№ 13 (219) Июль (16-31) 2013 года.

Армия обороны НКР: боевой дух на высоте

Просмотров: 2140

Армия обороны НКР – единственная армия в мире, которая почти два десятка лет находится в окопах. Пока международные посредники продолжают поиски решения карабахской проблемы, обстановка на линии соприкосновения остается напряженной. Это вынуждает командный состав Армии обороны и руководство Арцаха уделять огромное внимание повышению уровня боевой подготовки всех видов войск, укрепляя материально-техническую базу воинских частей, оснащать подразделения новым вооружением.

В хорошо обустроенных воинских частях Арцаха солдаты постоянно занимаются физической, теоретической и боевой подготовкой. Здесь часто проводятся строевые смотры, во время которых командиры обращают самое пристальное внимание на внешний вид, обмундирование, состояние личного оружия воинов.

В специальных учебных центрах Министерства обороны республики регулярно проводятся тренировки военнослужащих различных родов войск с использованием боевого оружия. Благодаря этому уровень оперативно-тактической подготовки командного и рядового личного состава поддерживается на высоком уровне.

Воинов часто посещают официальные лица республики, священнослужители Армянской Апостольской Церкви. Нередко в воинских частях организуются музыкальные концерты, другие интересные мероприятия, которые делают армейские будни более содержательными.

Особое внимание в Арцахе уделяется военно-патриотическому воспитанию молодого поколения. Уроки начальной военной подготовки школьники проходят в воинских частях. Здесь они знакомятся с армейскими буднями, изучают настоящее боевое оружие, стреляют из него. Среди школьных команд регулярно проводится военно-спортивная игра «Орленок».

С 2001 года в Арцахе действует военно-спортивная гимназия имени Христофора Иваняна. Здесь квалифицированные преподаватели передают подрастающему поколению свой богатый опыт, знания и навыки военного дела. Каждое лето Министерство обороны и Министерство образования и науки НКР совместно организуют для молодежи военно-спортивный лагерь «Аспет» («Рыцарь»). Все это помогает призывникам подойти к службе в армии более подготовленными.

Среди наших военнослужащих немало парней с творческими способностями. Их талант востребован в ансамбле песни и танца «Аспет» Армии обороны НКР. Ансамбль выступает на конкурсе-фестивале «Амадеус», дает концерты. Непременным участником крупных праздников в Степанакерте является военный духовой оркестр, выступления которого всегда тепло принимают зрители.

Службу в армии молодое поколение считает своим долгом. Армейские будни закаляют их и физически, и духовно, воспитывают уверенность, выносливость, делают настоящими мужчинами. Арцахцы же всегда хранят память о погибших воинах-азатамартиках и испытывают огромную благодарность к воинам Армии обороны республики, несущим трудную службу ради безопасности народа.

Валерий Андрян.

Фото автора и пресс-службы Министерства обороны НКР

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 22 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Не мог подумать,у маленькой карабахской республики,такая серьёзная армия.Держитесь ребята,мы с вами.
  2. По оценкам специалистов,армия Арцаха самая подготовленная и боеспособная в регионе,несмотря на большие закупки оружия Азербайджаном.Но воюют люди и без солдата автомат не стреляет и танк не идет.Отличные фотки.
  3. Такая армия может разгромить противника.Особенно ценен боевой дух,который у армии НКР самый высокий в Закавказье.
  4. Впервые вижу на фотографиях армию Нагорно-Карабахской республики и приятно удивлен.Одно дело на словах,в прессе слышать,что у армян Карабаха самая сильная и мобильная армия в регионе.Другое дело - увидеть.Спасибо за предоставленную возможность.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты