№ 11 (217) Июнь (16-30) 2013 года.

Армяне Владимира завершают строительство храма

Просмотров: 3065

28 мая армянская община Владимира и ювелирный дом «Адамант» организовали благотворительный концерт по случаю Дня Республики Армения и строительства армянского храма.

На праздничный вечер пришли представители армянской общины, многочисленные гости, среди которых мэр города Владимира Андрей Шохин, заместитель председателя Законодательного собрания Владимирской области Ольга Хохлова, ректор Владимирского юридического института (1990-2007 гг.) Валерий Морозов, гости из Москвы, Еревана и других городов.

Ольга Николаевна Хохлова в своем выступлении сказала: «Народ, который строит храм, останется здесь надолго, а может быть, навсегда, и это мы приветствуем. Мы делаем все возможное, чтобы здесь, на Владимирской земле, и во всей России был мир и созидательный труд. Армянский народ известен своим трудолюбием, лично у меня соседи – армяне, они очень гостеприимные и отзывчивые люди, и мне приятно с ними общаться и дружить. Наша общая христианская вера духовно объединяет русских с армянским народом. У нас есть что передать друг другу и чему научиться друг у друга, я имею в виду великую культуру наших народов».

Мэр Владимира Андрей Шохин в своем выступлении сказал, что приехал поддержать армянскую общину и приветствует строительство армянской церкви. «У нас с армянским народом много общего. Мы вместе победили фашизм. Мы были и будем всегда вместе», – сказал глава города.

Генерал Валерий Михайлович Морозов в своем небольшом интервью нашей газете вспомнил, что еще в 50-е годы в юридическом институте города Владимира учился курсант Алексей Экимян. «Кто бы мог подумать, что, получив специальность юриста и погоны офицера, он станет не только ценным оперативным работником, но и известным на всю страну композитором. Алексей Гургенович Экимян стал и генералом, и членом Союза композиторов страны. Мы гордимся этим и поем его песни в семейном кругу, слышим на эстраде и больших кремлевских концертах. В институте бережно хранится память о нем: генеральский костюм, пластинки с его песнями, фотографии и воспоминания друзей и близких. Алексей Экимян не только гордость своей нации, но и гордость всего российского народа», – заявил генерал Морозов.

Благотворительный концерт, который собрал более 800 зрителей, начался с выступления местного детского танцевального ансамбля, который исполнил армянские национальные танцы.

Главным событием вечера стало выступление звезды армянского шансона Арташеса Асатряна. Он исполнил свои собственные песни и песни своего отца Арама, которые весь зал приветствовал громкими аплодисментами.

Генеральный директор торгового дома «Адамант» Сергей Авакян отметил, что не случайно благотворительный концерт, посвященный строительству армянской церкви во Владимире, совпал с Днем Первой Армянской Республики. 95 лет назад армянский народ в битве под Сардарапатом сумел защитить свою независимость, дал отпор врагу, аскерам Османской Турции, которые хотели уничтожить Восточную Армению, вошедшую в состав России.

«Благодаря мужеству и героизму армянского народа страна была спасена от очередного истребления, и 28 мая 1918 года российская Восточная Армения была провозглашена независимой республикой. А сегодня строительство храма нас объединяет. Это сила, которая нас консолидирует», – резюмировал глава «Адаманта».

Григор Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты