№ 12 (218) Июль (1-15) 2013 года.

Черное и белое сборной Армении

Просмотров: 1828

Главный тренер сборной Мальты Пиетро Гудин в Ереване накануне отборочного матча чемпионата мира со сборной Армении на пресс-конференции неожиданно заявил, что «мы приехали не в качестве туристов и не намерены дарить очки. Футбол непредсказуем, и любой 11-метровый или угловой удар может повлиять на исход встречи. Мы сделаем все возможное для успеха, один забитый мяч может решить судьбу встречи».

Напомню, что в первом матче в Та'Кали сборная Армении без особых затруднений одолела мальтийцев со счетом 1:0.

Несколько осторожным оказалось выступление перед прессой наставника сборной Армении Вардана Минасяна: «В нашей группе нет слабых соперников, на каждую игру мы выходим с желанием победить. Большинство наших игроков находятся в хорошей форме. То, что Юра Мовсисян поздно присоединился к сборной, связано с его поездкой в США, особого статуса в команде у него нет. В сборной все в порядке, в команде здоровая атмосфера. Просто СМИ любят все преувеличивать. Да, есть футболисты, которые не полностью выкладываются на поле».

Неожиданным оказался и стартовый состав сборной Армении на матч – без ярких нападающих Юры Мовсисяна и Артура Саркисова. А вот слабенькая сборная Мальты вышла на игру без четырех своих легионеров, но, несмотря на это, матч провела самоотверженно и заслуженно победила. Единственный гол, решивший исход встречи, был забит на 8-й минуте главным бомбардиром мальтийцев Майклом Мифсудом после ошибки наших защитников. Первый его удар Березовский отразил, но расторопный Мифсуд, преследуемый тремя защитниками-ротозеями, добил мяч в сетку.

Через несколько минут в похожей ситуации Мифсуд вновь мог отличиться. На этот раз переиграть Березовского ему не удалось. Вскоре мальтийцы, после очередного провала наших защитников, получили еще один шанс удвоить счет, но их нападающий метров с пяти головой пробил мимо почти незащищенных ворот.

Ну, а что же армяне? Владели территориальным и игровым преимуществом, а атаковали без особого рвения, без блеска в глазах, сумбурно и бестолково. В первом тайме запомнился лишь хлесткий удар Маркоса Пизелли, отбитый в акробатическом прыжке Джастином Хэйбером.

После перерыва на поле появился Юра Мовсисян, но и он особенно не проявлял активности, не сражался за каждый мяч. В середине тайма на помощь ему Минасян выпустил Артура Саркисова, но рисунок игры не изменился. Атаки по-прежнему были беззубыми, а в редкие угрозы для ворот уверенно играл Хэйбер.

Покидали поле наши футболисты под улюлюканье, свист трибун и скандирование: «Позор!».

После матча Вардан Минасян не оправдывался, взял всю вину за унизительное поражение на себя: «Мы при любых раскладах должны были победить Мальту. Я виноват – это уже четвертое поражение подряд нашей сборной».

Счастливый Пиетро Гудин сказал: «Мы сыграли очень хорошо. Выбранная нами тактика – 4-2-3-1 – оправдала себя. Это моя первая победа на посту тренера национальной сборной».

Сразу же после пресс-конференции в электронных сетях, а затем и в СМИ появились публикации с требованием отставки президента федерации Рубена Айрапетяна и Вардана Минасяна. По Еревану об этом, пожалуй, самом позорном для сборной матче за все годы поползли всевозможные слухи. Подогревало страсти и то, что футболисты «набрали в рот воды», уходя от расспросов и комментариев. И то, что эти слухи, возможно, не совсем беспочвенны, косвенно подтвердила ошеломляющая победа наших ребят над грозными датчанами, которую они одержали через четыре дня в Копенгагене.

В столицу Дании сборная Армении прибыла чартерным рейсом Ереван – Копенгаген и поселилась в отеле «Hilton», находящемся рядом с аэропортом города. Навестить армянских футболистов в гостиницу пришел бывший главный тренер сборной Армении датчанин Ян Поулсен, который в беседе с журналистами сказал: «После домашнего поражения от Мальты сборная Армении попытается реабилитироваться. На стороне сборной Армении желание и Генрих Мхитарян. Полагаю, он доставит немало хлопот датской сборной. Генрих – фантастический игрок. Он умеет читать игру, он всегда выбирает правильную позицию, у него стремительный рывок и прекрасный дриблинг. Думаю, что Кристиану Эриксону есть чему поучиться у него. Несколько лет тому назад, когда Генриху было 19 лет, я сказал ему: «У вас есть талант. Вы можете всё. У вас одна проблема – вы ленитесь. Вы должны больше работать над собой. Когда теряете мяч, вы не бежите за ним, не боретесь за него. Если не будете работать над собой, вы никогда не станете великим игроком».

Не избежал беседы с представителями СМИ и Вардан Минасян: «Не надо концентрироваться на прошлом, его надо лишь анализировать. Наши проблемы больше психологические, и сейчас надо их преодолеть. По сравнению с матчем против Мальты будут изменения и в тактике, и в составе. Надо внести свежую струю в игру команды. Учитывая турнирную ситуацию, в завтрашней игре наше преимущество в том, что мы будем играть без давления. Давление будут больше испытывать датчане», – подчеркнул армянский тренер.

Красавец-стадион «Паркен» был заполнен наполовину, значительную зрительскую часть его составляли армяне, которые всю игру бурно поддерживали своих соотечественников. Уже на первых минутах игры датчане почувствовали, каким немалым атакующим потенциалом обладает сборная Армении. Часовая стрелка не совершила и пол-оборота, как Ораз Озбилис вывел на ударную позицию Юру Мовсисяна, и тот в борьбе с преследующим его защитником из трудного положения пробил Стефана Андерсена – 1:0.

Датчане ринулись отыгрываться, имея преимущество в росте, повели атаки флангами с дальнейшими навесами в штрафную. Они создали несколько голевых моментов, но воспользоваться позиционными промахами наших защитников не сумели. Пыл «викингов» на 16-й минуте несколько охладил удар Геворка Казаряна, который отразила штанга, а еще через пару минут «Паркен» поверг в настоящий шок блестящий удар Озбилиса после великолепной диагональной передачи Валерия Алексаняна – 2:0. Мало того, в конце тайма датчане вновь «зевнули» быстрого Мовсисяна, но Андерсен на мгновение раньше овладел мячом. Затем после изящной комбинации Озбилис – Мовсисян третий гол мог забить Мхитарян, но мяч пролетел рядом со штангой.

Уже в середине первого тайма датчане стали выпускать свежие силы, усиливая линию нападения, однако их примитивный штурм ворот Березовского не приносил плодов. А наши продолжали сотрясать мощную, но медлительную оборону хозяев резвыми контратаками и во втором тайме. Так, Озбилис, продемонстрировав в очередной раз свой коронный дриблинг, освободился от опекуна и пробил по воротам – Андерсен был начеку. Затем Мовсисян разорвал левый фланг датчан и отпасовал мяч на Мхитаряна, тот переадресовал его Озбилису, мяч вновь вернулся к Юре под удар – и счет стал 3:0.

Мовсисян мог сотворить и хет-трик, но защитник хозяев вынес мяч на самой линии ворот. В таком феерическом матче не мог уйти без гола и Генрих Мхитарян. На 81-й минуте он с правого фланга совершил слаломный проход, разбросав датчан, как щенят, по сторонам, ворвался в штрафную и неотразимо пробил в ближний угол ворот – 4:0! Это был 11-й гол Генриха в составе сборной Армении, и по этому показателю он настиг Артура Петросяна – лучшего бомбардира за все годы.

В конце матча датчане попытались размочить счет, но их пресловутый навал легко отражала наша оборона, один раз мяч попал в штангу Березовского, в другом случае Роман грудью бросился под удар, когда датчанин в упор с трех метров расстреливал его ворота.

Под занавес игры Минасян произвел три замены, и каждый раз покидавших поле наших игроков датские болельщики стоя провожали аплодисментами. Своих после матча – свистом. С разницей в четыре и более мяча датская сборная не проигрывала дома с 1959 года, когда была разгромлена сборной Швеции со счетом 0:6.

На пресс-конференции Вардан Минасян сказал: «После игры с Мальтой поменялась наша психология, ребята были подавлены. Сегодня мы увидели сборную, которую хотим видеть. Этот результат не случаен. Мы избрали тактику игры, при которой нужно было обороняться и во время контратак использовать свободные зоны. Надо было забить быстрый гол, что нам и удалось. Это вынудило соперника броситься вперед и оголить тылы. Мы будет продолжать бороться за победу в каждом матче, тогда достигнем желаемого результата – выхода в финальную пульку чемпионата мира. Я не верю в случайности. Даже результат матча против Мальты не был случайностью. Во всем есть закономерность».

«Армяне заслуженно победили. Я даже думал, что мы пропустим больше. Это худший вечер в моей жизни. Гол, забитый на 20-й секунде матча, стал очень важным для сборной Армении. Я считаю, что после поражения от сборной Мальты многие недооценили сборную Армении, однако у вас очень хорошая команда. Генрих Мхитарян – бриллиант, Юра Мовсисян – также. Ваша сборная играет в командный футбол. Не думаю, что сборная Армении поборется за второе место. Уже поздно. Мы также практически потеряли шансы на выход из группы», – признался тренер датчан Мортен Ольсен.

А это признание героя матча Юры Мовсисяна: «После матча с Мальтой было сказано много критического в наш адрес. Сегодня мы доказали, что у нас сильная команда и мы играем не ради денег, а для того, чтобы радовать наш народ. Что касается сегодняшнего матча, то могу сказать, что Дания сильная команда с высококлассным тренером. У них сильная защита, однако мы сыграли более грамотно. Мы отлично взаимодействовали во всех линиях».

Сборная Армения ушла на 2-месячный перерыв, 14 августа она проведет в Тиране товарищеский матч с Албанией, а 6 сентября в Праге отборочный матч чемпионата мира с Чехией.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 18 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты