№ 13 (219) Июль (16-31) 2013 года.

Председатель Союза армян России города Сочи Грач Макеян: Надо научиться усмирять амбиции и искать общее решение

Просмотров: 3786

В кабинет председателя в офисе общественной организации «Союз армян России города Сочи» постоянно приходят люди. Посетители идут, не смущаясь, запросто, пользуясь давним знакомством или «чисто по-армянски», без церемоний. Пришлось попросить председателя общероссийской общественной организации «Союз армян России города Сочи» Грача Оганесовича Макеяна отложить на время встречи, чтобы задать ему вопросы, которые волнуют каждого члена общины.

– За полтора года Вам удалось собрать крепкую основу – Совет местного отделения Союза армян России. В него входят четыре председателя районных отделений САР Сочи, предприниматели, педагоги вузов и школ, руководители спортивных организаций. Какая идея объединяет этих людей, какая основная задача сейчас стоит перед Советом?

– Я стал руководителем общественной организации «Союз армян России города Сочи» в январе 2011 года. Конечно, эта работа связана со множеством тонкостей. Все мы, армяне, обладаем и бурным темпераментом, и самолюбивы, многие амбициозны. Меня спасает то, что в Совете общественной организации собрались умные, порядочные люди, имеющие опыт руководства, прекрасное чувство юмора. После всех притирок друг к другу настал момент, когда все поняли: какими бы высокими ни были у человека персональные амбиции, решение надо принимать общее и зачастую единственно возможное.

Вы прекрасно помните июнь прошлого года и случай, мгновенно облетевший весь армянский мир: в селе Черешня произошел конфликт между местными армянами и приезжими рабочими. Даже президент Союза армян России Ара Абрамян вынужден был вмешаться в дело, чтобы предотвратить перерастание бытового конфликта в межнациональное противостояние.

Во время многочисленных встреч, круглых столов, консультаций в МВД, в суде я слышал много «за» и «против» моего решения по урегулированию этого громкого дела — не допускать самосуда, действовать только законными методами. Слава Богу, что сторонников оказалось больше. И теперь мы на протяжении года никаких подобных выходок, грозящих взорвать хрупкий межнациональный мир, в предолимпийском городе Сочи не знаем.

Недавно были переизбраны мои заместители – председатель Адлерской районной организации Союза армян России и председатель Лазаревской районной организации, пришли новые люди. Я рад, что удалось уговорить стать моими заместителями активных, обладающих опытом, состоявшихся бизнесменов и истинных патриотов. С другими свойствами характера никто бы на подобную работу не подошел. Она, прямо скажем, неблагодарная — главным образом приходится расхлебывать дела, связанные с житейскими проблемами, искать методы разрешения спорных дел. В общем, почивать на лаврах некогда.

Поэтому мы проводим общие праздники, устраиваем гастроли музыкальных коллективов, отмечаем важные дни в истории нашего народа, такие как 24 апреля. Мы постоянно поддерживаем (материально в том числе) наши школы, где ведется преподавание армянского языка, истории и культуры народа. Совет старейшин общественной организации сегодня выступил с инициативой записывать воспоминания 80-90-летних ветеранов, родители которых пережили ужас геноцида в Османской империи, перебрались в Сочи. А сами эти старики трудились на благо города-курорта десятки лет. Вы не представляете, какой интерес эти поездки по сочинским селам, к хранителям истории вызывают у молодых ребят.

Сейчас перед Советом стоит главная задача – сплочение рядов организации. Я не скажу ничего нового, если назову составные нашего единства: это работа с молодежью, поддержка культуры, образования и помощь, которую мы можем оказать нашему любимому городу. Приведу в пример сотрудничество Олимпийских комитетов Армении и России, представительство ОК Армении уже открылось в Сочи. Олимпийский университет тоже обратился к нам за помощью, и мы, взвесив свои возможности, конечно, поможем. Проектов много. Все они требуют консолидации сил. Мы все, актив организации и я лично как председатель, будем добиваться, чтобы, видя перед собой ясную цель, двигаться в одном направлении.

– На июньском Совете Сочинского отделения Союза армян России было очень приятно видеть множество молодых людей. Молодые активисты, как я знаю, даже устроили по собственной инициативе субботник на мемориальном комплексе села Волконка. Как Вы оцениваете потенциал армянской молодежи?

– Мне очень нравится наша молодежь. Большинство ребят, которые сейчас сотрудничают с САР, – целеустремленные, образованные, знакомые с культурой и историей Армении. Наша главная задача сегодня – услышать их, определить, как мы можем совместно действовать при решении общих задач, стоящих перед Сочинским отделением Союза армян России. С успехом мы вместе организовали и провели в Адлерском районе праздник, посвященный Дню Первой республики Армения, сейчас обсуждаются новые проекты.

Очень радует, что молодежь без подсказок взрослых сама берется за важные дела. Армянские спортсмены Сочи – в первых строках победителей на разного рода соревнованиях и чемпионатах. Много армян среди активистов Молодежного парламента Сочи, среди руководителей самого большого военно-патриотического клуба «Возрождение». И сегодня в наших стремлениях и действиях мы с молодежью заодно. Это я считаю одним из самых главных наших достижений.

В День России, который мы недавно отпраздновали всем городом Сочи, я испытал чувство гордости за нашу молодежь, наши художественные коллективы, выступавшие на большой сцене. Но бывают и случаи, когда краснеешь от стыда, слыша, где и как «начудили» представители армянской «золотой молодежи» в городе. Я сам отец двух сыновей, считаю, что мне удалось воспитать в них понятия о совести и приличном поведении в обществе. О необходимости соблюдать нормы морали, этикет, выработанное нашими предками умение достойно выглядеть и вести себя мы постоянно говорим и на расширенных собраниях, и на Советах и потихоньку вкладываем в молодые умы идею о том, что мы, армяне, раз уж живем в России, должны стать, не побоюсь этого слова, эталоном и образцом для подражания.

– Сложный вопрос, но очень актуальный для Сочи: все национальные общины согласились с политикой администрации города и силовых структур по отношению к рабочим, приехавшим на стройки в период подготовки к Олимпиаде-2014. Принято решение после завершения строительства всех «гастарбайтеров» отправить на родину. Но нет уверенности, что это удастся сделать. Как могут общины повлиять на ситуацию?

– Вопрос действительно сейчас стоит остро. На недавнем совещании в Сочи глава Краснодарского края А.Н. Ткачев ответственно заявил, что все рабочие, которые получили разрешение на временное пребывание в Сочи, после окончания строительства объектов зимней Олимпиады-2014 будут отправлены домой. Но как мы видим, это не так-то просто сделать. Приезжие находят любые способы, чтобы «зацепиться» и остаться в городе, а там – как повезет.

Мы не можем остаться в стороне от этой общегородской, я даже скажу, общегосударственной проблемы. Постоянно встречаясь с рабочими на стройках, я стараюсь выяснить, как настроены армяне-мигранты, как они видят свое ближайшее будущее. Но всегда высказываюсь откровенно: Сочи — город очень непростой для проживания. Сейчас, по официальным данным, здесь живут 182 тысячи армян. Многие имеют свой бизнес, работают в государственных учреждениях. Но это люди, которые живут в Сочи по 20 и более лет… Мы как армянская община, конечно, призваны поддерживать и помогать своим соотечественникам. Но прошу понять меня правильно. Не имея приглашения, гарантированного места работы, не располагая законными «квотами» на предоставление гражданства, здесь нельзя оставаться! Открыть сегодня свой бизнес, даже имея средства, непросто. И община, даже при очень высоком доверии к нам администрации города Сочи, не сможет ничего сделать.

– Сегодня мы не можем обойти стороной вопрос, который не перестают поднимать в армянских СМИ, обсуждать на блогах, и на встречах люди часто его задают: какова судьба памятника Андранику Озаняну?

– Памятник Андранику Озаняну, как, надеюсь, и другим национальным героям, которых мы бесконечно чтим и уважаем, будет стоять или на земле национально-культурного комплекса в селе Волконка, или на территории такого же комплекса в Адлере. Мы оформляем соответствующие документы и сделаем это за время, отведенное мне для работы на посту председателя Союза армян России Сочи.

– Вы являетесь членом Совета Всемирного конгресса западных армян. Каковы его ближайшие планы?

– Сейчас Советом обсуждается вопрос о проведении очередного Конгресса западных армян. Продолжается формирование представительных полномочных органов потомков западных армян. Конгресс, я считаю, может послужить лучшим механизмом для реорганизации общинной жизни диаспоры и использования потенциала армян, живущих за пределами Армении.

Мы настроены больше делать для того, чтобы объединять вокруг себя разные армянские организации. Так будет легче определить общие цели и реализовывать важные проекты, направленные не только на продвижение национальной культуры западных армян, создание новых литературных произведений и научных исторических исследований, а на выяснение, куда мы должны в современном мире направить наш потенциал, чтобы успешно помогать соотечественникам.

Некоторые цели уже намечены: это сохранение литературного западноармянского языка, культуры, традиций, изучение своей истории. Тем самым мы создаем общий ресурс диаспоры, способствуем подъему духа народа, пробуждению его созидательной энергии, формированию самостоятельного армянского фактора международной жизни.

За полтора года до исторической даты – 100-летия геноцида армян в Османской империи — предстоит сделать твердые и решительные шаги по пути международного признания геноцида, и Конгресс западных армян уделяет этому большое внимание. Предпринимаются действия, способные приблизить нас к разрешению главной проблемы армян всего мира.

В апреле в Сочи побывал генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц, заместитель председателя Национального конгресса западных армян. Мы говорили о возможности проведения очередного Конгресса в Краснодарском крае. Это, вполне возможно, произойдет в 2013 году. Ведь политическая ситуация в разных странах меняется. Надо учитывать это и идти к своей цели.

Беседу вела Натэла Саакова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 20 человек

Оставьте свои комментарии

  1. С приходом Макеяна на должность главы армянской общины Сочи,многие вопросы решаются положительно,нет того застоя,в котором находились армяне Сочи более 10 лет.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты