№ 12 (218) Июль (1-15) 2013 года.

Вести из Еревана

Просмотров: 4198
  • «Forbes»: Армения – одна из наиболее перспективных стран

  • Социолог: 46% опрошенных в Ереване являются потенциальными эмигрантами

  • Армения вновь признана самой миролюбивой страной в регионе

  • Статистика рождаемости и экзотических имен в Армении

  • Экологи: 81% земель Армении стоит перед угрозой опустынивания

«Forbes»: Армения – одна из наиболее перспективных стран

Всемирно известный консультант по вину Пол Хоббс, которого можно назвать «Стивом Джобсом от виноделия», занялся виноделием в Армении.

Говоря о настоящем и будущем виноделия в интервью журналу «Forbes», Хоббс выделил Армению как одну из стран, перспективных с точки зрения развития данной отрасли.

Наряду с развитием виноделия в Аргентине и Восточной Европе, эксперт отмечает, что существуют также регионы, которые были забыты, но открываются ныне в новом свете. «Армения – одна из таких стран, где я сейчас работаю. В Армении есть сорта, которые я не могу даже и произнести, так что мы начинаем все с нуля», – говорит Хоббс.

По его словам, одной из основных задач в его работе является поиск и обучение людей. «В Армении с точки зрения виноделия все происходит как в средневековье. У нас есть проблемы, связанные с логистикой, а также вопросы по экспертизе и поставкам. Мы просто пошли вперед и создали собственные бродильные чаны. Их там не было, более того, не было и тех, кто бы знал, как сделать такую вещь», – рассказывает винодел.

Социолог: 46% опрошенных в Ереване являются потенциальными эмигрантами

В Армении имеет место не миграция населения, а явление депопуляция. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель Армянской социологической ассоциации Геворк Погосян.

По его словам, само явление эмиграции является нормальным, другой вопрос – в каких масштабах она происходит из той или иной страны. «То, что происходит в Армении, правильно охарактеризовать в качестве депопуляции, которая представляет собой не только миграцию, но и сокращение населения. Известно что, по официальным данным, в сравнении с 4 месяцами 2012 года в 2013 году число эмигрантов выросло на 10 тысяч», – отметил Геворк Погосян.

Согласно соцопросу, проведенному только в Ереване 15 – 25 мая среди 1000 респондентов, выяснилось, что 46% опрошенных являются потенциальными эмигрантами, которые выразили желание при возможности покинуть Армению. «Это – приблизительно половина населения. Примечательно, что у мужчин этот показатель выше (около 50%), чем у женщин (42%). Среди молодых людей потенциальные эмигранты составляют 52%», – сообщил Геворк Погосян. Он также выделил основные причины для эмиграции: для 32% – это отсутствие работы, для 30% – нет перспективы, для 20% – нет справедливости, для 17% – нет нормальных жилищных условий.

Геворк Погосян добавил, что существует определенная связь между счастьем и миграцией. «70% опрошенных в Ереване посчитали себя счастливыми, и удивительно, что около 41% из этих считающих себя счастливыми людей хотят уехать из Армении. Выяснилось, что ни патриотизм, ни счастье не являются препятствием для того, чтобы покинуть страну», – подчеркнул социолог, сделав вывод, что люди уезжают, чтобы найти счастье и чтобы не потерять патриотизм.

Армения вновь признана самой миролюбивой страной в регионе

В ежегодном рейтинге миролюбивых стран, составленном американо-австралийским Институтом экономики и мира – Global Peace Index, Армения заняла 98-ю строчку.

Как сообщает издание The Guardian, при подготовке нынешнего рейтинга исследователи проанализировали 162 государства (в прошлогоднем рейтинге рассматривались 158 стран) по специально разработанным метрикам. Global Peace Index измеряет уровень насилия внутри государства и агрессивность его внешней политики. Первый подобный рейтинг был представлен в мае 2007 года. Индекс миролюбия разработан международной группой экспертов ряда исследовательских институтов и аналитических центров под эгидой Института экономики и мира (The Institute for Economics and Peace) Сиднейского университета (Австралия).

По мнению экспертов, с 2008 года уровень миролюбия понизился на 5%.

В рейтинговой таблице 2013 года Азербайджан занял 126-е место, Грузия – 139-е, Иран на 137-м месте, Турция – на 134-м, Россия – на 155-м.

Отметим, что в рейтинге 2012 года Армения занимала 115-е место, Азербайджан – 132-е, Грузия – 141-е место, а Россия – 153-е. Армения лидировала в регионе и в 2011 году.

В этом году рейтинг миролюбивых стран возглавляют Исландия, Дания, Новая Зеландия, Австрия, Швейцария. А замыкают рейтинг Судан, Ирак, Сирия, Сомали и Афганистан.

Статистика рождаемости и экзотических имен в Армении

Самый высокий показатель рождаемости в Армении со времен независимости был зарегистрирован в 2010 году – порядка 44.825 детей, в 2002 году – 32.229 детей, а в 2012-м – 33.333, тогда как в 1986 году в Армении родилось 81.192 ребенка. Причем в 2012 году родилось 22.715 мальчиков, в 2003-м – 19.277, а 2010-м – 23.969. В 2010 году родилось 20.856 девочек, в 2012-м – 19.618.

По словам руководителя отдела по переписи населения Статистической службы Каринэ Куюмджян, общий индекс рождаемости составил 1,5, тогда как в 2003 году был 1,3.

Обратившись к именам детей, она отметила, что имя Ани уступило свои позиции: в 2004-2005 гг. имя Ани занимало лидирующую позицию и сохранило ее и в 2009 году, а в 2012 году имя Ани по популярности заняло 4-ю строчку. Первые места заняли имена Наре и Мане, которые удерживают свои позиции последние несколько лет, в первой десятке остаются Анна, Анаит, Лилит, Мери, Милена, Асмик, Лусине и так далее.

Среди имен для мальчиков лидируют Давид и Нарек. В первую десятку входят также Арман, Артур, Гор, Карен, Самвел и другие.

Этнограф Никол Маргарян обратился к встреченному им за последние годы самому интересному и экзотическому имени. Он отметил, что в одном из сел марза Лори после 11 девочек родился мальчик, которого назвали Зоров (по-армянски – «Наконец». Ред.). Он рассказал, что в одном из сел Лори родители хотели назвать ребенка именем Кришна, однако им не позволили, а родители не знали, что по закону они могут назвать ребенка любым желаемым именем.

Экологи: 81% земель Армении стоит перед угрозой опустынивания

Во время пресс-конференции председатель ООО «Эколур», эколог Инга Зарафян сказала, что 81% земель Армении стоит перед угрозой опустынивания.

По ее словам, это означает, что мы можем потерять наши земли и наши воды. «Я взяла несколько цифр Национальной статистической службы. В 2007 г. у нас был земельный участок сельскохозяйственного назначения в 2 млн 101 тыс. га, который в 2011 г., сократившись, составил – 2 млн 76 тыс. га. То есть мы потеряли более 20 тыс. га»,- сказала она.

Зарафян сообщила, что за эти годы спрос на производимый поток воды с 7% увеличился и составил 13%.

Эколог призвала правительство Армении прекратить потребительское отношение к природным ресурсам и внести поправки в ряд законов.

«Нужно изменить государственную политику в отношении использования земли и водных ресурсов, мы должны поменять потребительское отношение на охранительное. Мы должны отказаться от действующего ныне закона о недрах, который поощряет потребительский подход»,– сказала она.

По мнению Инги Зарафян, параллельно с этим законом нужно изменить другие законы: о лесе, воде и земле, внеся туда принцип сохранения. «Нужно положить конец подходу, согласно которому правительственные решения ценятся выше, чем законы», – сказала она.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

  1. 46% опрошенных в Ереване являются потенциальными эмигрантами(!)...Это уже не эмиграция,а национальная КАТАСТРОФА! Бегство населения в таких маштабах, отсутствует даже в африканских странах...!
  2. Вай мама джан, эс инче катарвум? эс урем ынгел?
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты