№ 13 (219) Июль (16-31) 2013 года.

В Москве прошел массовый митинг против «азербайджанизации» дагестанского Дербента

Просмотров: 2812

Митинг «Дербент – южный форпост России» прошел 29 июня в Москве. В акции приняли участие до 500 человек. Они потребовали от администрации Дербента отменить решение собрания депутатов города о переименовании улицы Советская в улицу им. Гейдара Алиева. В резолюции митинга также сказано, что власти Азербайджана не скрывают свои претензии на Южный Дагестан.

Организаторы акции планировали провести митинги также в Махачкале и Дербенте, но власти в Дагестане отказались согласовать митинги. Поэтому 29 июня в Дагестане состоялись одиночные пикеты против переименования в Махачкале, Каспийске, Дербенте и Ахты.

На митинге в Москве выступил глава Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов. Он заявил, что поводом для акции стало не только переименование улицы Советская, но и другие острые вопросы: передача Азербайджану двух лезгинских сел Храх-Уба и Урьян-Уба, водосбора реки Самур, а также отчуждение 2,5 тысяч га лезгинских пастбищных земель в рамках начавшегося процесса демаркации российско-азербайджанской границы.

После каждого выступления участники мероприятия скандировали: «Дербент – южный форпост России», «Руки прочь от Дербента», «Родина не продается», «Слава России, слава Дагестану» и другие.

Участники митинга возмущены тем, что улицу в Дербенте переименовали с подачи Азербайджана, который открыто пренебрегает интересами дагестанских народов: там отсутствуют газеты и телевидение на лезгинском языке с государственным финансированием, нет учителей лезгинского языка, не издаются учебники. Дагестанские народы – лезгины, цахуры, рутульцы, аварцы, удины и др. – не имеют никакого конституционного статуса в Азербайджана.

Как заявил глава сектора «Кавказ» Центра цивилизационных исследований РАН Энвер Кисриев, чиновники принимают необдуманные решения, от которых страдают местные жители. «3 сентября 2010 года администрация Дмитрия Медведева кулуарно заключила договор с Азербайджаном о границе, после чего распродала стратегические и жизненно важные участки реки Самур и границы, отдав им половину стока воды, оставив Дагестану не более 30%. Тем самым было поставлено под угрозу существование единственного в России реликтового лианового леса», – отметил он.

По словам Кисриева, решение о границе было принято тайно, без совещания с главами районов и вопреки воле руководства Дагестана. «Этот договор еще долго будет провоцировать конфликтную ситуацию в Южном Дагестане: нехватка земли уже дает о себе знать», – считает ученый.

Писатель Геннадий Терновский заявил собравшимся, что митинг организован не против граждан Азербайджана. «Мы собрались напомнить, что Дагестан – неотъемлемая часть великой России», – отметил выступавший.

Глава движения «За возрождение Талыша» Фахраддин Абосзода обвинил экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева в геноциде лезгин и талышей. По его мнению, нельзя допустить, чтобы российские власти называли его именем улицу в Дербенте. Абосзода призвал всех дагестанцев встать на защиту своего города: «Сегодня начинается с улицы, завтра они зайдут в наши дома. Позор российским властям, допустившим возможность дать в своей стране улице имя Алиева».

Представитель оргкомитета митинга Шахлар Агаханов отметил, что переименование улицы Советская в Дербенте неприемлемо ни для лезгинского народа, ни для народов всей России: «Экспансия на Южный Дагестан началась не вчера, только слепая дагестанская элита «не замечает» этих процессов», – убежден он.

Азербайджан на официальном уровне не скрывает своих претензий на Южный Дагестан, предупреждают участники митинга. «Ярким свидетельством растущего вмешательства Азербайджана в дела Дагестана, а также растущей политической, идеологической и экономической экспансии Азербайджана в Дагестане является начавшаяся в России массированная кампания с заявлениями, что Дербент является азербайджанским городом, а также продавленное бакинскими властями решение о присвоении имени Гейдара Алиева одной из центральных улиц города Дербента», – говорится в резолюции митинга.

В документе записано, что в Азербайджане, напротив, уничтожается история, стирается память об известных представителях дагестанских народов, например взорван памятник национальному герою Дагестана Имаму Шамилю в Закаталах, а памятник ЮНЕСКО XII века под названием «Лезги мечеть» в Баку был переименован, а упоминание о лезгинском народе исчезло.

Участники митинга также напомнили о селах Храх-Уба и Урьян-Уба, о самурской воде, которая, по их мнению, достается Азербайджану бесплатно, и др. «Сейчас выясняется, что в процессе демаркации госграницы Дагестан еще теряет часть своей территории – 2,5 тысячи гектаров ценнейших земель в Докузпаринском районе», – говорится в тексте резолюции.

Собравшиеся на акцию протеста потребовали отменить решение собрания депутатов городского округа «город Дербент» от 8 мая 2013 г. №25-1 «О переименовании улицы Советская в городе Дербенте в улицу имени Гейдара Алиева» и решили просить президента России Владимира Путина приостановить уже начавшийся процесс демаркации российско-азербайджанской государственной границы.

Они также решили провести во второй половине сентября 2013 года в Южном Дагестане Общенациональный митинг лезгинских народов.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 14 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты