№ 11 (217) Июнь (16-30) 2013 года.

10-летний кларнетист Эрик Мирзоян – победитель конкурса «Новые имена»

Просмотров: 3336

В начале июня в Ереване прошел третий международный фестиваль юных музыкантов и исполнителей «Новые имена», собравший более 40 человек из разных стран мира, в том числе с Кубы, Мальты, из США, Сирии и России. Несмотря на юный возраст, многие из участников уже проявили свой талант на известных сценических площадках мира, став лауреатами престижных конкурсов. Среди них ученик Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского кларнетист Эрик Мирзоян, выступление которого в Доме камерной музыки, по словам координатора нынешнего фестиваля Вардуи Геворгян, произвело настоящий фурор.

В творческой биографии юного дарования, лауреата первой премии фонда «Новые имена» уже есть значимые награды. Это первые премии международного телевизионного конкурса «Щелкунчик», зонального открытого конкурса «Юный исполнитель на духовых и ударных инструментах», III Конкурса камерных ансамблей им. В. М. Блажевича, посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Одиннадцатилетний москвич не раз выступал с губернаторским Академическим симфоническим оркестром Ярославля, Камерным оркестром Provincia в Набережных Челнах, в концертном зале РАМ им. Гнесиных, в Рахманиновском зале Московской консерватории, в Большом зале ЦДРИ, в Союзе композиторов России, а также в Мраморном зале Этнографического музея Санкт-Петербурга на приемах, посвященных председательству России в форуме АТЭС.

Недавно он выступил и со знаменитым Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы» на открытии международного фестиваля «Москва встречает друзей». Из скромности музыкант умалчивает, что является стипендиатом Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова и активно участвует в различных мероприятиях и акциях фонда. Кстати, Общественный региональный фонд Юрия Башмета также предоставил возможность юному дарованию сделать концерт-запись с Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» в сезоне 2012-2013.

Несмотря на то, что в свободное время Эрик любит рисовать и кататься на велосипеде, именно музыку он считает самой главной любовью своей жизни. И с особой гордостью рассказывает, что занимается по классу кларнета у лауреата международных конкурсов, заслуженного артиста России, профессора Евгения Петрова. Нынешний приезд Эрика в Ереван стал возможен благодаря содействию армянского композитора и спонсора Эдвина Геворкяна, автора «Реквиема памяти жертв геноцида», и представительству фирмы Benjamin Moore в Москве.

Как отметила координатор «Новых имен» Вардуи Геворгян, это не единственный случай спонсорского участия компании в их деятельности. «Мы уже несколько лет сотрудничаем с фирмой Benjamin Moore, которая очень помогает нам. Мы находим таланты, но, к сожалению, в нынешних условиях у них не всегда бывает возможность приехать на фестиваль. И тогда на помощь приходит господин Геворкян, – рассказывает она. – Пользуясь случаем, хочу поблагодарить от имени оргкомитета фестиваля Эдвина Геворкяна за поддержку в становлении наших юных музыкантов, чьи имена, я уверена, уже через несколько лет прославят свою родину». В их числе поклонники надеются увидеть и Эрика Мирзояна. Через пять-шесть лет мы все можем стать свидетелями становления нового всемирно известного армянского музыканта.

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 22 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты