№ 11 (217) Июнь (16-30) 2013 года.

Тучи над «Араратом»

Просмотров: 1811

В середине мая завершился марафонский чемпионат Армении длиной в полтора года. Футболисты ушли на каникулы. По прихоти незадачливых футбольных чиновников и их амбициозного главы, пытающихся хоть чем-то походить на футбольную Европу, опустели стадионы страны. И это в самые бархатные – лучшие месяцы для игры в футбол в погодных условиях Армении! В знойном августе должен начаться следующий чемпионат страны.

Пока футболисты отдыхают, самое время подвести итоги прошедшего чемпионата, и в этом «НК» поможет легендарный футболист и тренер Аркадий Андриасян.

– Аркадий Георгиевич, Ваша характеристика завершившегося чемпионата страны?

– Возвращение «Ширака» в элиту воспринимаю положительно, команда по праву стала чемпионом. Спустя 14 лет она вновь завоевала чемпионский титул – это результат правильной работы руководства, и в первую очередь президента клуба Армана Саакяна. Он реконструировал гюмрийский стадион и обновил его футбольный газон, пригласил в «Ширак» ряд опытных игроков и 5-6 легионеров, и команда стала побеждать, трибуны вновь заполнились болельщиками. В прошлом году «Ширак» завоевал Кубок страны, а в нынешнем – золотые медали чемпионата.

В Гюмри создается Академия футбола, значит, в ближайшие годы появятся новые талантливые футболисты. Они серьезно относятся к делу, они на правильном пути. Впереди выступление в Лиге чемпионов, и так как наш чемпионат сегодня имеет очень низкий рейтинг, «Шираку» придется начать с первого отборочного раунда, где его соперником будет «Стреймур» (Фарельские острова) либо «Тре Пенне» (Сан-Марино). Оба клуба «Шираку» вполне по зубам, ну а для побед на следующих этапах нужно усилить состав команды.

А вот серебряный призер – ереванская «Мика» ставку сделала на молодых местных футболистов. В команде остались лишь два опытных игрока – бразилец Алекс и капитан команды, бывший игрок сборной Агван Мкртчян. Молодежь доверие руководства клуба оправдала, играла в неплохой футбол и заслуженно оказалась на втором месте.

Бронзовый призер капанский «Гандзасар» должен был бороться за чемпионские награды, но у них не все получалось, команда играла с перепадами. «Гандзасар» хорошо укомплектован во всех линиях, есть у него свои бразильцы и африканцы, серб и босниец. В середине сезона усилили команду лидеры «Бананца» Артак Дашян и Самвел Мелконян, а также центрфорвард «Мики» Нарек Бегларян. И несмотря на это – всего лишь третье место, впрочем, с которым им просто повезло. За три тура до конца чемпионата «Гандзасар» играл в Дилижане с местным «Импульсом», с которым у него было равное количество очков. Дилижанцы умудрились проиграть на своем поле. Между прочим, с «Импульсом» такое происходит не впервые. В ответственные, решающие моменты его тренеру Армену Гюльбудагянцу чего-то не хватает – напористости, может быть.

«Пюник» десять лет подряд побеждал в чемпионатах страны, в последние два годы позволяет это и другим. Команда заняла четвертое место и завоевала Кубок, выполнив задачу попадания в розыгрыш Лиги Европы.

Для прошлогоднего чемпиона – столичного «Улисса» чемпионат получился провальным, в большей степени потому, что команда лишилась поддержки своего главного спонсора – крупнейшего оператора мобильной связи Армении компании «Вива Селл-МТС».

Седьмое место, конечно, не красит мой родной «Арарат», который я вынужден был покинуть 1,5 года назад. Дело в том, что так называемые хозяева команды ничего не делают для развития клуба, для создания его инфраструктуры. Они лишь поддерживают существование команды для участия ее в чемпионате. «Арарат» – единственный клуб, который не имеет своего стадиона, своей детско-юношеской школы. 15 лет назад, когда Вардан Сирмакеш и Грачья Каприелян возглавили «Арарат», они обещали нам «золотые горы», добиться лидерства в европейском футболе! Я им предложил приобрести стадион «Раздан», который тогда стоил 5 млн долларов, а сегодня он уже оценивается в 55 млн!

Несколько лет назад я начал строительство в Абовяне футбольной школы «Арарата». При содействии президента Олимпийского комитета Гагика Царукяна нам отвели территорию, глава Федерации футбола Рубен Айрапетян выделил из фонда развития детско-юношеского футбола определенную сумму на строительство школы. А наши зарубежные хозяева свернули строительство и решили создать школу на базе в Дзорахпюре. Там на эти деньги они что-то построили, но не футбольную школу.

Они постоянно конфликтовали с Федерацией футбола, из-за чего страдала команда и все мы, в том числе и большой отряд наших болельщиков, который сегодня значительно поредел. Как же я мог оставаться в «Арарате», если не было мотивации для успешной работы, если перед командой не ставились высокие задачи и не оказывалась помощь в этом.

Я понимаю, что для них «Арарат» – это достаточно известный бренд, который, возможно, им полезен в их бизнесе, особенно в армянской диаспоре. «Арарат» – это не просто название в честь священной горы, это и история армянского футбола, ее лучшие страницы. «Арарат» – это народная команда, такая как московский «Спартак» в России или тбилисское «Динамо» в Грузии. С народом, с болельщиками «Арарата» надо частично разделить ответственность за команду, как это практикуется в зарубежных клубах, в частности в мюнхенской «Баварии», где, если не ошибаюсь, 50% акций клуба принадлежат его рядовым болельщикам. Думаю, что для возрождения «Арарата» необходимо сменить его нынешних хозяев. Желательно, чтобы их было несколько, потому что даже миллиардеру в одиночку содержать суперклуб (мы же хотим видеть таким «Арарат») не под силу.

– А что Вы скажете о судействе?

– Как чудили они, так и продолжают чудить. Взять, для примера, матч того же «Бананца» с «Гандзасаром», за которым я наблюдал с трибуны. В конце матча игрок «Бананца» Ованес Амбарцумян ворвался с мячом в штрафную гостей, где его грубо повалили на землю. Явный пенальти! Но судья Арман Гушян определяет симуляцию со стороны Амбарцумяна, предъявляет ему желтую карточку и удаляет его с поля. Или когда защитник капанцев Вильям Поткер у всех на виду ударил кулаком по лицу Гагика Дагбашяна, на что судья вовсе не отреагировал.

Освободили скандально известного судью Арарата Джагаряна, на его место пришел другой, снимут и его, но ничего не изменится, пока президентом федерации и фактическим хозяином «Пюника» является одно и то же лицо. Судьи непроизвольно с симпатией относятся к «Пюнику» и к тем командам, которым благоволит их работодатель.

– Матчи чемпионата проходят при полупустых трибунах. Как вернуть болельщиков на стадион?

– Зрелищной игрой, а для этого нужны классные игроки, которых надо приглашать из-за рубежа и растить в своих школах. Нужно поменять психологию, мышление наших бизнесменов, убедить их с перспективой вкладывать деньги в развитие нашего футбола, а для этого во главу его должны вернуться люди футбола.

Надо вернуться к двухразовым тренировкам, надо решить проблему призыва талантливых ребят в армию, ведь после двухлетней службы они уже потеряны для футбола.

– В наших командах имеется проблема и с лидерами, теми, кто способен брать игру на себя, как это делали Вы в «Арарате» в 70-х?

– Лидерами могут быть только классные футболисты, пока в наших клубах таких нет. А вот в сборной на эту роль вполне может претендовать Генрих Мхитарян, если он будет чаще брать инициативу на себя в той командной, скоростной игре, к которой мы стремимся. Думаю, с приобретением опыта он таким и станет. На эту роль в сборной может претендовать и Араз Озбилис. У него для этого есть все данные – техника, скорость, мышление. И он, надеюсь, еще прибавит.

– 40 лет назад «Арарат» сотворил для нашего народа чудо, победив в чемпионате и Кубке Советского Союза. Как собираются отмечать этот юбилей золотые араратовцы?

– Слышали, что наш президент Серж Саргсян обещал провести эти торжества. Думаю, мы достойны, чтобы нас еще раз вспомнили. Желаю нашим командам в предстоящих скоро матчах еврокубков побед, как это удалось нам, когда были повержены на «Раздане» «Бавария» и «Кайзерслаутерн». А сборной – удачного завершения отборочного цикла чемпионата мира.

Беседу вел Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 15 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Отличный материал, отличное интервью. Приятно прочитать мнение о положении дел в нашем футболе знаменитого футболиста и опытного специалиста. Очень надоели дилетанты в армянской прессе и особенно на телевидении.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты