№ 10 (216) Июнь (1-15) 2013 года.

Когда не в деньгах сила

Просмотров: 1324

«Если после этого финалы Кубка Армении будут проходить на «Раздане», мы не будем в них участвовать, поскольку проигрываем на этом стадионе в решающих матчах», – возможно, и в шутку заявил главный тренер гюмрийского «Ширака» Вардан Бичахчян на пресс-конференции после поражения его подопечных от ереванского «Пюника».

Основания для этого у Бичахчяна были очень даже весомые – четыре поражения «Ширака» на «Раздане» в его четырех кубковых финалах – от ереванского «Арарата» в 1992-1993 годах, от араратского «Цемента» в 1999-м. Неудачно «Ширак» играет на знаменитом «Раздане» и в чемпионатах страны.

Нынешнюю кубковую неудачу гюмрийского клуба мало кто предполагал, так как «Ширак» вот уже второй сезон является «законодателем мод» в армянском футболе. В прошлом году он завоевал Кубок Армении, а буквально за четыре дня до нынешнего кубкового финала стал победителем марафонского чемпионата страны, старт которого был взят весной прошлого года. Более того, золотые медали гюмрийцы завоевали досрочно, за два тура до окончания чемпионата страны, победив «Пюник» (1:0) за счет гола сенегальца Ламин Ли Йоро. А если учесть, что ереванская команда сегодня выступает молодежным составом, а «Ширак» укомплектован опытными бойцами, в том числе и пятью темнокожими легионерами, то в очередном успехе гюмрийской команды не сомневались, пожалуй, лишь фанаты «Пюника». К тому же на финальный поединок «Ширак» вышел в боевом составе, тогда как «Пюник» – без Вараздата Арояна и Гагика Погосяна, дисквалифицированных из-за перебора «желтых» карточек. На стороне «Ширака» была и статистика восьми кубковых поединков с «Пюником»: 5 побед, 1 ничья, 2 поражения.

В день финального поединка за Кубок пресс-служба ФК «Ширак» распространила сообщение, что из Гюмри в Ереван поддержать своих любимцев отбывают более 300 болельщиков. Специально для этой цели клуб заказал поезд в четыре вагона, который бесплатно привезет фанатов «Ширака». И что на вокзале в Ереване их уже поджидают еще 200 гюмрийских болельщиков, откуда они, объединившись, маршем отправятся на стадион «Раздан».

Обещанного грандиозного шествия гюмрийцев мы так и не увидели, а «Ширак» на трибунах «Раздана» всю игру поддерживала группа всего лишь из нескольких десятков его ярых поклонников. Честно говоря, не намного больше зрителей симпатизировали «Пюнику». На огромной чаше «Раздана» немногочисленные поклонники футбола явно не смотрелись, куда заметнее было их страстное «боление», которое с первых же минут игры бросило команды во взаимные атаки. Встреча изобиловала залихватскими атаками, разящими ударами, запоминающимися сейвами голкиперов (особенно пюниковца Гора Манукяна), зубодробительными единоборствами, в которых больше усердствовали фавориты-гюмрийцы, жаждущие золотого дубля – чемпионских медалей и Кубка страны.

Первым реальную возможность открыть счет имел полузащитник национальной сборной, гюмриец Карен Мурадян, когда, находясь без присмотра в штрафной, умудрился головой отправить мяч мимо ворот. Еще через пару минут мог отличиться еще один хавбек «Ширака» Геворг Ованнисян, но его слаломный проход с мячом, когда он обвел и вратаря Манукяна, сзади был остановлен защитником «Пюника». Ованнисян оказался на газоне, на его падение рефери матча Андраник Арсенян не отреагировал. За игрой внимательно следил президент Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян – фактический хозяин «Пюника».

Отмечу, что и в дальнейшем болельщиками «Ширака» некоторые судейские решения были встречены в штыки, и где-то начиная с середины второго тайма они с небольшими перерывами дружно скандировали оскорбительные речовки в адрес незадачливых арбитров.

Незасчитанный пенальти ошарашил гюмрийцев, сбил их душевный подъем, чем моментально воспользовались пюниковцы. Они перехватили игровую инициативу, стали угрожать воротам противника. Давид Маноян метров с 17, находясь прямо перед воротами, отправил мяч над планкой. Отражая одну из следующих атак пюниковцев, гости выбили мяч за линию ворот. После розыгрыша углового неуверенно на выходе сыграл голкипер «Ширака» Артур Арутюнян, и мяч отлетел на нападающего «Пюника», который ударом через себя вернул кожаный снаряд во вратарскую. Расторопнее всех там оказался стоппер ереванцев Тарон Восканян, переправив мяч в сетку ворот.

Пропущенный мяч вывел из психологического пике гюмрийцев, и они вновь ринулись в атаку. Конец тайма прошел при их мощном штурме, но самоотверженно играла защита «Пюника» во главе с бесстрашным Тароном Восканяном.

После перерыва штурм ворот «Пюника» продолжился с еще большей яростью. В один из моментов ереванцы решили создать искусственное положение вне игры и просчитались. Андраник Барикян и Левон Пачаджян оказались с глазу на глаз с вратарем, их никто не преследовал, но они, видимо, от навалившегося счастья растерялись и не использовали столь благоприятной ситуации.

Через минуту Пачаджян вновь оказался в голевой ситуации, но и на этот раз обижать «Пюник», в котором он вырос как футболист и провел лучшие годы, не стал. Затем могли забить Карен Мурадян, Андраник Барикян и Ламин Ли Йоро, но их удары в акробатических прыжках отражал Гор Манукян. Минимальное преимущество «Пюника» в счете так и сохранилось до конца матча.

Первым в окружение журналистов попал герой матча Тарон Восканян: «Чувствую себя героем наравне с моими партнерами по команде. Мы герои, поскольку смогли выиграть у столь сильной по составу команды и стали обладателями Кубка. Эта победа останется в нашей памяти на всю жизнь, поскольку это первое подобное достижение для нашего молодежного состава. У нас была большая мотивация для того, чтобы сделать все для победы, взять реванш у «Ширака» за поражение в чемпионате. Гол посвящаю памяти моего безвременно ушедшего из жизни отца».

Затем на вопросы журналистов ответил наставник «Пюника» Рафаел Назарян: «Хочу поблагодарить игроков своей команды за самоотверженную игру. Мы играли против сильного соперника. «Ширак» мог забить в обоих таймах. Фактор удачи? Без удачи ничего не получится. Судейством? Очень доволен».

Вардан Бичахчян начал с напоминания о невезучем для них «Раздане», а затем заявил, что это была лучшая игра его команды в сезоне. «Мы играли в быстрый футбол, создавали голевые моменты, но не смогли их использовать, а соперник воспользовался ошибкой наших защитников. Стараюсь не комментировать действия арбитров. Благодарен болельщикам за поддержку. Надо достойно воспринимать такие поражения. В дальнейшем нам предстоит много работы. По завершении чемпионата будем думать о Лиге чемпионов. В ближайшие дни к нам возвратится из иранского «Зоб Ахана» нападающий Фофана Беко».

Итак, «Пюник» победил со счетом 1:0 и в шестой раз завоевал Кубок страны. По этому показателю он сравнялся с ереванской «Микой», пять раз Кубком владел «Арарат».

«Шираку» Кубок не достался, но ему покорился чемпионский титул, которых у команды теперь четыре. Больше золотых медалей чемпионата страны лишь у «Пюника» – двенадцать. Для 36-летнего Вардана Бичахчяна – это первая золотая награда чемпионата страны. В 1999 году, когда «Ширак» в последний раз был чемпионом, он играл в команде рангом ниже – в «Гюмри».

Вслед за розыгрышем Кубка финишировал и полуторагодичный 21-й чемпионат страны. На 9 очков от «Ширака» отстал серебряный призер – ереванская «Мика», которая в прошлом чемпионате финишировала на пятом месте. Этот успех команды во многом связан с именем его словацкого тренера Жолта Хорняка.

Второй раз подряд бронзовым призером становится капанский «Гандзасар» (главный тренер Севада Арзуманян). На четвертом месте ереванский «Пюник», который за свою историю в третий раз остался без медалей чемпионата. На пятом месте на этот раз оказался дилижанский «Импульс», а на шестом – теперь уже экс-чемпион столичный «Улисс». На подвальных местах расположились самые богатые клубы Армении – столичные команды «Арарат» и «Бананц». Последнему по правилам соревнования придется покинуть высшую лигу, на что, думаю, вряд ли пойдет Федерация футбола во главе с Р. Айрапетяном, учитывая огромный вклад хозяина «Бананца» – крупного украинского предпринимателя и армянского мецената Олега Мкртчяна – в становление нынешней сборной Армении и раскручивание ряда ее игроков в чемпионатах Украины и России. Напомню, что Мкртчян также является совладельцем донецкого «Металлурга» и главным инвестором краснодарской «Кубани».

Олег Мкртчян за последние годы сделал немалые финансовые вливания в создание для «Бананца» клубной инфраструктуры – приобрел в Ереване бывшую Республиканскую детско-юношескую школу по футболу, где появились поля с искусственным газоном, новое футбольное поле с трибунами, административное здание с гостиничными номерами и т.д. Невольно вспомнились слова киногероя Сергея Бодрова: «В чем сила? Разве в деньгах? Сила в правде. У кого правда – тот и сильней!». Над этим, видимо, и надо призадуматься тем, кому Олег Мкртчян доверил руководство «Бананца».

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 19 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты