№ 11 (217) Июнь (16-30) 2013 года.

Вести Диаспоры

Просмотров: 1533
  • Французская журналистка готовит фильм о Шарле Азнавуре

  • Архиепископ: Армяне Ирака всегда готовы исполнять свои обязанности перед страной

  • Евгению Петросяну провели операцию на сердце

  • Армяне Польши объединяются

  • Редактор газеты «Акос» обеспокоен положением в Армении

  • В Благовещенске испекли полутораметровый армянский пирог

Французская журналистка готовит фильм о Шарле Азнавуре

Французская журналистка Мари Друкер в настоящее время готовит документальный фильм о всемирно известном шансонье армянского происхождения Шарле Азнавуре. Об этом пишет Nouvelles d’Armenie со ссылкой на интервью в журнале TV Mag.

«Это фильм о Шарле Азнавуре. Этот документальный фильм будет готов через несколько месяцев для показа по каналу France 2 в лучшее эфирное время. Я и пишу, и режиссирую. Это настоящая премьера, поскольку он согласился пооткровенничать так, как он никогда этого не делал. Впервые, в возрасте 90 лет, тот, кто никогда не соглашался на долгие проекты, принял нас в своем доме в Мурьесе, в Провансе. Будет огромное количество неопубликованных ранее архивов, в том числе личных и никогда не показанных. Для монтажа этого фильма потребуется три месяца».

В ответ на вопрос о том, как у журналистки появилась такая идея, Мари Друкер рассказала: «Продюсер Антуан Анрике позвонил мне однажды и сказал, что видел мой фильм о США, документальный фильм об Америке Обамы – от Вашингтона до Нового Орлеана. Он предложил мне написать и режиссировать проект об Азнавуре. Когда я сказала ему, что певец никогда не согласится, он сказал: «Я получил его согласие, и он согласен, чтобы это были вы». И я сказала «да».

Архиепископ: Армяне Ирака всегда готовы исполнять свои обязанности перед страной

Церкви должны работать, как команда, и не быть в изоляции. Об этом заявил халдейский патриарх Луис Рафаэль Сакко, выступая на конференции, организованной Советом церквей Ближнего Востока и Всемирным советом церквей.

По его словам, необходима более весомая информационная поддержка для освещения работы церквей. «У нас есть обязанности по отношению к нашим мусульманским братьям», – заявил он. Говоря о необходимости в нововведениях, он подчеркнул, что христианское учение до сих пор остается архаичным и проповедуется на непонятном для сегодняшнего мира языке, сообщает Christian Post.

В свою очередь представитель Армянской Апостольской Церкви Ирака архиепископ Авак Асадурян заявил, что армяне Ирака всегда готовы исполнять свои гражданские обязанности перед страной, историей и общим наследием.

«В современном государстве неприемлемо использование термина «меньшинство» для характеристики граждан определенной национальной, религиозной или сектантской группы. Это нарушает принцип равного гражданства»,- заявил он.

Евгению Петросяну провели операцию на сердце

Хирурги элитной московской кардиоклиники сделали знаменитому юмористу сложную операцию по замене сердечного клапана, сообщает lifenews.ru.

Народного артиста РСФСР Евгения Петросяна госпитализировали в Центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Известному юмористу провели сложную операцию на сердце.

Как стало известно Life News, 67-летнему артисту сделали так называемую полостную операцию на открытом сердце. По некоторым данным, оперировал Петросяна лично глава клиники – знаменитый российский кардиохирург Лео Бокерия.

«Евгению Вагановичу провели замену сердечного клапана и поставили еще два стента», – рассказали Life News в клинике, где оперировали уже многих звезд российского шоубизнеса. Петросян обратился в известный кардиоцентр еще в конце позапрошлой недели. За несколько дней артист прошел тщательное обследование, после которого ему провели коронарографию – исследование сосудов на предмет опасных сужений.

– Я чувствую себя замечательно, – сообщил тогда Life News Петросян. – В данный момент нахожусь в гримерке в театре Надежды Кадышевой. Скоро буду выступать со своим номером.

По информации Life News, тогда Евгений Ваганович ради выступления действительно покинул стены клиники, но он уже знал, что ему, возможно, предстоит сложнейшая операция на сердце.

После хирургического вмешательства знаменитого юмориста перевели в отделение реанимации, где он пройдет послеоперационную реабилитацию.

Давняя знакомая Евгения Вагановича телеведущая Регина Дубовицкая в разговоре с корреспондентом Life News подтвердила информацию об операции известного юмориста.

Армяне Польши объединяются

В Варшаве состоялось совместное заседание армянских организаций Польши. В нем приняли участие представители 12 армянских организаций и общин из 11 польских городов.

Основной целью заседания являлось общее ознакомление с деятельностью новых армянских организаций, установление обратной связи и сотрудничества между всеми действующими армянскими организациями и общинами для обеспечения развития национальной и культурной жизни армян в Польше.

Принимавшие участие в собрании избрали нового представителя армянского национального меньшинства в Польше. Подавляющее большинство голосов было отдано в пользу председателя Армяно-польского общественного комитета Грачья Бояджяна.

Редактор газеты «Акос» обеспокоен положением в Армении

Редактор армянской страницы газеты «Акос», издающейся в Стамбуле, Баграт Эстукян считает, что диаспора не имеет каких-либо ожиданий от Армении. В ходе беседы с «Первым информационным» он сказал, что диаспора всего лишь беспокоится за Армению, всего лишь хочет помочь, что ничего не ожидает: «Мы обеспокоены убийствами в армии, широким размахом эмиграции, которая продолжается в Россию, в Европу, в Канаду и другие страны».

Он уверен, что у тех, кто семьями покидает страну, направляясь за океан, и в мыслях нет того, чтобы вернуться. На вопрос о том, что, может быть, вместо того, чтобы помогать, армяне диаспоры лучше бы приехали в Армению, господин Эстукян ответил, что это очень важный вопрос, однако для этого нужно организовать репатриацию, иметь детально выверенную программу: «Мы – как народ и как нация – нуждаемся в усилении Армении. С первых лет независимости произошло очень мало положительных перемен. Армения отстает от соседних стран». Он привел пример Грузии, где независимость поспособствовала осуществляемым в стране реформам, тогда как наша страна регрессирует.

Он также добавил, что в диаспоре сегодня в Армении нуждается община сирийских армян: «Потеря общины в Алеппо очень тяжела для Армении, одна из наших самых организованных общин исчезает, и поэтому нужно не говорить какие-то слова, а на государственном уровне оказывать помощь».

Он убежден, что, наладив отношения между Арменией и диаспорой, будет возможно при непосредственном содействии диаспоры осуществить в Армении изменения.

В Благовещенске испекли полутораметровый армянский пирог

Межнациональная ярмарка «Молодежь! Энергия! Весна!» прошла в Благовещенске. Армяне, узбеки, китайцы и даже палестинцы (из военного училища) представили на суд зрителей народные ремесла, танцы, игры, а также традиционные блюда.

Фестиваль состоялся в областном центре уже в 6-й раз. Под открытым небом звучала живая музыка, а на сцене можно было увидеть танцы народов мира. Украшением кухни стал армянский пирог диаметром полтора метра. Рядом расположились русский каравай и таджикские лепешки. Все можно было приобрести за символическую цену, отмечает gtrkamur.ru.

«Мы вот решили попробовать плов узбекский, узбекскую самсу, потом взяли чак-чак, попробовали белорусские колбаски, драники. В общем, понабрали всего!» – рассказала посетительница межнациональной ярмарки Людмила Михайлова.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты