№ 10 (216) Июнь (1-15) 2013 года.

Новости диаспоры

Просмотров: 1260
  • В Турции армянка признана «Матерью года»

  • Отныне в школах Глендейла день памяти жертв Геноцида армян будет нерабочим

  • Бывшая супруга Кирка Керкоряна утверждает, что миллиардера держат в заложниках

  • Арсен Аваков стал заместителем председателя фракции «Батьківщина» в украинской Раде

  • Фильм «Demi Pointe» Талин Авагян признан лучшим короткометражным фильмом

  • Свобода слова по-турецки

В Турции армянка признана «Матерью года»

В Турции жительница района Оф провинции Трабзон Эрмине Далмазян удостоена звания «Мать года». Как пишет турецкая газета «Hurriyet», несколько лет тому назад Эрмине Далмазян отправилась в Турцию с целью навестить свою сестру, в то же время встретила Мухаммеда Али Шимкеша, супруга которого скончалась 9 лет назад. Последний сделал армянке предложение руки и сердца, на что и получил положительный ответ.

После замужества Эрмина Далмазян взяла также фамилию мужа и ухаживала за 4 детьми от покойной супруги Шимкеша как за своими, а также родила на свет 2 собственных детей. Каймакам Офа Эрен Арслан заявил, что удостоившаяся звания «Мать года» армянка самоотверженно заботилась о шести детях. Каймакам отметил, что он лично посетил армянку и выразил ей благодарность.

Отныне в школах Глендейла день памяти жертв Геноцида армян будет нерабочим

Со следующего года 24 апреля, день памяти жертв геноцида армян, официально будет нерабочим днем. Как пишет американское издание Glendale News Press, Школьный/педагогический совет Глендейла (Unified School Board) и Союз учителей подписали соглашение, согласно которому 24 апреля включено в список нерабочих дней.

Вместе с тем, издание отмечает, что традиционно ученики из армянских семей 24 апреля не посещали школы с целью участия в мероприятиях, посвященных памяти жертв геноцида армян. Однако неуважительные пропуски создавали дополнительные проблемы для школ (школы финансируются из госбюджета, а размер финансовых ассигнований обусловлен процентом посещаемости детей).

«Мы приветствуем и высоко ценим решение Школьного совета Глендейла и Союза учителей, поскольку этим соглашением они идут навстречу ученикам, которые желают участвовать в мероприятиях, посвященных памяти жертв геноцида армян», – заявил глава филиала офиса Ай Дата в Глендейле Перч Варжапетян.«Мы всегда желали объявить 24 апреля нерабочим днем, и сегодня мы очень рады, что смогли прийти к согласию», – отметила глава Союза учителей Тами Карлсон.

Добавим, что население Глендейла составляет около 192 тысяч жителей, 50% которых – армяне.

Бывшая супруга Кирка Керкоряна утверждает, что миллиардера держат в заложниках

Американского предпринимателя и миллиардера армянского происхождения Кирка Керкоряна, возможно, держат в заложниках. Об этом сообщает сайт TMZ.com, специализирующийся на новостях из жизни знаменитостей.

«Миллиардер, владеющий гостиницей MGM в Лас-Вегасе, оказался в тяжелой ситуации и нуждается в помощи полиции… В последний раз на публике он появлялся в июне 2012 года. А его бывшая супруга – Лиза Керкорян – утверждает, что не может связаться с бывшим мужем», – пишет TMZ.com.

По ее словам, менеджер холдинговой компании «Tracinda Corporation», принадлежащей ее бывшему супругу, в течение последних 5 лет полностью контролирует его действия и пресекает все попытки дочери видеться с отцом. Лиза считает, что у ее бывшего мужа проблемы со здоровьем, и она хочет обязательно успеть увидеться с ним.

Кирк Керкорян родился в США в семье армянских иммигрантов. До 1935 года был боксером-любителем. Учился в авиационной школе, был пилотом-инструктором, а после Второй мировой войны летал на самолетах воздушных сил через Атлантический океан. Сейчас он является президентом и владельцем холдинговой компании «Tracinda Corporation» со штаб-квартирой в Беверли-Хиллз, Калифорния. Он известен как одна из основных бизнес-фигур Лас-Вегаса и как «отец мегаризорта». Является одним из богатейших жителей Беверли-Хиллз. Сейчас его состояние оценивается в 16 млрд долларов.

Арсен Аваков стал заместителем председателя фракции «Батьківщина» в украинской Раде

Народный депутат Украины Арсен Аваков избран заместителем председателя парламентской фракции «Батьківщина». Такое решение принято на заседании фракции «Батьківщина» в Раде.

Как сообщает Аспекты.net, «Батьківщина» 11 декабря 2012 года избрала председателем фракции в Раде председателя совета Объединенной оппозиции Арсения Яценюка, заместителями председателя фракции – Сергея Соболева, Дмитрия Шлемко, Сергея Саса, Вячеслава Кириленко, Бориса Тарасюка, Андрея Иванчука и Сергея Пашинского.

Кириленко 18 апреля подал в отставку с должности заместителя председателя фракции «Батьківщина».

Арсен Аваков является также членом межфракционного депутатского объединения «Украина – Армения», которое возглавляет народный депутат Украины Вилен Шатворян.

Фильм «Demi Pointe» Талин Авагян признан лучшим короткометражным фильмом

Короткометражный фильм «Demi Pointe» (термин в балете. – Ред.) молодого армянского режиссера Талин Авагян удостоился приза Бостонского международного кинофестиваля (BIFF).

Как сообщает англоязычное издание The Armenian Weekly, фильм «Demi Pointe» был признан победителем в номинации «Лучший короткометражный фильм».

«Я очень довольна и счастлива в связи с этим призом. Просто чудесно, что не прошло и года с момента создания картины, а сегодня она удостоилась такой оценки… Я очень рада, что были оценены мой труд, энергия, время, которые я потратила на этот проект», – сказала в беседе с Armenian Weekly Авагян и поблагодарила всех, кто каким-либо образом участвовал в создании этого фильма. Отметим, что презентация фильма состоялась в мае 2012 г.

«Demi Pointe» (в главных ролях Сидни Пенни, Рейчел Скотт, Робин Эн Рапопот, Эмми Фридман) рассказывает о маленькой девочке Сидни, которая борется за то, чтобы научиться говорить. У нее довольно серьезные проблемы с речью, для преодоления которых она посещает специалиста.Благодаря правильному подходу специалиста у Сидни наблюдается большой прогресс, и она, неожиданно для себя и других, обнаруживает в себе большую любовь к балету.

В результате именно балет становится альтернативным способом для самовыражения и общения девушки.

Бостонский международный кинофестиваль считается одним из крупнейших кинофестивалей США. Фильм «Demi Pointe» был избран из числа 2600 картин.

Свобода слова по-турецки

Турецкий суд приговорил Севана Нишаняна, проживающего в Стамбуле армянского лингвиста, в прошлом журналиста периодического издания Taraf к 13,5 месяцам лишения свободы за оскорбление пророка Мухаммеда. Как сообщает турецкая газета Radikal, суд признал Нишаняна виновным в оскорблении чувств верующих, населяющих большую часть страны.

В обвинительном заключении были приведены слова Нишаняна, которые и были признаны оскорбительными по отношению к пророку Мухаммеду: «Писать об арабском лидере, жившем сотни лет тому назад, который своим утверждением о связывающих его отношениях с Богом преследовал собственные политические, финансовые и личные интересы, не является преступлением, сеющим ненависть».

У Севана Нишаняна есть право обжаловать приговор.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты