№ 13 (219) Июль (16-31) 2013 года.

Праздник в небе Армении

Просмотров: 1097

28 июня на летном поле столичного аэродрома Эребуни армянские военные летчики отметили свой профессиональный праздник – День авиации, ПВО и РЭБ. Выступивший перед собравшимися министр обороны РА Сейран Оганян отметил роль военной авиации в обеспечении территориальной целостности страны, ее независимости и безопасности. Министр обороны Оганян особо выделил возможности системы радиоэлектронной борьбы и системы ПВО, благодаря которым обеспечивается полноценная защита неба от посягательств противника.

Торжественная часть завершилась маршем военных и вручением наград. «Я не в первый раз участвую на подобных смотрах, но сегодняшний парад считаю особым в моей жизни», – сказал капитан Эдуард Сакисян, обслуживающий систему ПВО. Свою медаль «Гарегин Нжде» тоже считает особенной, поскольку награду получил непосредственно от министра обороны. А потому пожелание хорошей службы от Сейрана Оганяна считает теперь своей главной директивой.

Добрые слова в адрес министра сказала и методист военно-авиационного института МО РА имени маршала Арменака Хамферянца капитан Армине Карапетян, которая пришла на праздник с восьмимесячными тройняшками: «Мы обратились к министру за помощью. Он проявил к нашей семье искреннее внимание. Финансовая помощь и человеческое участие помогли появиться в нашей семье сразу тройне – Генриху, Мери и Сильве». Фотографируясь на память с маленьким Генрихом на руках, министр заметил: «Это наше будущее, которое для каждого из наших детей должно быть безоблачным». Затем, обращаясь непосредственно к теме торжества, заметил: «Сегодня всенародный праздник, который позволяет обратить взгляд на пройденный путь. Могу сказать, что ПВО и авиация с первых же дней создания армии выполняли поставленные перед ними задачи».

Министр также подчеркнул, что военно-воздушные силы нуждаются в постоянном совершенствовании, поэтому процесс будет проводиться в рамках военно-технического сотрудничества с Россией: «Мы вступили на новый этап, подписав новый план развития военно-технического сотрудничества, что дает возможность прямого взаимодействия между предприятиями».

Отвечая в ходе брифинга на вопрос о возросшей угрозе войны, Сейран Оганян сказал: «Сегодня такая вероятность невелика, несмотря на то, что напряженность есть. Угроза всегда сохраняется. Но мы каждый день должны быть готовы к войне. Поэтому постоянно совершенствуем наши возможности. Нас однажды втянули в войну. Нам тогда удалось защитить Нагорный Карабах и наши границы. Сегодня заставить нас идти на односторонние уступки невозможно. Армянская сторона выступает за решение вопроса политическим, мирным путем в условиях взаимопонимания».

А зрители в это время на летном поле Эребуни в течение почти двух часов наблюдали зрелищное авиашоу: фигуры высшего пилотажа – захватывающие виражи, «бочки», «петли». В воздухе барражировали спортивно-тренировочные самолеты ЯК-55, штурмовики Су-25, учебно-тренировочный Л-29, а также вертолеты Ми-8 и Ми-24. Особой радостью для детей стала наземная экспозиция авиатехники, где можно было сфотографироваться в кабине за штурвалом самолета. Наибольший восторг вызвали истребители, пронесшие над аэродромом трехцветный шлейф армянского флага, и воздушный фристайл парашютистов с развевающимися знаменами стран – участниц ОДКБ. Праздник завершился концертом и народными танцами.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты