№ 13 (219) Июль (16-31) 2013 года.

Дилижанская международная школа: проект, нацеленный на лучшее будущее

Просмотров: 5198

19 июня Национальное собрание Армении приняло в третьем и окончательном чтении законопроект «О предоставлении налоговых и таможенных льгот в рамках программы «Дилижанская международная школа». Законопроект вызвал бурные обсуждения и был принят в штыки парламентской оппозицией. Ее депутаты указывали на нехватку информации о преподавательском составе, импортируемых для школы товарах и оборудовании. В итоге зам. министра финансов Сурен Караян заявил, что законопроект – прецедент, за которым последуют новые законодательные инициативы о предоставлении льгот для других масштабных программ, направленных на развитие Армении.

Строительство Дилижанской международной школы – частный благотворительный проект, инициированный соруководителем Sberbank CIB Рубеном Варданяном. Его стоимость – 150 млн долларов, из которых 20 млн уже инвестировано. Предполагается, что в школе по общеобразовательным гуманитарным и естествоведческим дисциплинам будут проходить обучение 650 детей из Армении, диаспоры, иностранцы, преподавать которым будут 60 преподавателей.

Выпускники школы-интерната получат диплом международного бакалавриата. Проект DIS является одним из направлений, финансируемых фондом Initiatives for Development of Armenia (IDeA), учрежденным Рубеном Варданяном. В свою очередь IDeA является продуктом масштабного проекта «Армения-2020».

По словам вице-президента и финансового директора Европейского банка реконструкции и развития Манфреда Шеперса, члена совета попечителей DIS, Дилижанская международная школа в будущем станет частью глобальной образовательной организации United World Colleges, что позволит привлекать разнообразные группы преподавателей и студентов со всего мира. Шеперс обещает, что UWC Дилижан станет школой мирового уровня с первоклассным кампусом, в красивом и безопасном месте, в стране, имеющей богатое культурное наследие.

Сам бизнесмен-благотворитель Рубен Варданян назвал основной целью IDeA «преодоление скепсиса и расширение радиуса доверия в обществе». Именно восстановление доверия в обществе, изменение образа мыслей армян, развитие способности думать на 20-30 лет вперед, по мнению мецената, будет способствовать переходу Армении от модели выживания к модели процветания.

«Мы пытаемся вернуть людям веру в то, что невозможное – возможно, создавая механизмы для реализации сложных масштабных проектов. Выбор проектов для фонда будет осуществляться в соответствии с семью базовыми принципами: долгосрочность проектов, их масштабность, знаковый характер, коллегиальность и интернациональность, заложенный мультипликативный эффект, вовлеченность местного населения в реализацию проектов, постепенный выход проектов на самофинансирование, первоначальные капитальные вложения, а также лучшие международные стандарты реализации проектов», – заявил Варданян.

Армянский меценат во время своего последнего визита в Армению сообщил, что все проекты нового фонда рассчитаны на 10-20 лет. В качестве примера масштабности осуществляемых в Армении проектов бизнесмен привел проект «Возрождение Татева», куда в общей сложности будет инвестировано около 80 млн долларов, 20 из которых уже инвестировано правительством Армении. Развитие инфраструктуры в регионе, где реализуется проект, развитие туризма — все это параллельные положительные эффекты реализуемых фондом проектов. К примеру, восстановление Татевского монастыря – совместная работа частных инвесторов, Армянской Апостольской Церкви и правительства, в которой Фонд национальной конкурентоспособности Армении выступает координатором. Сегодня Татев, по убеждению мецената, – одна из точек возрождающейся Армении. Построенная в 2010 г. швейцарцами и ведущая в Татевский монастырь канатная дорога протяженностью более 5 тысяч метров вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная в мире. И сегодня «Крылья Татева» практически переносят туристов из одной цивилизации в другую, из современной Армении к стенам древнего монастыря.

Однако, к сожалению, деятельность Варданяна, как, впрочем, и деятельность любого бизнесмена, инвестирующего в Армению, наталкивается на препятствия. Провозглашенные меценатом базовые принципы работы – долгосрочность, масштабность, интернациональность – в условиях Армении применять трудно, они чужды владельцам крупного капитала. Олигархи в Армении действуют исключительно ради достижения сверхприбылей в рекордно короткие сроки. Сам бизнесмен в интервью одному из российских телеканалов охарактеризовал управление Арменией как жесткое и клановое. Люди, подобные Варданяну, способны изменить культуру благотворительности в Армении, а следом и общественное сознание, мышление, самооценку. И в этом я вижу угрозу для олигархии. Слишком уж велика разница между бизнесменом-интеллектуалом и армянскими горе-капиталистами, единственным призванием которых является грабеж собственного народа.

Впрочем, Варданян в ответ на вопрос телеведущей Ксении Собчак, что ему мешает построить страну своей мечты и стать президентом Армении через 10-15 лет, заметил, что каждый должен заниматься своим делом. Согласно данным Forbes, личный капитал Варданяна колеблется в пределах полумиллиарда долларов. Очевидно, что, будучи человеком прагматичным, он прекрасно понимает, какие возможности таит в себе человеческий капитал в Армении и к каким результатам может привести страну его умелое использование. Однако так же хорошо он понимает, что нарушать баланс власти в Армении ему никто не позволит. Заявляя об отсутствии президентских амбиций, бизнесмен попытался успокоить власть.

Почему-то приревновала к Варданяну и системная армянская оппозиция. Депутат от фракции «Армянский национальный конгресс» Никол Пашинян в своем выступлении вывел прямую связь между офшорным скандалом с премьер-министром Тиграном Саркисяном и предоставлением налоговых и таможенных льгот Дилижанской международной школе.

Пашинян напомнил, что строительство школы началось еще два года назад, но о необходимости предоставления налоговых льгот власти заговорили лишь сегодня. Он привел и историю с отмыванием денег через офшоры, связанную с именем премьера Тиграна Саркисяна, в которую был вовлечен принадлежащий Варданяну «Америабанк», и сделал вывод, что льготами правительство решило возместить последнему его потери. Пашинян заявил о недопустимости возмещения растраченных средств за счет народа. Со своей стороны отметим, что предусмотренные законопроектом таможенные и налоговые льготы для DIS составят 20 млн долларов, а кредит, выданный «кинутым» «Америабанком», не превышал 10 млн.

Таким образом, единственное, что сегодня роднит власть и тех, кто ранее составлял часть этой власти, а сегодня именует себя оппозицией – это недоверие к соотечественникам, особенно сверхбогатым, из диаспоры. Именно поэтому армянская диаспора, обладающая совокупным капиталом в 500 миллиардов долларов, за все годы независимости Армении инвестировала на родине лишь крохи. И попытки Рубена Варданяна переломить существующие стереотипы и начать с чистого листа достойны самых высоких оценок.

Давид Степанян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 32 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Спасибо Рубен !
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты