№ 11 (217) Июнь (16-30) 2013 года.

Десятый кинофестиваль «Золотой абрикос» не за горами

Просмотров: 1672

С 7 по 14 июля в Ереване пройдет десятый, юбилейный киносмотр международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Ожидается, что он будет самым масштабным и насыщенным по конкурсу и представленным фильмам. Президент «Золотого абрикоса» кинорежиссер Арутюн Хачатрян, только что вернувшийся с Каннского фестиваля, намеревается вести организационные переговоры с участниками ереванского кинофестиваля вплоть до последнего дня. «Что день грядущий нам готовит в «абрикосовые дни»? – был задан вопрос президенту.

– На «Золотом абрикосе» мы намереваемся показать фильмы Роттердамского, Берлинского, Венецианского фестивалей. Пока же могу сказать абсолютно точно – 15 известных деятелей мирового кино приедут к нам на фестиваль. А это достаточно серьезная заявка для кинофорума нашего уровня. В юбилейном кинофестивале примут участие такие знаменитые кинодеятели мирового масштаба, как Кшиштоф Зануси, Йос Стеллинг, Годфри Реджио, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Сергей Соловьев и др. Главным событием станет приезд Шарля Азнавура, чья именная звезда в дни фестиваля будет открыта на одноименной площади перед кинотеатром «Москва». В первый день фестиваля мы собираемся показать один из его старых добрых фильмов. Это картина, которую мало кто видел, в последующие дни состоится небольшая ретроспектива из шести фильмов с участием Азнавура. А еще мы пригласили всех победителей «Золотого абрикоса» за прошедшие девять лет, а также тех режиссеров и мастеров, которые были удостоены «Параджановского талера» за вклад в мировое киноискусство.

– Пожалуй, нет сегодня в мире города, где ежегодно в одном только кинотеатре в течение семи фестивальных дней можно показать такое огромное количество фильмов…

– Помимо кинотеатра «Москва», на этот раз появилась возможность задействовать для показа фильмов его Летний зал, а также зал Театра им. Генриха Маляна. Увы, провалилась возможность показа фильмов в новостроящемся кинозале торгового центра «Далма Гарден Мол». Несмотря на то, что кинозал Дома кино строился достаточно быстро, в этом году нам все еще не представится возможность использовать его… Я уверен, что на будущий год состоится открытие многофункционального кинотеатра и произойдет это именно в Доме «Золотого абрикоса». Есть и небольшая новость: в этом году благотворительным фондом «Пюник» в «абрикосовые дни» будет предоставлена киномашина, с помощью которой мы одновременно будем демонстрировать фильмы и в районах Армении.

– Правда ли, что на этот раз будут установлены большие экраны, с которых можно будет увидеть самые яркие эпизоды десятого кинофестиваля?

– Да, и экраны эти будут установлены на открытых площадках. Так, к примеру, на Северном проспекте мы планируем установить экран, где во время фестиваля будут транслироваться не только церемонии открытия и закрытия, но и большая часть фильмов. Можно будет также увидеть и другие интересные мероприятия – пресс-конференции, мастер-классы и т.д. Из новых наработок в рамках фестиваля, которые также можно будет увидеть на экранах, пройдет курс «Киножурналистика без границ» с участием всемирных экспертов и киноведов стран «Восточного партнерства».

– Кто на этот раз возглавит конкурсное жюри?

– Представленные киноленты, как и прежде, будут оцениваться в четырех основных номинациях: «Игровое кино», «Документальное кино», «Армянская панорама» и «Кориз» («Абрикосовая косточка»). В этом году жюри в номинации «Игровое кино» возглавит один из ведущих кинематографистов Венгрии кинорежиссер Иштван Сабо, а жюри «Документального кино» — российский кинорежиссер, лауреат «Золотого абрикоса-2012» Сергей Лозница. Но это еще не все. Готовятся также юбилейные программы: к 110-летию композитора Арама Хачатуряна, 75-летию режиссера-документалиста Артавазда Пелешяна и кинорежиссера Нерсеса Ованнисяна.

– Десять лет – достаточно серьезный срок, чтобы фестиваль не только пустил корни на местной почве, но и состоялся на мировом кинопространстве.

– Без финансовой поддержки вряд ли мы смогли бы состояться. Нас поддерживает Министерство культуры РА, которое ежегодно выделяет на кинофестиваль 50 млн драмов. Остальное финансирование берет на себя компания «VivaCell-MTC», которая не только взяла на себя львиную долю фестивальных расходов, но и 70% стоимости билетов на просмотр фестивальных фильмов. К помощи подключились также столичная мэрия, налоговая инспекция, МВД и т.д. Но более всего нас поддержали наши коллеги со всего мира. И если в первые годы фестиваля было подано 150 заявок из 20 стран, то в этом году поступило около 1200 заявок из 94 стран. Ничего не скажешь – контраст разительный! Освещать же ход и итоги фестиваля будет не только армянская пресса, но и зарубежные СМИ – телеканалы «Евроньюс», «Культура», а также The National, Sight and Sound, Positif и другие.

– Армянские фильмы сегодня участвуют во многих международных кинофестивалях. За рубежом хорошо знают имена Микаела Ватиняна, Вигена Чалдраняна, Эдгара Багдасаряна, Ованнеса Галстяна, Армена Хачатряна, Армана Ерицяна, Марии Саакян, Дианы Кардумян… А Ваша картина «Граница» завоевала более 20 наград на ряде престижных кинофестивалей. Что же получается: за рубежом наши фильмы удостаиваются наград, а здесь остаются неизвестными для зрителя?

– И на недавнем Каннском фестивале также были представлены фильмы армянских кинорежиссеров. Уже семь лет прошло с тех пор, как мы впервые выступили в Каннах – и с тех пор весьма плодотворно продолжаем сотрудничать. В августе же нынешнего года в Локарно собираются отдельно представить армянскую программу фильмов.

Что же касается работы на месте, то у нас серьезные планы относительно нашего кинематографа. Сам кинофестиваль «Золотой абрикос» способствует возрождению армянского кино. Работы много: надо вернуть кинотеатрам их истинное назначение, построить новые, открыть летний кинозал, киношколу… Надо менять большую часть прокатных фильмов, представляющих собой вялую, дешевую кинопродукцию. Кинофестиваль «Золотой абрикос» имеет возможность не только продемонстрировать широкому зрителю качественные фильмы, но и сыграть немалую роль в развитии кино в регионе.

– Когда есть возможность отдохнуть от организационной суеты, о чем Вы думаете на досуге?

– У каждого из гостей «Золотого абрикоса» на персональной интернет-страничке можно найти слова о том, как он счастлив от посещения Армении. Вы, наверное, подумаете, что это издержки эмоций, дань гостеприимству… А мне, признаться, необычайно приятно читать такое, сердце мое наполняется радостью и гордостью за нашу страну.

Беседу вела Кари Амирханян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 22 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты