№ 11 (217) Июнь (16-30) 2013 года.

Чем «дипломатичному» Алиеву помешала народная дипломатия?

Просмотров: 2224

«Гражданин Азербайджана, сотрудничающий с какой-либо организацией и структурой Армении вплоть до полного освобождения земель от оккупации, будет привлечен к уголовной ответственности». Именно такой угрожающий тезис появился в седьмой статье законопроекта «Об оккупированных территориях Азербайджана». Согласно сообщениям ряда СМИ, цитировавших текст законопроекта, начиная с 18 мая граждане АР, сотрудничающие с государственными и негосударственными структурами, политическими партиями, общественными объединениями, СМИ, государственными и частными коммерческими и некоммерческими субъектами предпринимательства и их представителями, будут нести уголовную ответственность согласно Уголовному кодексу. Исключение составляли лишь представители центральных структур, участвующих в мирных переговорах, дипломатических миссий и лица, получившие соответствующие полномочия решением Милли Меджлиса.

Появление такой информации переполошило всю адекватную часть азербайджанского общества. И в первую очередь журналистов, представителей общественных организаций и всех азербайджанцев, до этого вступавших в контакты с «врагами азербайджанской государственности и территориальной целостности» в лице армян. В случае принятия Милли Меджлисом очередного сумасбродного законопроекта, а осуществление подобного сценария вполне возможно, к уголовной ответственности можно было привлекать не только граждан Азербайджана, вознамерившихся контактировать с армянами, но и тех, кто уже сотрудничал в рамках различных международных, в том числе миротворческих, инициатив. Примечательно, что подобный законопроект давал Ильхаму Гейдаровичу очередную возможность на «законных» основаниях расправиться с остатками оппозиции. В частности, в случае принятия данного законопроекта за решетку очень легко можно было отправить лидера оппозиционной партии «Мусават» Ису Гамбара. Несмотря на то, что «Мусават» подписала в Тбилиси договор о сотрудничестве с представителями партии «Армянское общенациональное движение» еще два года назад, юридические результаты этого договора остаются и по сегодняшний день, что вполне могло послужить основой для привлечения оппозиционного политика к уголовной ответственности.

Впрочем, страсти в республике улеглись так же быстро, как и возникли. Уже 20 мая пресс-служба Милли Меджлиса АР опровергла сообщения, распространенные проправительственными СМИ. Можно предположить, что данная информационная кампания могла быть развязана алиевскими СМИ с двумя целями. Согласно первой версии, информация могла быть простой «уткой», запущенной правящим в стране алиевским кланом с целью зондажа общественного мнения в Азербайджане в преддверии президентских выборов и мнения международного сообщества в преддверии готовящихся встреч на уровне глав МИД и президентов Армении и Азербайджана.

По мнению директора ереванского исследовательского центра «Регион» Лауры Багдасарян, развязанная в Азербайджане информационная кампания о появлении неадекватного законопроекта даже после опровержения по-прежнему вызывает больше вопросов, чем ответов. Исследовательский центр «Регион» совместно с бакинским Институтом мира и демократии при поддержке посольств Великобритании в Армении и Азербайджане организует совместные интернет-пресс-конференции ведущих экспертов из разных стран для СМИ Армении и Азербайджана по актуальным вопросам современности. Интервью организовываются в рамках проекта «Расширение знаний армян и азербайджанцев друг о друге и установление взаимного доверия посредством информации из первых рук». До последнего времени в рамках проекта были проведены десятки интервью с участием армянских и азербайджанских журналистов. Была организована встреча армянских и азербайджанских коллег в Тбилиси. Багдасарян заявила «НК», что «Регион» в любом случае намерен продолжить свою работу в том же ключе и ритме, в котором она осуществлялась раньше. По ее словам, было бы очень жаль перечеркнуть все сделанное за последние годы в рамках данных программ, а сделано было много. «Одно то, что армяне и азербайджанцы встречаются, общаются и видят друг в друге людей, стоит многого. И ставить шлагбаум на пути достижения взаимопонимания между нашими двумя народами было бы неправильно», – заметила она.

В свою очередь, отвечая на вопрос о причинах появления и быстрого опровержения данной информации, руководитель департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии, азербайджанский конфликтолог Ариф Юнусов начисто развеял самую распространенную версию среди тех, что появились в эти дни в связи с готовящимся законопроектом, обосновывающую его появление зондажем общественного мнения, причем, не столько своего, сколько международного, а также армянского общества. Азербайджанский конфликтолог не согласился с подобной точкой зрения, заметив, что для подобного зондажа понадобилось бы несколько больше времени, в то время как не прошло и дня, как поступило опровержение. И за это время в действительности не было никакой реакции ни в мире, ни среди армян. Учитывая же, что информация о законопроекте появилась в конце недели, когда люди отдыхают, тема зондажа начисто отпадает.

По мнению бакинского эксперта, в реальности все было намного проще, учитывая, что законопроект не мог не вызвать негативной реакции западного дипломатического корпуса, который достаточно оперативно отреагировал, в результате чего состоялась встреча с руководством Азербайджана, на которой в мягкой, но настойчивой форме посоветовали «не лезть поперек батьки в пекло». «И это понятно, ведь готовившийся законопроект наносил сильнейший удар по всей сложившейся системе безопасности в регионе и, безусловно, резко изменил бы ситуацию в первую очередь в армяно-азербайджанских отношениях, нанес бы удар по переговорам и вызвал бы эскалацию напряженности. Сначала в информационной сфере, а потом, не исключено, и на линии фронта. А это уже требовало незамедлительной, быстрой реакции», – подчеркнул Юнусов.

Такой взгляд разделяют и в Ереване. По мнению директора научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагика Арутюняна, внимательно отслеживающего появление подобных выбросов, предложение «привлекать граждан Азербайджана, сотрудничающих с армянами» стало одним из переходов пожизненного президента Азербайджана Ильхама Алиева все новых и новых недопустимых граней. Азербайджан, по его оценкам, лихорадит: вопросы национальных меньшинств, проблемы с религиозными течениями: ваххабитами, суннитами, шиитами, очень активно действующими в Азербайджане, привели к настоящей религиозной конфронтации. И Алиев, бессменно правящий страной на основе довольно неоднозначных поправок к Конституции, просто вынужден время от времени прибегать к подобным странным шагам.

Однако, кто-то, видимо очень умный, посоветовал Алиеву этого не делать, чем и объясняется его отказ от заранее анонсированных репрессий. К счастью, на сей раз западный дипкорпус проявил большую бдительность, воспрепятствовав диким начинаниям Алиева, пренебрегая нефтью, газом и даже черной икрой. Слишком уж велика была на сей раз цена. Принятие закона в первую очередь нанесло бы удар не по армянам и даже не по азербайджанцам, стремящимся наладить нормальное человеческое общение, а по авторитету посреднической миссии в рамках Минской группы ОБСЕ, представленной Россией, США и Францией. Это стало бы слишком уж явным и открытым плевком зарвавшегося представителя династического режима на усилия, предпринимаемые посредниками на пути достижения долгосрочного мира в регионе, учитывая, что именно формирование атмосферы доверия между сторонами карабахского конфликта называется в качестве чуть ли не главного механизма урегулирования. И сегодня, когда практически все посредники, включая Россию, слишком уж часто говорят о недопустимости сохранения статус-кво вокруг Карабаха, очередная выходка Алиева стала бы лишним козырем в колоде армянских переговорщиков. А уж это сегодня точно не нужно ни одной из стран, посредничающих в карабахском урегулировании. Слишком уж много внутри этих стран развелось медиаторов, намеренных развязать карабахский узел исключительно за счет узелков, сплетенных армянскими сторонами конфликта в ответ на азербайджанскую агрессию.

Давид Степанян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 15 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты