№ 11 (217) Июнь (16-30) 2013 года.

Вести из Баку

Просмотров: 1923
  • Азербайджанская оппозиция объединилась против Алиева

  • Азербайджанская коррупция дошла до Бундестага Германии

  • Швыдкой: Для Азербайджана и Армении очень важно наладить культурный диалог

  • The Washington Post: Азербайджанский народ заслуживает лучшего, чем Ильхам Алиев

Азербайджанская оппозиция объединилась против Алиева

Представители азербайджанской оппозиции объявили о создании Национального совета демократических сил. Об этом сообщает «Кавказский узел».

Заявление о создании НСДС было сделано по итогам консультаций, состоявшихся вечером 28 мая. В них приняли участие лидер движения El («Народ») Эльдар Намазов, глава партии «Мусават» Иса Гамбар, председатель Партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли, лидер Либеральной партии Аваз Темирхан и другие оппозиционеры.

По информации источника, в Национальный совет вошли более ста политиков, гражданских активистов и представителей интеллигенции. Точный состав объединения, а также перечень партий и движений, решивших его поддержать, пока неизвестен.

Своей целью оппозиционеры называют «мирный, путем выборов переход Азербайджана от авторитаризма к демократии». Лидер ПНФА Али Керимли, комментируя планы своих соратников, выразил уверенность в том, что они сумеют при этом сохранить стабильность в стране.

С идеей создания оппозиционного объединения ранее выступил кинодраматург Рустам Ибрагимбеков. В настоящее время, как отмечает источник, он находится за пределами Азербайджана – на родине возглавляемый им Союз кинематографистов подозревают в уклонении от уплаты налогов.

Между тем в правящей партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») скептически отреагировали на создание оппозиционного альянса. Заместитель исполнительного секретаря партии Мубариз Гурбанлы, как сообщает «Тренд», заявил, что аналогичные проекты противников власти в прошлом потерпели крах. Он добавил, что оппозицию поддерживает лишь «мизерная часть населения».

О создании оппозиционного альянса в Азербайджане было объявлено в преддверии президентских выборов, которые намечены на осень 2013 года. Некоторые из оппозиционеров, в частности лидер партии «Мусават» Иса Гамбар, уже заявили о намерении выставить свои кандидатуры.

Действующий президент Ильхам Алиев находится у власти с 2003 года. В правящей партии заявили о намерении выдвинуть его на очередной, третий срок. На предыдущих выборах, состоявшихся в 2008 году, Алиев, по официальным данным, набрал 89 процентов голосов.

Азербайджанская коррупция дошла до Бундестага Германии

Депутат Бундестага от консервативной партии Христианско-демократический союз (ХДС) Михаэль Фукс указал в списке дополнительных доходов, что в 2012 году получил от азербайджанского посольства гонорар в размере от 3500 до 7000 евро за доклад в дипломатической академии Баку, пишет Клаудиа фон Зальцен для немецкого издания Tagesspiegel.

Как передает Inopressa.ru, депутат утверждает, что цель визита состояла в развитии и интенсификации политического общения между Германией и Азербайджаном. По данным издания, посольство Азербайджана не только выплатило депутату гонорар, но и возместило дорожные расходы.

«Год спустя после проведения Евровидения в Баку Азербайджан снова выпал из внимания европейской общественности. Однако за кулисами представители режима в массовом порядке занимаются лоббированием интересов страны, управляемой авторитарным президентом Ильхамом Алиевым. В течение многих лет предпринимаются попытки повлиять на политику Совета Европы в интересах Азербайджана. В Германии режим также пытается привлечь политиков на свою сторону», – пишет автор статьи.

Немецкое издание отмечает, что Баку охотно приглашает в гости депутатов за свой счет. Согласно докладу организации «Европейская инициатива стабильности» под названием «Икорная дипломатия», «Азербайджан каждый год приглашает в гости 30-40 депутатов Совета Европы и осыпает их подарками».

Автор пишет, что депутат Бундестага от СвДП Мартин Линднер в апреле также ездил в Баку, встречался с президентом госнефтекомпании и представителями правительства Азербайджана, а также выступал с докладом в Высшей школе нефтяников.

По данным издания, он «хотел получить информацию о возможностях диверсификации энергообеспечения Германии при помощи поставок газа из Азербайджана». Однако, в отличие от своего коллеги, он ездил за счет Бундестага, а не за счет принимающей стороны, хотя ему была предложена плата за поездку.

«Тем не менее, режим использовал и его визит как политический инструмент. СМИ цитировали комплименты Линднера о том, что Азербайджан – демократическая и цивилизованная страна, придающая большое значение европейским ценностям», – отмечает автор.

Издание напоминает, что в Германии не закреплена верхняя граница стоимости подарков для депутатов. К тому же Германия не ратифицировала конвенцию ООН против коррупции и не создала четких законов против подкупа депутатов, а рассмотрение соответствующих законопроектов регулярно откладывается.

Швыдкой: Для Азербайджана и Армении очень важно наладить культурный диалог

«И для Азербайджана, и для Армении очень важно наладить культурный диалог. Мне кажется, что все это произойдет после выборов в Азербайджане, и уже два президента в своем новом сроке начнут вести диалог», – заявил спецпредставитель президента России Михаил Швыдкой.

Он заявил, что Россия заинтересована в стабильности на Южном Кавказе. «Существует необходимость в налаживании контактов. Общество должно подать сигнал, и мы будем говорить с моими коллегами в Азербайджане и в Армении о том, чтобы попробовать сделать еще один шаг», – сказал спецпредставитель, цитирует АПА.

Отвечая на вопрос по поводу организации встреч представителей азербайджанской и армянской интеллигенции, Швыдкой сказал, что не нужно тратить время до выборов: «И азербайджанское, и армянское, а также и мировое сообщество ждут, что будут предприняты какие-то шаги, никто не хочет войны. Для нас очень важно, чтобы гуманитарные контакты развивались. Какие бы ни были приняты решения, главное, чтобы их принял потом народ».

The Washington Post: Азербайджанский народ заслуживает лучшего, чем Ильхам Алиев

The Washington Post опубликовала статью «Бывшие помощники Обамы зарабатывают деньги» об энергетических проектах США, в частности о конференции «Азербайджан – США: Взгляд в будущее», которая прошла в Баку.

В комментарии к статье исполнительный директор Армянского Национального Комитета Америки (ANCA) Арам Амбарян пишет: «Азербайджанский народ, а также, если на то пошло, и граждане Нагорно-Карабахской Республики, которым регулярно угрожают возобновлением войны лидеры Азербайджана, заслуживают гораздо лучшего, чем парад хорошо оплачиваемых международных политиков, которые приглашены в Баку. Ильхаму Алиеву кажется, что таким образом он хоть как-то отвлечет внимание мировой общественности от ухудшения ситуации в Азербайджане и усиления репрессий».

В конференции в Баку принимали участие экс-глава Всемирного Банка Пол Вулфовиц, экс-посол в Азербайджане и сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза, экс-посол США в Турции Росс Уилсон, сенатор Ричард Лугар, глава Stratfor Джордж Фридман, Бренда Шаффер из университета Хайфы, Ариель Коэн (фонд Heritage) и другие, представляющие азербайджано-турецкое лобби в США.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты