№ 11 (217) Июнь (16-30) 2013 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 1091
  • Правительство Грузии пересмотрит либеральный визовый режим – министр юстиции

  • Шеварднадзе требует наказать Саакашвили

  • Над Бурджанадзе сгущаются тучи

  • Аппатурай: НАТО поддерживает Грузию независимо от смены власти

  • Иванишвили поздравил проживающих в Грузии армян с праздником Вардатон

Правительство Грузии пересмотрит либеральный визовый режим – министр юстиции

Министр юстиции Грузии Теа Цулукиани заявляет, что правительство Грузии пересмотрит визовый режим, который был установлен прежним правительством, с зарубежными странами и определит четкую миграционную политику, которая до сих пор отсутствовала. Об этом Теа Цулукиани заявила после состоявшегося заседания правительственной комиссии по миграции, председателем которой она является. Комиссия обсуждала законопроект о правовом положении иностранцев в Грузии, который комиссия после завершения работы представит правительству, а затем парламенту.

«До сих пор у Грузии не было миграционной политики. Мы переходим на тот этап, когда у страны будут четкие подходы к иностранцам и их правовому статусу. Мы пересмотрим и по-новому осмыслим категории виз и, что самое главное, пересмотрим либеральный визовый режим, который был у Грузии до сих пор. К разным странам будут задействованы разные подходы, законодательная база будет ориентирована на государственные интересы, она будет защищать рынок труда, сферу предпринимательства», – заявила министр юстиции.

По ее информации, список тех стран, с которыми у Грузии будет безвизовое сообщение, будет определяться не законом, а правительством Грузии.

В состав комиссии по миграции входят представители Министерства юстиции, МИД, Министерства по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, беженцев и расселения, аппарата госминистра по вопросам диаспоры, МВД, Министерства образования и науки, Министерства экономики и устойчивого развития, Министерства финансов и Министерства труда, здравоохранения и социальной защиты.

Шеварднадзе требует наказать Саакашвили

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе обвинил действующего главу государства Михаила Саакашвили в смерти грузинских военнослужащих в Афганистане, а также призвал привлечь его к публичному суду – за преступления, совершенные перед страной. Опрошенные «Ъ» эксперты считают, что, если уж вершить правосудие над прежними режимами, начинать надо с самого Шеварднадзе.

С обвинениями в адрес президента Саакашвили Эдуард Шеварднадзе выступил на страницах таблоида «Асавал-дасавали». Для начала он раскритиковал принятое в свое время Михаилом Саакашвили решение отправить грузинских солдат в Афганистан. Выразив соболезнования семьям трех военнослужащих, погибших в зоне конфликта несколько дней назад, господин Шеварднадзе выразил недоумение по поводу того, почему грузинские войска до сих пор находятся в Афганистане – хотя «Англия, Франция и другие страны НАТО уже выводят оттуда свои контингенты». «НАТО не увязывал вопрос о приеме Грузии в свой состав с нашим участием в афганской операции», – напомнил экс-президент, потребовав создания «независимой комиссии с целью изучения законности и целесообразности направления грузинского контингента в Афганистан». Правда, он ничего не сказал о том, что в 2003 году сам инициировал отправку грузинских войск в Ирак на поддержку США, передает kommersant.ru.

По словам Эдуарда Шеварднадзе, Грузия не должна прекращать попытки вернуть Абхазию и Южную Осетию. Вместе с тем бывший президент приветствовал стремление премьера Бидзины Иванишвили «наладить отношения с Россией». «Америка и Европа всегда советовали нам найти общий язык с Москвой», – напомнил господин Шеварднадзе.

Наиболее эмоционально экс-президент прокомментировал попытку проведения в Тбилиси 17 мая шествия в защиту сексуальных меньшинств – по мнению Эдуарда Шеварднадзе, решение Михаила Саакашвили не противодействовать проведению парада идет вразрез с традиционными грузинскими ценностями. «Все эти годы Саакашвили целенаправленно боролся с грузинским языком, православием, всем традиционным и национальным!» – возмутился Эдуард Шеварднадзе, потребовав «публичного суда над Саакашвили и его партией».

Впрочем, в Грузии заявления бывшего президента не вызвали особого ажиотажа – с аналогичными требованиями ранее он выступал не раз. Независимые политологи считают, что требование суда над режимом Михаила Саакашвили может обернуться против самого экс-президента. Как заявил «Ъ» ректор грузинской Дипломатической академии Иосиф Цинцадзе, «если уж судить кого, то в первую очередь бывшего секретаря ЦК Компартии Грузинской ССР Шеварднадзе – за все те преступления, в том числе расстрелы, которые он совершил в коммунистический период».

Над Бурджанадзе сгущаются тучи

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили не исключает постановки вопроса ответственности лидера «Демократического движения» Нино Бурджанадзе по событиям 26 мая 2011 года, когда в центре Тбилиси была разогнана силовыми методами акция оппозиции, организатором которой и была организация бывшего председателя грузинского парламента. Как заявил премьер в интервью газете «Прайм-тайм», перед законом все равны, и если к кому-либо появятся вопросы, они обязательно ответят. «Все, кем бы они ни были, должны отвечать на вопросы общественности», – сказал Иванишвили в ходе интервью.

Часть правозащитников считает Н. Бурджанадзе виновной в провокации действий спецназа МВД, так как она ответила отказом на предложение разойтись.

Аппатурай: НАТО поддерживает Грузию независимо от смены власти

НАТО поддерживает Грузию, несмотря на то, какое правительство руководит страной. Об этом заявил специальный представитель генерального секретаря НАТО в странах Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай в ходе однодневного визита в Тбилиси. «Я прибыл сюда по двум причинам. В первую очередь, чтобы открыть Неделю НАТО в Тбилиси... Это та страна, у которой есть большая поддержка НАТО, несмотря на то, какое правительство у власти», – заявил Аппатурай в международном аэропорту Тбилиси журналистам.

По его словам, вторая причина приезда – подготовка визита Североатлантического Совета, который состоится в конце июня. В связи с этим Аппатурай проведет встречи с президентом, премьер-министром, министром иностранных дел, министром обороны, госминистром по вопросам евроинтеграции и секретарем Совета национальной безопасности. «При этом обсудим текущие события в Абхазии и Южной Осетии. Мы возмущены установкой незаконных разделяющих конструкций, что мешает населению в передвижении. Мы это оцениваем негативно», – заявил Аппатурай, передает «Новости-Грузия».

Напомним, Южная Осетия проводит демаркационные работы на границе с Грузией, в ходе которых была протянута колючая проволока. По утверждению МИД Грузии, на некоторых участках наблюдается перенос линии вглубь Грузии.

Иванишвили поздравил проживающих в Грузии армян с праздником Вардатон

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили поздравил проживающих в Грузии армян с праздником Вардатон, посвященным поэту Саят-Нова, сообщает «Грузия Online».

По словам Иванишвили, это общий для грузин и армян праздник, а Саят-Нова – символ грузино-армянской дружбы. Иванишвили отметил, что Саят-Нова был известным представителем армянской поэзии и духовной культуры позднего Средневековья, он стал жертвой нашествия Ага Магомед Хана на Грузию. Это тоже совместная грузино-армянская история.

«Он был великим гуманистом. Он одинаково дорог как армянам, так и грузинам», – сказал глава правительства, добавив, что Саят-Нова может считаться также символом углубления грузино-армянских отношений.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты