№ 13 (219) Июль (16-31) 2013 года.

Вести из Баку

Просмотров: 1654
  • Томас де Ваал: В случае возобновления войны в Нагорном Карабахе Азербайджан может потерять все

  • Рустам Ибрагимбеков – единый кандидат оппозиции Азербайджана

  • «Зеркало»: Азербайджанцы счастливы и без Карабаха

Томас де Ваал: В случае возобновления войны в Нагорном Карабахе Азербайджан может потерять все

В своей природе карабахский конфликт содержит нечто такое, что делало его возникновение неизбежным, более того, проблема не только остается нерешенной, но и с течением времени еще более усложняется. Об этом заявил британский журналист, старший научный сотрудник по Кавказу Фонда Карнеги Томас де Ваал во время обсуждения, посвященного новому изданию его книги о нагорно-карабахском противостоянии «Черный сад. Армения и Азербайджан между миром и войной».

По его словам, в основе неизбежности возникновения карабахского конфликта лежал распад СССР. Эксперт считает, что со временем доверия между сторонами становится все меньше, но в самой сути проблемы ничто не меняется.

Комментируя вероятность возобновления военных действий в Нагорном Карабахе, исследователь заявил, что такой риск пусть и не подчеркнуто, но все же существует, причем есть несколько версий развития событий. По его словам, Азербайджан заинтересован в смене статус-кво, однако в случае возобновления войны не исключен вариант, что Баку может потерять все.

Примечательно с точки зрения эксперта то, что в Азербайджане карабахская проблема – предмет политических дискурсов, но не общественных обсуждений.

«Карабах не является первоочередной темой для азербайджанцев, это тема 4-5-степенной важности… Когда армяне читают заявления президента Ильхама Алиева, естественно, возникают опасения, но азербайджанское общество не желает новой войны, хотя и представители нового поколения в Азербайджане агрессивнее, чем их предки», – считает Т. де Ваал.

Обратившись к «делу Сафарова» (Рамиль Сафаров, зарубивший топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна в Будапеште в 2004 г., который после экстрадиции Венгрией в Азербайджан в августе 2012 г. был помилован указом президента Ильхама Алиева и удостоился самых высоких почестей), Т. де Ваал заявил, что последний является героем не для всех азербайджанцев.

«Многие были в ужасе от произошедшего. Даже власти с опозданием, но поняли, что это был ошибочный шаг. Это был просто неверный расчет», – сказал эксперт.

Говоря о переиздании своей книги, он отметил, что в ней новая глава, посвященная нефтяному буму в Азербайджане за последние 10 лет, приходу к власти Ильхама Алиева и др.

Однако Томас де Ваал подчеркнул, что переиздание книги вовсе не означает перемен в его взглядах и позиции.

Рустам Ибрагимбеков – единый кандидат оппозиции Азербайджана

Известный кинодраматург Рустам Ибрагимбеков избран единым кандидатом в президенты Азербайджана от оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС). Его кандидатура была утверждена на заседании НСДС 2 июля 84 голосами «за» при одном воздержавшемся.

Как сообщает contact.az, кандидатуру Ибрагимбекова поддержали представители партий: Народного фронта Азербайджана, Гражданской солидарности «Открытое общество», «Классического» Народного фронта, Либеральной (ЛПА) и другие. Также было зачитано заявление о поддержке кандидатуры Ибрагимбекова находящимся в тюремном заключении экс-министром здравоохранения Али Инсановым. Ибрагимбекова поддержала также партия «Мусават», которая ранее выдвинула кандидатуру своего лидера – Исы Гамбара. Гамбар лично заявил о поддержке единого кандидата.

Рустам Ибрагимбеков — советский и азербайджанский писатель, кинодраматург и кинорежиссер, лауреат Государственных премий. Он — автор сценария фильма «Утомленные солнцем» – картины, получившей награду Американской киноакадемии «Оскар» за лучший иностранный фильм.

«Зеркало»: Азербайджанцы счастливы и без Карабаха

Согласно результатам глобального опроса, проведенного ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN, Азербайджан попал в первую десятку самых счастливых стран. Как пишет в связи с этим бакинская газета «Зеркало», азербайджанцам для счастья не нужно возвращения Карабаха.

Социологи провели ежегодный опрос «Глобальный барометр надежды и отчаяния». Респондентам был задан вопрос по поводу личных ощущений счастья. В исследовании приняли участие почти 60 тыс. человек в 54 странах мира. В первую десятку, помимо Азербайджана, вошли латиноамериканские государства, а также Финляндия и Швейцария. Россия заняла 33-е место, Германия – 37-е, Франция – 36-е, США – 34-е.

Согласно полученным результатам, более половины жителей земли назвали себя счастливыми. Несчастным себя чувствует каждый восьмой житель планеты (13%). Еще треть (32%) опрошенных ответила, что не ощущает особого счастья в личной жизни, но и несчастным себя назвать не может. Таким образом, в текущий год мир вошел с ощущением счастья на уровне 40%.

«По поводу Финляндии и Швейцарии спорить не буду. А вот то, что жители Азербайджана и латиноамериканских стран чувствуют себя более чем в три раза счастливыми, чем граждане США, Германии и Франции, говорит о многом. В лучшем случае о том, что как мало для счастья нам нужно», – сказано в статье.

В связи с этим «Зеркало» пишет, что большинству азербайджанцев для счастья не нужно возвращение Карабаха. «Не хотелось бы в это верить», – резюмирует газета.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты