№ 11 (217) Июнь (16-30) 2013 года.

День независимости Первой Республики – мост между прошлым и будущим

Просмотров: 1655

Празднование Дня Первой Республики Армения, состоявшееся 28 мая в Сочи, обрело новый смысл и понятное содержание — это связь поколений и движение вперед. Первая армянская республика просуществовала совсем недолго – два с половиной года, до установления советской власти, однако она имела весьма важное значение в истории армянского народа, позволив сегодняшнему поколению жить в независимой Армении.

«Для армян, живущих за пределами исторической родины, это значит очень многое. Это значит, что мы способны сами, опираясь на национальное самосознание, свободное от любого диктата, делать свою жизнь сегодня и строить планы на будущее», – сказал в своем приветственном слове председатель совета старейшин Сочинского отделения САР Амаяк Устьян.

В выступлениях активистов общины эта тема звучала, подтвержденная примерами успешной деятельности наших соотечественников в Сочи и Краснодарском крае. Их приверженность национальным традициям никак не умаляет плодотворной работы на благо России.

Прологом торжественного концерта, приуроченного к празднику, стала литературно-музыкальная композиция под названием «Айббенаран». Ее исполнили будущие первоклассники адлерской школы №31, которые только что закончили изучать армянский алфавит. Звонко и уверенно дети читали стихи, посвященные месроповским буквам, под музыкальный аккомпанемент учителей спели песню об Армении и ее главном достоянии – родном языке.

И зал, и сцена, где расположился президиум сочинского отделения общества «Севан» в составе САР, очень воодушевились искусством детей. Педагоги из школы №31 были награждены почетными грамотами и отмечены благодарственными письмами. Тридцать первую школу в Сочи по традиции называют «армянской». Хотя преподавание основных дисциплин ведется на русском языке, тут успешно идет изучение армянского языка, литературы, истории. Внешкольная работа предоставляет возможность ребятам самых разных возрастов заниматься вокалом и хореографией, конечно, в основном армянскими песнями и танцами.

Председатель Сочинского отделения Союза армян России Грач Макеян порадовался тому, что программа праздничного концерта открывала новые имена – молодых талантливых исполнителей, которых появляется в городе Сочи все больше. Они исполняли популярные армянские мелодии, народные танцы, разыгрывали сценки «из народной жизни». Появились и энтузиасты, намеренные дать новую жизнь фольклору амшенских армян. Современные композиции с текстами на амшенском диалекте представил Андрей Ованесян, он с товарищами-музыкантами недавно выпустил первый диск. И судя по реакции зрителей, этим «старым песням на новый лад» суждено стать популярными.

Выступавшие на торжественном концерте от души признавались, какое чувство гордости и постоянный повод для оптимизма доставляет им осознание принадлежности к армянскому народу. Как знак расположения к народу, с которым армян тесно связала судьба, прозвучало выступление солиста Черноморского отдела Кубанского казачьего хора Бениамина Чолокяна. Он прекрасно исполнил любимые многими песни «Живет моя отрада» и «Я люблю тебя, Россия».

За успешную работу по благоустройству города-курорта, за благотворительную деятельность ряд предпринимателей Сочи также получили благодарственные письма. В текстах этих писем особая строка: «В честь 95-летия восстановления независимости Армении».

В программе праздничного концерта, который вели Карина Амбарцумян и Александр Оганян, были представлены музыкальные и хореографические номера в исполнении известных в Сочи народных ансамблей «Севан» и «Урарту». Несомненно, концерт стал символом связи поколений в Сочинском отделении САР и обещанием дальнейшего движения вперед.

Натэлла Саакова, Сочи

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты