№ 10 (216) Июнь (1-15) 2013 года.

Евровидение не может оставаться вне геополитики

Просмотров: 1374

Громкий скандал на нынешнем Евровидении доказал, что конкурс по-прежнему не может оставаться вне геополитики, пишет издание The Global Post.

Издание напоминает, что на этот раз участниками конфликта стали Россия и Азербайджан из-за неучета голосов россиянке Дине Гариповой.

Певица заняла пятое место, и 10 баллов от Азербайджана не помогли бы ей подняться выше, отмечают авторы статьи и добавляют, что это не помешало Москве довести скандал до министерского уровня.

Возмутительная акция, связанная с пропажей голосов российской участницы Дины Гариповой на Евровидении-2013, не останется без ответа. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым.

Масштабы разгоревшегося конфликта в очередной раз демонстрируют, что Евровидение, основанное в 1956 году для исцеления разрушенного войной континента, до сих пор не в состоянии стать выше геополитических вопросов, говорится в статье.

Издание также обращает внимание на то, что в этом году Белоруссия не получила от России ни одного очка, что привело в ярость президента Александра Лукашенко, который раскритиковал международный конкурс песни Евровидение, заявив, что он политизирован и фальсифицирован.

Литовское издание 15min.lt провело собственное расследование и выяснило, что голоса скупались в пользу участника из Азербайджана. Журналист издания сделал видеозапись разговора со «скупщиками» голосов и передал ее в Генпрокуратуру. Ведомство, впрочем, отказалось расследовать этот инцидент.

Примечательно, что посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы считает Евровидение, на которое Баку потратил сотни миллионов евро, несерьезным конкурсом.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты