№ 11 (217) Июнь (16-30) 2013 года.

Подполковник швейцарской армии: Барев дзес!

Просмотров: 2035

Нечасто среди озабоченных военных встретишь открытые и улыбающиеся лица. И совсем неожиданно и приятно бывает, когда выясняется, что среди них находятся такие, кто не только проявляет активный интерес, но и по велению души изучает историю и язык Армении. Подполковник Генштаба швейцарской армии, атташе по вопросам обороны при посольстве Швейцарии в Российской Федерации Симон Ойгстер именно из таких людей. Несмотря на ограничения и закрытость военной сферы, от ответа на вопросы нашего корреспондента уклоняться не стал.

– Швейцария традиционно нейтральная страна. Способствует ли это в определенной степени объективно оценивать уровень напряженности в зоне нагорно-карабахского конфликта?

– Швейцария географически далека от Армении. Но у нас тоже горы, мы «диковатый» народ, мы много веков боролись за свою свободу. Только после 500 лет добились своей государственности. Опыт этих лет показал, что жертв и крови могло быть меньше, если бы стороны шли на компромиссы. Надо, чтобы католики, протестанты, франкоговорящие и англоговорящие с уважением относились друг к другу. Это жесткий и длительный процесс. Но надежда есть.

– Напряженность в отношениях Армении и Азербайджана остается высокой. Какие предложения по снижению напряженности может предложить Швейцария?

– Если говорить откровенно, у нас практически нет опыта в таких сложных вопросах. Но в рамках ОБСЕ, где в следующем году у нас будет президентство, мы постараемся сделать все возможное, чтобы помочь армянскому народу найти путь к миру. Но все это в рамках ОБСЕ, Минской группы, поскольку у нас нет прямых контактов с Арменией, нет общих границ. Это наш подход.

– Какой информацией знаний располагает военное представительство, правительство Швейцарии об Армении?

– К сожалению, мы знаем об Армении очень мало. У нас в Швейцарии есть небольшая армянская диаспора, но она в политической жизни страны никакой роли не играет. Больше она представлена в экономической сфере. Но для подготовки маленьких миротворческих операций в рамках ОБСЕ нам нужны будут специалисты по Армении. Мы знаем, что это важная проблема. У нас принцип невмешательства в проблемы, о которых мы мало знаем. Но делаем все возможное в рамках Минской группы. Думаем, что на уровне гражданского населения, через простых людей можно сделать больше в решении проблем недоверия между Арменией и Азербайджаном. В большой политике роль Швейцарии невелика, но она участвует в Мадридских принципах, в работе Минской группы уже 20 лет. И думаю, на особые сюрпризы вам рассчитывать не стоит.

– Как у вас решаются межрелигиозные проблемы, отношения между христианами и мусульманами?

– У нас есть опыт. В Швейцарии четыре официальных государственных языка. 500 лет мы учились жить совместно! Надо воспринимать людей такими, какие они есть, стараться учить их правилам совместной жизни. Маленькими шагами идти к взаимопониманию и взаимоуважению. Очень жаль, что такого пока не происходит у вас. Но я надеюсь, что армянский и азербайджанский народы найдут пути к согласию. Другого решения нет. Надо думать о простых людях, которые живут и хотят своим детям мира и счастья. Ведь армяне и азербайджанцы имеют опыт совместного проживания в мире и согласии. Надо возродить эти отношения, не нагнетать ненависть и неприятие друг друга. Все равно никуда друг от друга не деться. Жить во вражде очень сложно и неприятно.

– Швейцария часто выступает в роли посредника между конфликтными странами. Когда Россия разорвала дипломатические отношения с Грузией, посольство Швейцарии предоставило свою территорию для представительства Грузии в России. Эта политика будет продолжаться в случае обострения конфликта?

– Конечно. Это наша главная роль. Но настаивать на помощи мы не можем. Если есть возможность в чем-то помочь, мы, конечно, предлагаем. Но стороны тоже должны этого хотеть. Например, если Турция и Армения хотят наладить отношения, мы готовы быть посредниками. То же относится к Азербайджану. Но, опять-таки, только при взаимном желании сторон.

– Какой вклад вносит Швейцария в укрепление европейской безопасности?

– Мы одна из первых стран, по инициативе которой была создана ОБСЕ. Это наш самый большой вклад и достижение. И тот факт, что Швейцария существует благодаря консенсусу. Швейцария имеет огромное стратегическое значение, расположена в самом сердце Европы. И традиционная политика нейтралитета стала главным принципом внешней политики страны.

– Не хотели бы побывать в Армении?

– Я часто бываю в Армении. Каждый третий месяц.

– И какие впечатления?

– Я влюблен в эту страну. Мне кажется, что мы очень похожи. Правда, ваша природа более естественная, больше сохранилась. Народ темпераментный, как и швейцарцы. Мне очень нравится.

– Давно начали говорить по-армянски?

– Я самостоятельно стал изучать армянский язык, а не в силу служебной необходимости. Сегодня уже понимаю, что сделал правильный выбор. Скоро буду в оригинале читать классиков армянской литературы. А пока: «Барев дзес, ес дзес сирум ем!»

Беседу вел Эдуард Сахинов

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты