№ 11 (217) Июнь (16-30) 2013 года.

Россотрудничество в Армении. Май 2013 г.

Просмотров: 1695

Владимир Казимиров о проблемах сохранения мира на Кавказе

В Ереване в офисе общественной организации «Северные перспективы» состоялась встреча представителей общественных организаций, молодых политологов и политических обозревателей русскоязычных СМИ с российским дипломатом, заместителем председателя совета Ассоциации российских дипломатов, председателем совета ветеранов МИД России Владимиром Казимировым. Будучи с 1992 по 1996 год сопредседателем  Минской группы ОБСЕ от Российской Федерации, Владимир Казимиров подробно представил посредническую миссию России и предпринятые ею шаги в рамках МГ, а также отметил некоторые узловые моменты  мирного урегулирования. Дипломат признался, что он и сегодня следит за развитием событий в конфликтном регионе. 

Рассказывая о малоизвестных широкой общественности событиях, цитировал фрагменты из своей книги «Мир Карабаху». Это одно из первых тщательно и документировано освещенных исследований истории конфликта, а также посреднической деятельности России, приведшей к достижению соглашения о прекращении огня с 12 мая 1994 года. В приложении к книге содержатся основные документы по урегулированию карабахского конфликта в хронологической последовательности. На встрече присутствовали члены правления партии «Национальное единение» Гагик Тадевосян и Ара Симонян, лидер Демократической партии Армении, первый вице-президент Всемирного армянского конгресса Арам Саркисян, журналисты.

Офицеры вооруженных сил Армении совершенствуют знание русского языка

В Министерстве обороны РА состоялось вручение сертификатов второй группе офицеров армянской армии, прошедших интенсивные курсы русского языка общим объемом в 132 часа. Курсы организованы представительством Россотрудничества в Армении и предназначены для тех офицеров, которые будут продолжать учебу в военных учебных заведениях Российской Федерации. Сертификаты 19 слушателям вручил советник посольства России, руководитель представительства Россотрудничества в Армении Виктор Кривопусков. По его словам, основной целью курсов было углубить и расширить знания по русскому языку военнослужащих, адаптировать их к обучению в российских высших военных академиях. Господин Кривопусков также  отметил, что Армения и Россия развивают союзнические отношения, являются стратегическими партнерами, а  военно-техническое сотрудничество является важной составляющей обеспечения  безопасности двух стран.

Заместитель начальника управления оборонной политики Министерства обороны Армении Эдуард Ерицян выразил благодарность представительству Россотрудничества в Армении за помощь в обучении кадров и пожелал военнослужащим успешной учебы в академиях Российской Федерации.

День славянской письменности и культуры в Ереване

В Ереванском государственном лингвистическом университете им. В.Я. Брюсова отметили День славянской письменности и культуры. Студенты показали театрализованное представление под названием «Словио». Созданный в 1999 году словацким лингвистом Марком Гучко искусственный язык «Словио», призванный вроде бы облегчить общение славян, все же не может стать заменой многообразию славянских языков. Показав многогранную палитру национальных культур (русских, украинцев, белорусов, поляков, чехов, словаков, болгар, сербов, хорватов, македонцев)  в поэзии, танцах, песнях, учащиеся пришли к выводу, что «сила славянских народов в сохранении их этнокультурной самобытности».

После праздничного концерта состоялась церемония награждения победителей республи­канского конкурса сочинений и эссе на тему «Русский язык в моей жизни», посвященного 1150-летию славянской письменности. Поздравляя победителей, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Армении Наталья Еременко отметила, что проведение праздника на гостеприимной армянской земле придает ему особое значение: «День славянской письменности и культуры стал праздником культур и дружбы славянских народов». Также госпожа Еременко вручила декану факультета русского языка, литературы и иностранных языков ЕГЛУ Гаяне Маркосян диплом за внимание, проявленное к русскому языку.

Конкурс проводился Российским учебно-методи­ческим центром русско­го языка пред­стави­тель­ства Россотрудничества, под патронатом посоль­ства Рос­сийской Федерации в Рес­публике Арме­­ния, совместно с Министерством образо­вания и науки, при участии Националь­ного института образо­ва­ния Республики Ар­ме­ния, управ­лений образо­ва­ния мэрии г. Еревана и администраций об­ластей Армении, Армян­ской ас­со­циации учителей рус­ского языка, Армянской ассоциации русистов, Армяно-российского благотво­ри­­тельного фонда под­дер­жки русского языка. Почетными гостями праздника стали представители посольств Польши, Болгарии, Украины.

В Ереване прошел первый Республиканский школьный конкурс «Мир алюминия»

На российском фольгопрокатном заводе АРМЕНАЛ в Ереване по совместной инициативе с Российским учебно-методическим центром русского языка представительства Россотрудничества в Армении прошел первый республиканский школьный конкурс «Мир алюминия». В конкурсе, состоящем из двух туров, приняли участие тридцать учащихся старших классов с химико-биологическим уклоном. Первый тур состоял из интересных и познавательных вопросов по истории алюминия и его применению. Во второй тур прошли шесть школьников, которым было дано задание дать образную характеристику алюминию и сделать короткое резюме. Победителями конкурса стали Арман Макинян, Рузанна Хачатрян, Венера Стамболцян, Джулиета Шахназарян и Ира Тиросян. Дипломы победителям вручили исполнительный директор Российского учебно-методического центра русского языка Гурген Барикян и директор по производству завода АРМЕНАЛ Лерник Исоян.

Гурген Барикян поблагодарил всех ребят за участие, отметив при этом, что подобный конкурс впервые проводится Россотрудничеством совместно с заводом АРМЕНАЛ, однако в планах сделать его традиционным. «Целью подобных конкурсов является ознакомить учащихся с действующими на территории Армении российскими предприятиями, поощрить их желание к учебе, к выбору будущей профессии, раскрыть языковое пространство и расширить сферу применения  рус-ского языка», - подчеркнул он. В свою очередь директор по производству завода АРМЕНАЛ Лерник Исоян пожелал участникам конкурса успехов в учебе, чтобы они в дальнейшем стали профессионалами своего дела. Призеры конкурса получили в дар от завода энциклопедию «Алюминий. 13 элемент», изданную алюминиевой компанией РУСАЛ, а Россотрудничество вручило всем участникам конкурса познавательную и учебную литературу.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Россотрудничество в Армении работает активно,но недостаточно. Нужно более настойчиво пропагандировать и русский язык,и культуру,и объяснять народу Армении,что Россия это единственный друг армян.Это на самом деле правда.А всякие Европейские шпионы более активно работают и направляют общественное сознание армян криво.И еще,необходимо активнее использовать тех,кто уже работает на благо армяно-российских отношений.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты