№ 13 (219) Июль (16-31) 2013 года.

Стратегический форум ОДКБ в Ереване станет ежегодным

Просмотров: 3742

В конце июня в Ереване прошел Второй стратегический форум «Политико-безопасностные ориентиры формирования военной составляющей ОДКБ», организаторами которого стали секретариат Организации договора о коллективной безопасности, Институт национальных стратегических исследований Министерства обороны Армении им. Драстамата Канаяна и некоммерческая организация «Институт ОДКБ». Свое приветствие участникам форума направил президент РА Серж Саргсян, отметивший, что планомерное развитие военной составляющей ОДКБ будет способствовать стабильности в зоне ответственности организации и повышению ее авторитета в международной системе безопасности.

«Актуальность форума отражена в самой тематике, а также в высоком представительстве научных, политических, дипломатических и военных кругов как государств – членов ОДКБ, так и других стран и организаций, играющих важную роль в поддержании мира и стабильности в нашем регионе», – подчеркнул на открытии конференции начальник ИНСИ МО РА генерал-майор Гайк Котанджян.

По мнению присутствующих, проведение подобных мероприятий весьма полезно и дает возможность наладить прямое общение между центром и экспертными сообществами государств – членов ОДКБ.

«Наше видение строится на максимальном учете интересов ОДКБ в регионе и укреплении Республики Армения, которая в переплетении интересов многих сил на Южном Кавказе является единственным членом данной структуры», – отметил в приветственном слове глава Совета национальной безопасности РА Артур Багдасарян. Он подчеркнул необходимость создания новых структур военной составляющей ОДКБ, в частности коллективных авиационных сил и коллективных сил специальных операций.

В своих выступлениях докладчики рассматривали концепции последовательной и комплексной реализации решений по своевременному выявлению, пресечению и предотвращению новых вызовов и угроз ХХI века. И хотя не раз подчеркивалось, что Армения, Россия и страны ОДКБ не заинтересованы в возобновлении военных действий в зоне карабахского конфликта, события в регионах, прилегающих к ОДКБ, не дают основания для оптимистических прогнозов. Это и Афганистан, и сохраняющееся пока напряжение вокруг Ирана, и ситуация в Сирии, где, по словам генсека ОДКБ, действуют представители террористического интернационала, что по совокупности представляет собой вооруженную конфронтацию, дестабилизирующую весь Ближний Восток.

В ходе дискуссий также было высказано сожаление по поводу случаев отсутствия взаимопонимания среди членов организации. «К сожалению, нередки случаи, когда при возникновении вопросов на той или иной международной площадке мы ждем от партнеров поддержки, а она отсутствует. Бывало, когда по одному и тому же заранее согласованному вопросу параллельно от имени государств – членов ОДКБ звучали национальные заявления с неприемлемыми для партнеров формулировками», – говорит заместитель министра иностранных дел РА Шаварш Кочарян.

Кроме отсутствия консолидированной поддержки, другой проблемой стал вопрос о российских поставках Азербайджану военной техники на сумму 1 млрд долларов. Захваченный в кольцо журналистов, Николай Бордюжа сказал буквально следующее: «Это бизнес. Это рынок. Это экономика Российской Федерации. Другое дело, что при продаже оружия не членам ОДКБ прежде всего ставится сохранение паритета». Спустя несколько минут, уже в зале заседания он переадресовал вопрос председателя Демократической партии Арама Саркисяна представителям российского посольства в Армении, мотивируя тем, что в данном случае представляет статус международной структуры, а не Россию. Советник посла РФ в РА Сергей Каширин заметил, что говорить на нынешней конференции об этой сделке неправильно. «Тем более официальные комментарии господина Патрушева уже были сделаны в центральной прессе. Это и есть официальный ответ. Другой вопрос – его можно принимать или не принимать. Я, как бывший военный, могу проанализировать ситуацию. Но не стоит этого делать, поскольку это фальсифицирует информацию, которую выплеснули в вашей прессе», – отметил российский дипломат, одновременно напомнив Армении о союзническом долге России, в том числе по охране государственной границы, 102-й российской базе и т.д.

«Армения является южными воротами ОДКБ, и понятно, почему укрепляются эти рубежи. Я нисколько не умаляю значимость российского контингента на нашей территории. Но с другой стороны, всем хорошо известна агрессивность алиевского режима. И поэтому с продажей наступательного вооружения Азербайджану напряжение значительно повысилось. Подобный шаг абсолютно неуместен в контексте заявлений сопредседателей ОБСЕ о необходимости мира в регионе. К тому же в случае возобновления военных действий складывается не очень деликатная ситуация, когда Россия должна будет уничтожать собственное современное вооружение», – считает Арам Саркисян.

Впрочем, и альтернативных мнений по данному поводу было высказано немало. Как отметил директор Института Кавказа Александр Искандарян, на постсоветском пространстве оружие приобретается у России как участницами ОДКБ, так и станами, не принадлежащими к этому блоку: «Ничего нового не произошло. Азербайджан не впервые закупает у России оружие. Россия поддерживает баланс путем поставок вооружения и в ту, и в другую страну. Причем делает это не в первый раз, и думаю, не в последний. Новое в произошедшем заключается лишь в том, что впервые о сделке было сообщено в прессе, что стало причиной бурной реакции общественности».

Не включенный в повестку заседания вопрос о поставках вооружения Азербайджану еще не раз поднимался на форуме. Ключевым можно считать мнение министра обороны РА, заметившего, что его любое приобретение противником вооружения беспокоит, «однако военно-техническое сотрудничество Армении и России находятся на более высоком уровне, и мы удерживаем равновесие сил благодаря качественному фактору – это сверхточное и дальнобойное вооружение, а также высокий уровень подготовки личного состава».

Уже по итогам двухдневной встречи генеральный секретарь ОДКБ дал высокую оценку форуму и предложил учредить ежегодный стратегический политический форум на базе Института национальных стратегических исследований МО Армении, подписавшего меморандум с Аналитической ассоциацией ОДКБ. «Мы даже придумали название. Это будет «Ереванский стратегический форум ОДКБ», который станет площадкой, где Армения и остальные члены ОДКБ смогут рассматривать собственные приоритеты в контексте международной и коллективной безопасности», – подчеркнул Николай Бордюжа.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 38 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты