№ 12 (218) Июль (1-15) 2013 года.

Друзья, прекрасен наш союз!

Просмотров: 2162

Новости представительства Россотрудничества в Армении

Друзья, прекрасен наш союз!

В начале июня в Армении отметили Единый день русского языка, приуроченный к дню рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Примечательно, что чествование великого русского поэта за долгие 80 лет превратилось в нашей стране в добрую традицию. Ежегодные торжества обычно начинаются с возложения цветов у бронзового памятника в ереванской школе № 8, которая многие десятилетия носит его имя. Открывая мероприятие, советник посольства Российской Федерации в РА, руководитель представительства Россотрудничества в Армении Виктор Кривопусков зачитал приветствие главы Федерального агентства Россотрудничество Константина Косачева, в котором подчеркивалось, что русский язык является общенациональным достоянием народов России и, будучи одним из основных языков мира, неотъемлемой частью культурного и духовного наследия мировой цивилизации.

В этот день пушкинская школа превратилась в импровизированную площадку, где второклассники разрисовывали цветными мелками школьный двор, создав, по сути, одну большую иллюстрированную книгу по мотивам любимых сказок. А у самых ворот многочисленных гостей встречали царевна Лебедь и князь Гвидон, царь Салтан и семь богатырей, Золотая рыбка и Золотой петушок. Чуть позже костюмированный бал пушкинских персонажей захватил улицы армянской столицы, что стало для ереванцев ярким событием и своеобразной викториной под девизом «Из какой я сказки?».

«Пушкин любим в Армении. Он исторически крепко и навсегда вписался в армянскую действительность всем своим поэтическим творчеством, – отметил посол РФ в РА Иван Волынкин, одновременно подчеркнув, что русский язык еще со времен Хачатура Абовяна стал для армянского языка родным братом и внес значительный вклад в продвижение армянской поэзии и культуры в мировую цивилизацию. – Я был  рад узнать, что школа имени Пушкина является членом Гимназического союза России. Ее хорошо знают в России и в других странах, а ученики неизменно побеждают на международных олимпиадах русского языка. Заслуживает внимания и тот факт, что по инициативе ереванской школы был начат проект «Воспитание Пушкиным» с участием ста школ России и стран СНГ, который сегодня реализуется через систему космической связи «Газпром-Космос»,  подаренную Россотрудничеством». Кстати, рассказывая о традициях изучения и популяризации русского языка, русской культуры и творчества А.С. Пушкина в нашей стране, директор школы Мариетта Матхашян также отметила плодотворное сотрудничество с посольством РФ в РА и представительством Россотрудничества в Армении.

Несмотря на то, что в этом году праздник пушкинской поэзии не был юбилейным, тем не менее, расширенный формат торжеств в течение нескольких дней наглядно демонстрировал его высокий статус. Подтверждением стали заседание Студенческого исследовательского центра русского языка на тему «Русский мир: культурно-языковое пространство» и студенческий вечер Пушкина в Ереванском государственном лингвистическом университете имени Брюсова. Одновременно в Российско-Армянском (Славянском) университете прошла презентация ООН: «Русский язык – официальный язык Организации Объединенных Наций и межнационального общения». В Лорийской и Ширакской областях состоялась литературно-историческая экспедиция «По Армении – с любовью к России» с посещением памятных пушкинских мест в нашей стране. А в пушкинской школе Степанавана зрителям была представлена литературно-музыкальная композиция «С Пушкиным в сердце». Состоялся II Республиканский фестиваль Союза пушкинских школ Армении «Друзья, прекрасен наш союз!», где чествовали победителей республиканской олимпиады по русскому языку из Лорийской области.

Праздник продолжился на Пушкинском перевале у села Гергеры, где, по преданию, в 1829 году, направляясь в Эрзерум, Александр Сергеевич Пушкин встретил арбу с гробом другого великого русского поэта. Это был Александр Сергеевич Грибоедов, погибший от рук фанатиков в Тегеране. Спустя более чем сто лет, в 1937 году, на высоте двух тысяч метров над уровнем моря здесь был построен памятник-родник. Именно сюда для участия в VIII празднике пушкинской поэзии в первые дни лета приехали представители молодежных и общественных организаций, политики и дипломаты, соотечественники и журналисты, любители русской словесности и почитатели творчества поэта. Массовое празднование Единого дня русского языка превратилось поистине в народное гулянье. В течение нескольких часов исполнялись романсы на стихи поэта и звучала напевная музыка его стихотворений разных лет – от самых ранних до написанных почти перед дуэлью. «Очень рад, что в Армении сложилась добрая традиция популяризации русского языка и Пушкинских чтений. Слушая, как декламируют стихи армянские школьники, мне кажется, что я нахожусь в одной из московских школ, настолько здесь прекрасно знают его творчество. Язык великого Пушкина сегодня окружает нас не только в гуманитарном пространстве, но  и в различных сферах российско-армянских взаимоотношений, – подчеркнул заместитель главы Федерального агентства Россотрудничество Виктор Ратников. – Я впервые в Армении, но могу сказать, что восхищен увиденным».



Делегация Федерального агентства Россотрудничество посетила Армению

С 5 по 8 июня в Ереване с рабочим визитом находилась делегация  Федерального агентства  Россотрудничество во главе с

заместителем руководителя агентства Виктором Ратниковым. Представители руководства вместе с Чрезвычайным и Полномочным послом России в  Армении Иваном Волынкиным ознакомились с деятельностью ереванской школы № 8 по реализации инновационно-педагогических программ преподавания русского языка, а также ее участием в работе Союза пушкинских школ СНГ. В рамках визита состоялась встреча с министром культуры Армении Асмик Погосян, где были обсуждены вопросы развития двусторонних культурно-гуманитарных проектов и программ, а также перспектива открытия в 2014 году Российского центра науки и культуры в городе Гюмри.

В ходе визита состоялось знакомство с организацией программно-целевой деятельности ереванского офиса представительства, его структурой. При этом особое внимание было уделено опыту взаимодействия с армянскими государственными структурами и организациями по содействию торгово-экономическому, инновационному, межрегиональному, научно-техническому сотрудничеству и другим традиционным формам работы. На встрече с сотрудниками представительства Виктор Ратников отметил, что Россотрудничество делает упор на развитие своей деятельности в странах СНГ, подчеркнув в этой связи, что расширение разнообразных проектов сотрудничества с Арменией существенно возрастет.



В Ереване открылась точка дистанционного доступа к образовательным ресурсам МГТУ им. Н.Э. Баумана

В начале июня в Государственном инженерном университете Армении (ГИУА) при содействии представительства Россотрудничества в Армении официально открылась точка дистанционного доступа к образовательным ресурсам МГТУ им. Н.Э. Баумана, которая обеспечит возможность дистанционного обучения по 60 учебным программам повышения квалификации в новых направлениях развития техники и технологий. По словам ректора ГИУА Ара Аветисяна, вуз богат хорошими мировыми партнерами, в числе которых МГТУ им. Н.Э. Баумана. «Благодаря данному обстоятельству наш университет стал членом Ассоциации технологических  вузов

СНГ», – отметил он, добавив, что в первой декаде октября откроются учебный и тестовый центр для дополнительного образования, российско-армянский центр лаборатории Касперского. Это позволит преподавателям, студентам и технологам получать сертификаты Касперского и Баумана после обучения в режиме онлайн.

В ходе встречи состоялся обмен  экземплярами Меморандума о сотрудничестве между двумя  вузами, подписанного ректором МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолием Александровым и ректором ГИУА Ара Аветисяном. Напомним, что создание сети точек дистанционного доступа к «Образовательным ресурсам для инженеров стран Содружества» – совместный проект МГТУ им. Н.Э. Баумана и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ и вузов СНГ. Они уже успешно работают практически во всех странах СНГ.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 22 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты