. – Но зато после завершения строительства новый цирк будет соответствовать всем международным стандартам. Здесь предполагается три сменных манежа, будет увеличен зрительный зал, а само здание станет на 6 метров выше своего предшественника. Но самое главное, на встречу с армянским зрителем теперь не стыдно будет приглашать звезд мировой величины и лучшие цирковые труппы из России, Европы, Китая, стран СНГ». В частности, предполагается, что из Германии на открытие приедут четырежды рекордсмен Книги Гиннесса дуэт «Сос и Виктория», а также всемирно известный дрессировщик, народный артист России Михаил Багдасаров, с которым сегодня ведутся переговоры».

Рассказывая о зарубежных знаменитостях, собеседник не забывает и о собственных артистах. В родном отечестве уже давно действует под руководством главного режиссера Ереванского цирка Наиры Петросян школа-студия имени Леонида Енгибарова, где юные таланты знакомятся с секретами будущей профессии. И кстати, небезуспешно. Так, недавно Асмик Манучарян стала обладательницей приза зрительских симпатий в Луганске на VI международном фестивале «Цирковое будущее». Ее номер «Воздушная рапсодия» на музыку Ванессы Мэй не оставил равнодушными не только зрителей, но и именитых членов жюри. И хотя девочка продолжает получать престижные предложения на участие в молодежных фестивалях, тем не менее, по ее собственному признанию, больше всего на свете она мечтает создать на родной сцене свой оригинальный номер «Принцесса цирка».

По мнению руководителей студии, сегодня каждого из воспитанников уже можно назвать настоящим артистом, срывающим аплодисменты публики. «Хотя путь на большую арену достаточно тернист, – отмечает тренер и наставник молодежи Гнел Саркисян. – За воздушной легкостью кроются ежедневные тренировки, когда каждое движение требует особого мастерства». Конечно, выдерживают не все. Но самые упорные и влюбленные в будущую профессию остаются. Более ста ребятишек из Еревана, Гарни, Абовяна и других регионов республики ежедневно приезжают в цирковую студию, обучение в которой благодаря группе компаний «Ташир» проводится бесплатно. «Я люблю мой второй дом и буду работать только в цирке, как товарищ Сос», – говорит одиннадцатилетний Ашот Тер-Вартанян, которого мэтр привел буквально с улицы, разглядев в нем прирожденного артиста. Это не единственный случай в его практике. Несколько лет назад Сос Петросян также случайно увидел на сцене местного дома глухих пантомиму юного дарования Эмиля Оганяна. «Сначала нам было трудно работать с ним, поскольку я не владел языком жестов, а мальчик не мог понять, что же я требую от него. К счастью, переводчицей стала его мама Лаура, которая на первых порах помогала нам в общении. Но уже буквально через год доброжелательный и веселый Эмиль стал всеобщим любимцем, – говорит худрук Ереванского цирка. – Сегодня он технически освоил все номера великого Енгибарова, продолжает что-то придумывать, упорно работает над каждой новой задумкой».

Глядя на трюки, которые Эмиль вытворяет на публике, несведущий зритель даже не подозревает о его проблемах со слухом, настолько он гармоничен в роли бесшабашного коверного. Кстати, когда в Ереване проходил отборочный тур участников шоу «Минута славы», появление глухого клоуна сначала вызвало недоумение и даже нескрываемое раздражение членов жюри, кинувших из темноты зала колкую фразу: «Ну и как мы будем общаться с ним?» Однако уже через несколько минут судьи были настолько поражены зрелищной игрой, что пригласили его продолжить соревнование в другом городе. По каким-то причинам поехать тогда не удалось, но ни Эмиль, ни его наставник нисколько об этом не жалеют, потому что и в Армении «дух» армянского циркового искусства тоже умеют ценить достойно.

«Недавно при поддержке Министерства обороны РА коллектив нашей цирковой студии организовал майское турне по воинским частям Армении. Артисты подготовили к Дню Победы в Великой Отечественной войне и освобождению Шуши специальную многожанровую программу, куда вошли выступления эквилибристов, клоунов, жонглеров, иллюзионистов. Причем антре Эмиля Оганяна, «Пластический этюд»  акробатки Марии  Мкртчян и выступление артистки оригинального жанра Ани Гаспарян с номером «Лимпо» были приняты на бис», – делится впечатлениями о гастролях единственная в Армении женщина-дрессировщик Наира Петросян, одновременно подчеркивая, что все ребята их цирковой студии уникальны. Это жонглер Арман Габриелян, канатоходец Арман Рушанян, Геворк Хачатрян, работающий с номером на катушках… И хотя исполнить блистательный этюд своего учителя ребята не берутся – кстати, этот уникальный номер больше никто в мире повторить так и не смог, – тем не менее Сос Петросян не обижается и говорит, что играть и жонглировать несколькими барабанами одновременно очень сложно. «Но это не беда. Главное, у нас растет замечательная молодая смена талантливых артистов, которые понимают, как важно прославить свою страну в любой международной номинации: будь то наука, спорт или цирк, – считает он, и затем оптимистично добавляет: – Пока строится новое здание, мы будем гастролировать по регионам Армении, пропагандируя цирковое искусство в воинских частях, детских домах, на концертных площадках… Там, где нам всегда искренне рады».

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты