№ 13 (219) Июль (16-31) 2013 года.

Патрик Шушанян-Фьори

Просмотров: 2061

Патрик Шушанян-Фьори родился в Марселе. Позже родители перевезли его на Корсику. Отец – армянин и мать – корсиканка воспитывали пятерых детей. Фьори признается, что в начале его карьеры денег семейству не хватало, и родителям приходилось много работать, чтобы обеспечить детей. Сам он также брался за различный труд, чтобы как-то помочь родным, попробовав себя в качестве продавца пиццы, электрика, декоратора.

«Сколько я себя помню, столько я был окружен музыкой, – вспоминает Фьори. – Когда я был маленьким, мои сестры пели со мной и укачивали меня под музыку. У нас поют все, даже отец, который, несмотря на свой катастрофический голос, сочиняет и импровизирует». Теперь в числе своих любимых исполнителей Патрик выделяет Шарля Азнавура, Жака Бреля, Эдит Пиаф, Тото Кутуньо.

Сценический дебют Патрика состоялся в возрасте 12 лет, когда будущая звезда выходит на сцену Марсельской оперы по приглашению знаменитого актера Франка Фернанделя и принимает участие в своей первой музыкальной комедии La Legende des Santonniers. Очень быстро Фьори приобретает известность, и вскоре его приглашают в Париж на съемки шоу начинающих артистов Les habits du dimanche, где он получает признание телезрителей и наивысшие оценки специалистов. Проект стал отправной точкой для карьеры Патрика. Благодаря этому проекту молодого певца позвали сопровождать прославленного французского пианиста Жильбера Монтанье в его турне. В 1992 году Патрик Фьори снова оказался в центре внимания, получив главный приз на конкурсе «Французская песня» в Перпиньяне.

Международный успех пришел к Патрику Фьори после выступления на Евровидении. В 1993 году на сцене Евровидения он выступил с песней о Корсике. С композицией Mama Corsica Фьори занял четвертое место.

После международного конкурса в 1994–1995 годах выпустил два альбома на собственные средства.

В 1997 году молодой певец совершил еще один прорыв в своей карьере, попав на прослушивание к известному французскому песеннику Эдди Марнею. Впечатленный удивительным голосом Патрика, тот познакомил его с коллегами – Люком Пламондоном и Рикардо Кокианте, которые набирали актеров для своего нового мюзикла Notre Dame de Paris. Фьори записал очень успешный сингл Belle с Даниэлем Лавуа и Гару. В следующем году певец заключил контракт с Sony и записал свой третий альбом Prends Moi. Патрик принял окончательное решение покинуть труппу мюзикла Notre Dame de Paris в 2000 году, чтобы посвятить свободное время записи своего четвертого альбома Chrysalide. В 2002 году вышел очередной альбом Patrick Fiori, а в 2006-м Si on Chantait Plus Fort. В 2008 году был записан альбом Les choses de la vie in 2008, посвященный музыке кино. В 2010 году вышел альбом L’instinct masculin, ставший через 3 месяца после выхода платиновым.

Начиная с 2005 года Патрик Фьори активно интегрируется в армянскую общину Франции. Более того, начинает посещать Армению. Его совместные концерты с армянскими исполнителями стали уже нормой.

Арман Акопян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты