№ 13 (219) Июль (16-31) 2013 года.

А надо ли в нато?

Просмотров: 1085

Двухдневный саммит НАТО – Грузия в Тбилиси (26-27 июня) не принес прорывных решений. Заявления генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена на совместной с грузинским премьером Бидзиной Иванишвили пресс-конференции вновь подчеркнули лимиты ускорения процесса североатлантической интеграции республики.

НАТО ставит перед Грузией те же ориентиры, что и ранее. В прошлом году от Тбилиси ждали прогресса на парламентских выборах. Теперь демократичность предстоящих в октябре этого года президентских выборов преподносится как один из ориентиров готовности республики пополнить ряды альянса. Иванишвили отреагировал на североатлантический запрос: натовские партнеры были заверены в том, что президентские выборы «будут значительно лучше и типично европейскими».

Суть позиции НАТО в вопросе членства Грузии осталась прежней: республика становится ближе к альянсу, но еще предстоит много работы на пути к полной интеграции.

За риторикой натовского руководства о поступательном прогрессе Тбилиси на пути интеграции в альянс скрывается неготовность НАТО к обозначению сроков получения Грузией статуса члена. Более того, грузинской стороне дают понять неуместность педалирования темы обретения республикой на предстоящем в следующем году саммите НАТО Плана действий к членству (ПДЧ). Дают понять весьма настоятельно, что видно из ответной реакции Тбилиси. В апреле текущего года глава грузинского правительства поднял тему под условным названием «ПДЧ к саммиту НАТО-2014». А на пресс-конференции Иванишвили был уже не так настойчив. По его словам, ПДЧ «не является темой, которую нужно поднимать», и План «не должен быть единственным элементом прогресса».

Можно с уверенностью предположить, что в грузинской столице руководство НАТО попросило партнера не акцентировать тему ПДЧ в преддверии более приоритетных для альянса событий. Натовцы стремятся сконцентрироваться на задаче вывода войск из Афганистана. И настраивают своих партнеров на соответствующий лад. Кто желает быть ближе к НАТО, тот должен быть полезен при решении конкретных задач, вытекающих из приоритетной повестки организации. Ожидаемые от Грузии элементы прогресса лежат в плоскости конкретных действий республики. Причем, не столько под призмой продолжения военного присутствия грузинского контингента в Афганистане после 2014 года.

На нынешнем этапе оперативная полезность грузинского партнера для НАТО оценивается, в частности, с учетом реализации железнодорожного проекта Баку – Тбилиси – Карс (БТК). Последние сводки с площадок строительства магистрали не вселили позитива его участникам и заинтересованным внешним силам. Ранее планируемые сроки сдачи маршрута в эксплуатацию перенесены. На сегодня указывается срок завершения строительства к концу 2014 года, на который запланировано начало «победоносного» отступления альянса из Афганистана.

Запад демонстрирует нарастающую заинтересованность в реализации проекта БТК. В своем завершенном виде железнодорожное сообщение свяжет турецкий проект «Мармарай» (тоннель под Босфором) с предполагаемым выходом на Туркменбаши и узбекский Навои. Протяженный маршрут позволит увеличить грузопоток (контейнерных, наливных и других типов грузов) из Европы до узбекско-афганской границы и обратно.

Не случайно в дни встреч руководства НАТО с грузинскими властями вопросу железнодорожной связки Турции, Грузии и Азербайджана был придан новый импульс. Иванишвили заявил, что транспортная инфраструктура Грузии при необходимости может быть использована при выводе войск НАТО из Афганистана в будущем году. «С этой целью мы решили ускорить строительство нашего участка железной дороги», — заявил премьер.

26 июня состоялась встреча министров транспорта Турции, Грузии и Азербайджана в Карсе. Вовлеченные в проект стороны полны энергии быть полезными НАТО в ответственный период подготовки к «афганскому исходу». В свою очередь, альянс будет делать для себя выводы в первую очередь не по критериям демократичности выборов, а исходя из способности партнеров предоставить требуемые от них услуги.

Михаил Агаджанян, Тбилиси

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек