№ 11 (217) Июнь (16-30) 2013 года.

Вести из Еревана

Просмотров: 2604
  • 260 сирийских армян получили армянские паспорта

  • Армения запустит спутник в космос

  • Криминолог о губернаторе Сюника

  • Число граждан, отбывших из Армении в туристических целях, возросло на 14,2%

  • Оборонные расходы в 2012 году в Армении были выполнены на 99%

  • Из Еревана в Степанакерт можно будет доехать за 3 часа

260 сирийских армян получили армянские паспорта

В первом квартале 2013 года 260 сирийских армян получили гражданство Армении. Эмигрировавшие из Сирии армяне получили паспорта без взимания с них госпошлины.

Напомним, что правительство РА в ноябре прошлого года приняло решение об освобождении сирийских армян от уплаты пошлины в размере 65 тысяч драмов. В результате этого госбюджет недополучил 16 900 000 драмов, эту недостачу было решено восполнить из резервного фонда. Добавим, что сирийские армяне получают бесплатные паспорта не только в Армении, но и в консульских представительствах нашей страны в Сирии, Ливане, ОАЭ.

По предварительным подсчетам правительства, армянские паспорта должны получить около 100 тысяч сирийских армян. Однако официальные данные уже сегодня в 2,5 раза превышают ожидания правительства.

Армения запустит спутник в космос

С целью запуска собственного спутника и его расположения на выделенной Армении геостационарной орбите в 2012 году в системе Министерства транспорта и связи Армении было создано закрытое акционерное общество «Армкосмос».

Как сообщил руководитель аппарата Министерства транспорта и связи Армении Г. Григорян, для регистрации права на геостационарную орбитальную позицию министерство подало заявку в Международный союз электросвязи.

После завершения регистрации права на орбитальную позицию и исследовательских работ со стороны Международного союза электросвязи будут проведены переговоры по проектированию и строительству спутника, поиску источников финансирования и срокам запуска спутника.

Криминолог о губернаторе Сюника

«В нормальной стране нормальный человек заявил бы, что подает в отставку, поскольку рядом с его особняком произошла стрельба и был убит человек. Но нет. Он заявил, что решил прекратить полномочия губернатора до завершения предварительного следствия. Это крайняя степень наглости. Человек может быть наглым, но не до такой степени», – заявил на пресс-конференции журналист, криминолог Сергей Галоян, комментируя инцидент, произошедший 1 июня ночью в городе Горис, связанный с именем губернатора Сюникской области Сурена Хачатряна.

Что касается заявления губернатора о том, что якобы он спал во время инцидента, то криминолог отметил: «За кого вы нас держите!» При этом Сергей Галоян охарактеризовал инцидент как «хулиганское сведение счетов».

Отметим, 1 июня ночью в результате выстрелов, прозвучавших возле дома губернатора Сюникской области Армении Сурена Хачатряна, бывший кандидат в мэры города Горис Аветик Будагян скончался на месте. Его брат – полковник Минобороны Армении Артак Будагян – и охранник Сурена Хачатряна – 38-летний Николай Абрамян – были госпитализированы с огнестрельными ранениями. По факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.6 ч.2 ст.104 («Убийство») и ч.1 ст. 235 («Незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного огнестрельного оружия и патронов к нему)»), которое передано в военную прокуратуру.

В рамках расследования уголовного дела по факту убийства бывшего кандидата в мэры Гориса Аветика Будагяна взяты под стражу и переведены в УИУ «Нубарашен» сын губернатора Сюника Тигран Хачатрян и его телохранитель Зарзанд Никогосян. Суд отклонил представленные их адвокатами ходатайства об освобождении под залог.

3 июня губернатор Сурен Хачатрян выступил с заявлением, в котором говорилось: «Сожалею по поводу того, что не смог и не сумел предотвратить трагический инцидент, произошедший рядом с моим особняком. Теперь уже ответы на все вопросы должно дать объективное следствие. Каждый должен быть в ответе за то, что он совершил, в том числе и гражданин РА Сурен Хачатрян. Я решил прекратить полномочия губернатора до завершения предварительного следствия и уже получил разрешение от вышестоящего органа. Начиная с этого момента, я больше не исполняю обязанности губернатора Сюника».

Число граждан, отбывших из Армении в туристических целях, возросло на 14,2%

За январь – март 2013 года Армению посетили 128.237 туристов, что на 22,9% выше показателя за аналогичный период 2012 года. Об этом сообщает Национальная статистическая служба Армении. Согласно информации, за январь – март 2013 года из республики в туристических целях выехали 137.128 человек, что на 14,2% больше показателя за тот же период прошлого года.

Из общего числа туристов, посетивших республику в период с января по март текущего года, 38% прибыли из стран СНГ, 27,3% – из стран ЕС, а 34,7% – из других стран.

Отметим, по определению Всемирной туристской организации (ВТО), турист – это временный посетитель, путешествует за пределами места его постоянного пребывания не менее 24 часов (но не более 12 месяцев) с любой целью, кроме изменения постоянного места жительства и занятия деятельностью, оплачиваемой из источника в месте временного пребывания.

Лица, находящиеся в стране посещения на тех же условиях, но менее 24 часов, определяются термином «экскурсанты». К последним также относятся и такие, которые осуществляют длительные путешествия в стране посещения, но на ночевку возвращаются к своему вагону, яхте или круизному кораблю. Понятия «турист» и «экскурсант» объединяются термином «временный посетитель», т.е. «личность, которая путешествует к определенному месту, находящемуся за пределами ее обычной среды, на срок, не превышающий 12 месяцев, и главной целью путешествия которого не является занятие деятельностью, оплачиваемой из источника в месте посещения».

Оборонные расходы в 2012 году в Армении были выполнены на 99%

В сфере обороны расходы госбюджета Армении в 2012 году составили 152,8 млрд драмов (около $400 млн), обеспечив выполнение программы на 99%. Об этом заявил 29 мая первый зам. министра финансов Армении, главный казначей Атом Джанджугазян. В сравнении с 2011 годом расходы снизились на 5%, в основном в связи с увеличением расходов на военные нужды. На содержание военных атташе было выделено 222,5 млн, или 97,8% программы.

На внешнюю военную поддержку было выделено 141,7 млн драмов, или 98,8% предусмотренных средств. Расходы на содержание военпредства Армении в НАТО составили 51,3 млн драмов. Расходы на содержание общественно-информационного центра НАТО составили 9,6 млн драмов.

Расходы на внешнюю военную поддержку на 6,8% превысили показатель 2011 года.

Из Еревана в Степанакерт можно будет доехать за 3 часа

На проходившем в Ереване 22-м заседании совета попечителей Всеармянского фонда «Айастан» обсуждался вопрос о строительстве второго транспортного пути, связывающего Республику Армения с Нагорно-Карабахской Республикой.

Как отметил исполнительный директор фонда Ара Варданян, второй транспортный путь будет связывать город Варденис с Мартакертом, что, по его словам, позволит доехать из Армении в Степанакерт за три часа. По словам исполнительного директора, совет попечителей положительно откликнулся на предложение об организации марафона с целью строительства второго транспортного пути. Общая протяженность дороги, отметил Ара Варданян, составит 114 км, а стоимость работ – около 30 млн долларов. В конце года, по его словам, для осуществления строительства будут проведены в Европе и США – телемарафон, а в России – благотворительный обед. «Окончательный старт строительным работам будет дан в январе», – заверил он.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты