№ 10 (216) Июнь (1-15) 2013 года.

Фильм армянского режиссера на Каннском кинофестивале

Просмотров: 3266

Армянских режиссеров нечасто можно встретить в программе Каннского фестиваля. А тем более молодых режиссеров из диаспоры. Гамлет Дульян один из тех, кому удалось представить свой фильм на этом престижном кинофоруме, а помогали ему в этом представители российской киноиндустрии.

Гамлет Дульян с детства снимал на камеру все подряд, ставил сценки, придумывал истории.

До 18 лет он так и снимал любительские фильмы, пока не поступил в НИУ ВШЭ на отделение рекламы. Там его приучили мыслить структурированно и обучили технологии организации как бизнес-процесса, так и съемочного.

Представленный в Каннах первый фильм Гамлета Дульяна называется «Погружение в огонь». Это исторический фильм, затрагивающий армяно-турецкие отношения. Однажды фильм увидел продюсер, основатель студии «Свободное кино» Дмитрий Куповых и решил заняться его продвижением. В результате «Погружение в огонь» попадает в престижную программу короткометражных фильмов – «Short Film Corner».

Геноцид армян в Османской Турции послужил фоном для истории, основанной на реальных событиях. Молодого режиссера взволновала тема маленького человека в большой системе. Герой фильма, молодой турок, которому отдали приказ уничтожить армян, мучается оттого, что как солдат обязан выполнить приказ, но не хочет поднимать руку на своих соседей армян.

С момента появления на экранах фильм был воспринят армянским сообществом Москвы неоднозначно. Некоторые политизированные армянские СМИ обвинили режиссера в популизме: дескать, тема геноцида армян с турецкой точки зрения выбрана для того, чтобы вызвать резонанс на фестивале. Однако Гамлета, человека неполитического, больше волновали проблемы человеческих взаимоотношений во время кровавых событий и в первую очередь судьба его героев. Фильм идет на турецком языке, местами переходит на западноармянский.

По словам молодого режиссера, снимая свой фильм, он хотел адресовать его всем, не только армянам и не только туркам. Искусство, которое диктует мораль, а не преподносит ее через ребусы и загадки – это всегда скучно, полагает Гамлет.

Для него, как армянина, который живет «снаружи», Армения кажется райским местом, мечтой и пространством, где существуют радость, счастье и любовь. И каждый год он ездит туда за этими чувствами. В Армении живут его многочисленные родственники, и каждый год происходит хотя бы одна свадьба, что его очень радует. Как человек творческий, Гамлет отмечает, что Армения настолько хороша своей эстетикой, что вдохновляет его и многих других людей, даже если они не армяне.

Кроме кино, Гамлета интересуют стихи, танцы и фотография. Не так давно Гамлет с друзьями основал московское рекламное агентство AD AROUND, которое специализируется на создании рекламы с помощью современных инструментов коммуникации. Кино, реклама, продюсирование – все это часть огромного мира, в котором, по словам режиссера, творческие люди создают условия для комфортного бытия.

Арман Акопян, Москва

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты