№ 10 (216) Июнь (1-15) 2013 года.

Расправляя крылья

Просмотров: 2384

Армянскому народу, как известно, принадлежит грустный мировой рекорд проживания вне своей исторической родины. Что помогает потомкам легендарного прародителя Гайка, разбросанным по всему миру, сохранять национальную самобытность? Родной язык, музыка и танец – вот те духовные опоры, благодаря которым в любом уголке земли армяне ощущают свою принадлежность к нации.

Танец во все времена был отражением характера народа, его души, отношения к жизни, своей истории. Армянские общины России и зарубежья стремятся использовать любую возможность, чтобы приобщить детей, молодежь к искусству народного танца.

Белгородская община – не исключение. Ее визитной карточкой стали танцевальные ансамбли «Киликия» (Белгород) и «Тавих» (Старый Оскол). Тот, кто видел выступления этих замечательных коллективов, не скрывает своего восхищения.

Ансамбли еще очень молоды: «Тавих» был создан в 2011 году, а «Киликия» чуть позже – в 2012-м. Исполнителям – от пяти до двадцати двух лет. Но они уже известны не только в Белгородской области, но и за ее пределами. В репертуаре популярные народные танцы – темпераментные, лирические, шуточные: «Берд», «Кочари», «Шалахо», «Тавих», «Саят-Нова»…

Руководит ансамблями Самвел Сергеевич Маилян. Он родился в Ленинакане, окончил Ленинградский институт культуры. С дипломом организатора культурно-просветительской работы вернулся в родные края. За его плечами – немалый опыт по пропаганде национальных культурных традиций.

– Со своим коллективами я объездил полмира, – не без гордости говорит Самвел Сергеевич.

Кстати, все члены его семьи профессионально связаны с народным искусством. Супруга Джемма Мнацакановна – художественный руководитель Государственного ансамбля народных инструментов города Гюмри. Сын Карен преподает народное пение и хоровое дирижирование в Гюмрийском филиале Ереванской консерватории.

В 2004 году Самвел Маилян приехал в Россию. Думал, на два-три дня, а получилось – надолго. Работал в Курске, Старом Осколе и вот теперь в Белгороде – открывает подрастающему поколению красоту армянского танца, учит детей расправлять крылья. В 2011 году Самвел Маилян в связи с 60-летием был награжден юбилейной Золотой медалью Союза армян России.

Недавно ансамбли «Киликия» и «Тавих» с успехом выступили в Твери на Первом открытом международном молодежном фестивале-конкурсе национальных культур «Исток дружбы». Организовало его Тверское региональное отделение Союза армян России. Фестиваль собрал творческие коллективы из Тульской, Ульяновской, Псковской, Нижегородской, Костромской, Ярославской и других областей России, республик Армения и Казахстан. Более двухсот участников состязались в номинациях «Хореография», «Вокал и инструментальная музыка».

Воспитанникам Самвела Маиляна достались главные награды фестиваля – Гран-при и приз председателя жюри, народного артиста Болгарии и России Бедроса Киркорова, а также дипломы лауреатов.

Впереди – новые победы, новые творческие вершины!

Элла Саркисьянц, Белгород

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты