№ 12 (218) Июль (1-15) 2013 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 2483
  • Путин: Россия хочет восстановления отношений с Грузией

  • МИД Грузии приветствует заявление замглавы МИД РФ о визовом режиме

  • Армения проголосовала против грузинской резолюции в ООН

  • США надеются увидеть Грузию в НАТО

  • Грузия вернет русский язык в школьную программу

Путин: Россия хочет восстановления отношений с Грузией

Россия готова принять помощь Грузии при подготовке Олимпиады в Сочи и сотрудничать с Тбилиси в целом, однако решение проблемы отношений Грузии, Абхазии и Южной Осетии является внутренним делом этих народов. Об этом сообщил Владимир Путин в студии телеканала Russia Today

«Конечно, мы видим и ценим шаги, которые предлагает Грузия для оказания помощи при подготовке к Олимпиаде, – цитирует президента ИТАР-ТАСС. – Мы хотим восстановления отношений с Грузией, мы готовы к сотрудничеству, – подчеркнул Путин, напомнив, в частности, о снятии ряда барьеров для поставок продовольственных продуктов. – Будем и дальше действовать в этом направлении. А более сложные вопросы должны решать только те люди, которые на этой территории живут, причем решать без всякого давления извне».

Путин напомнил, что позиция России по отношению к действиям Грузии пятилетней давности не изменилась. «Мы считаем, что действующий президент совершил большую ошибку», – напомнил он.

Именно в этой связи, отвечая на действия Грузии, России и пришлось реагировать. «Я не представляю себе обратного шага, но и для Грузии это красная черта, которую она не может обратно преодолеть, поскольку речь идет о ее территориальной целостности», – пояснил он.

Путин особо отметил, что этнический конфликт на территории Грузии длился столетиями. «Любой объективный наблюдатель понимает, что Россия тут ни при чем», – отметил президент.

«Теперь этот вопрос требует очень внимательного рассмотрения и не просто комплексного решения, а желания решить этот вопрос на основе уважения к интересам людей, проживающих на этой территории, – заявил Путин, подчеркнув, что речь идет именно об уважении. – Если с уважением относиться к интересам людей, проживающих на этих территориях, и на этой основе найти решение, то оно может быть долгосрочным».

МИД Грузии приветствует заявление замглавы МИД РФ о визовом режиме

Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе приветствует заявление замглавы МИД РФ Григория Карасина о том, что Москва готова в ближайшие месяцы выйти на соглашение об облегчении визового режима с Тбилиси

«Заявление господина Карасина очень хорошее, это позитивный шаг и является результатом его встреч со спецпредставителем премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зурабом Абашидзе», – сказала Панджикидзе журналистам.

Россия ввела визовый режим с Грузией в декабре 2000 года из-за угрозы попадания на ее территорию террористов из Панкисского ущелья. После разрыва в 2008 году дипотношений с РФ граждане Грузии могут оформить визу в секции интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси только для поездок ближайших родственников и в экстренных гуманитарных случаях. Грузия отменила визовый режим для посещающих страну российских граждан 29 февраля 2012 года.

Дипломатические отношения с Россией были разорваны Тбилиси после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в 2008 году. Новое правительство Грузии, которое было сформировано по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, сразу заявило о необходимости нормализации отношений с Россией.

Армения проголосовала против грузинской резолюции в ООН

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию в поддержку права на возвращение беженцев в места их постоянного проживания – Абхазию и Южную Осетию.

Как сообщает издание «Грузия-онлайн», в поддержку резолюции проголосовали 62 страны (в прошлом году – 60). Лишь

16 стран (в прошлом году 15) отказали грузинским беженцам в возвращении в свои дома. Остальные 84 (в прошлом году 82) государства воздержались.

Против резолюции выступили Беларусь, Венесуэла, Вьетнам, Зимбабве, Куба, Лаос, Мьянма, Науру, Никарагуа, Россия, Сербия, Сирия, Армения, Судан, Северная Корея, Шри-Ланка.

В резолюции подчеркивается обязательность осуществления беспрепятственной гуманитарной деятельности в Абхазии и Южной Осетии, значение защиты права собственности вынужденно перемещенных лиц и беженцев.

Резолюция осуждает проведенные насильственным путем на оккупированных территориях демографические изменения и призывает участников Женевских переговоров активизировать усилия для возвращения беженцев в собственные дома.

Документ также призывает «всех участников женевских дискуссий активизировать свои усилия по установлению прочного мира, договориться о более эффективных мерах укрепления доверия и незамедлительно предпринять шаги по обеспечению уважения прав человека и созданию благоприятных в плане безопасности условий» для возвращения внутренне перемещенных лиц и беженцев.

Вместе с тем резолюция обязывает генерального секретаря ООН ежегодно информировать Генеральную Ассамблею о положении беженцев. Следующий доклад генерального секретаря ООН по этому вопросу планируется в сентябре.

Аналогичную резолюцию ООН впервые принял в 2008 году.

США надеются увидеть Грузию в НАТО

Госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили выразил надежду на вступление Грузии в НАТО

Об этом сообщает «Интерфакс».

«В ходе телефонного разговора Джон Керри выразил надежду, что Грузия продолжит свое стремление к интеграции в евроатлантическое пространство и станет полноправным членом НАТО», – рассказали в пресс-службе правительства Грузии.

Керри также выразил глубокие соболезнования грузинскому народу и семьям погибших 6 июня в Афганистане семерых грузинских военнослужащих.

«Госсекретарь США выразил надежду, что в ближайшее время сможет встретиться с глазу на глаз с премьером Иванишвили и обсудить с ним перспективу углубления стратегического партнерства между США и Грузией», – сообщают в правительстве.

Грузия вернет русский язык в школьную программу

Министр образования Грузии намерен вновь включить русский язык в школьную программу. Об этом сообщает RT со ссылкой на газету Georgia Times. Если отношения Тбилиси с Москвой наладятся, знать русский язык будет просто необходимо, считают эксперты.

Русские детские сады и школы решено было закрыть в 2008 году. Тогда же детям перестали преподавать русский язык во всех образовательных учреждениях. Министр образования Грузии Георгий Маргвелашвили признал, что эта мера необоснованна и была реализована искусственно, передает ИноТВ.

Как сообщает местная газета, министр не уточнил, когда произойдут эти изменения и понадобятся ли для этого поправки в законы.

Эксперты поддерживают идеи министра. По их мнению, русский язык всегда играл важную роль как в общественной, так и в политической жизни Грузии. Русский язык нужен людям, считает эксперт по политическим вопросам Рамаз Сакварелидзе.

«В конце концов, русский нужен не только для общения с гражданами других стран, той же Армении, Азербайджана, России или Украины, да практически всего СНГ, но и для общения внутри страны. Язык ведь – инструмент общения, а не инструмент политики», – заявил он.

Сейчас грузинские дети изучают английский язык как первый иностранный с первого класса. Второй язык появляется в программе с шестого класса. Эти правила действуют с 2008 года.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты