№ 14 (220) Август (1-15) 2013 года.

Языческий праздник Вардавар сохранился

Просмотров: 7600

В июле армяне всего мира отметили один из самых любимых своих праздников – Вардавар. И хотя его история тянется к языческим истокам, тем не менее, Армянская Церковь включила его в календарь религиозных христианских праздников в честь Преображения Господня на горе Фавор. Как гласит предание, первый Католикос Армении святой Григорий Просветитель назначил празднество на первое число месяца навасард армянского календаря. «Его считают самым большим в пятерке Великих праздников Армянской Апостольской Церкви и отмечают на 98-й день после Пасхи», – говорит настоятель ереванской церкви Св. Ованеса иерей Тер Шмавон Гевондян, подчеркивая при этом, что сегодня символику этого дохристианского культа принято сопоставлять с Великим потопом или голубем Ноя.

Несмотря на христианскую сущность, праздник действительно сохранил ряд языческих черт, когда Вардавар связывали с древнеармянской богиней красоты Астхик и ее любовью к богу Ваагну. Даря розы и разливая розовую воду, Астхик сеяла любовь по всей армянской земле, а Ваагн в вечной борьбе со злом охранял и защищал эту любовь. Согласно же Библии, при подъеме на гору Фавор Иисусу и трем апостолам – Петру, Иакову и Иоанну – явились пророки Моисей и Илья. Разговаривая с ними, Христос преобразился, его лицо и одежды озарились белоснежным сиянием. «Само слово «пайцаракерпутюн» означает в переводе «свечение», лучезарное испускание света, благодаря чему апостолы поняли, что перед ними Иисус Христос, – продолжает свой рассказ священнослужитель. – С другой стороны, праздник называется Вардавар, что означает «цветение розы» или в другой трактовке – «осыпание розами». Но не это суть важно. Никто не знает, какой она вырастет из маленького бутона, но зато постигают ее красоту в период цветения. Через это сравнение святой Григорий показал людям, как Господь открыл самого себя, свою суть божественного естества».

И хотя сегодня не все соблюдают религиозный пост, да и розовая вода, пожалуй, давно уже не хранится в запасниках домашних хозяек, тем не менее, праздник с его главной приметой – обливанием – дошел до наших дней. По церковному календарю в разные годы он отмечается в разные дни: с 28 июня по 1 августа. Но по странному капризу природы именно на Вардавар никогда не бывает дождя. Может быть, поэтому уверенная в жаркой и солнечной погоде ребятня начинает заготавливать пластмассовые бутылки, полиэтиленовые пакеты и прочее водометное «оружие» задолго до веселья. Впрочем, в этом году столичная мэрия и отечественный производитель родниковой воды «Ной» заранее побеспокоились об атрибутике, и с раннего утра ведра раздавались всем желающим поучаствовать в народном гулянье. Самыми «горячими точками» Еревана стали площадь Свободы, площадь Республики и Лебединое озеро, где был дан официальный старт празднику «Вардавар-2013». Участники поливали друг друга не только из ведер. Поливальные машины и небольшие водометные башни то и дело выстреливали тугие струи воды, которые настигали всех без разбору. Но никто не был в обиде, поскольку считается, что в этот день вода обладает целебными свойствами. К тому же каждому хотелось стать победителем своеобразного конкурса «Самый мокрый Вардавар». Правда, уже через час определить главного претендента на это звание оказалось невозможным.

В течение всего дня веселая музыка, танцы, конкурсы, марафоны не давали расслабиться ереванцам не только в центре города, но и в столичных общинах. Так, в парке Влюбленных попытались восстановить праздник во всех традициях и обычаях. По задумке организаторов настало время, когда необходимо вернуть значимость церковному празднику, познакомить с его происхождением жителей и гостей столицы. В этот день здесь прошли небольшие лекции по истории Вардавара, разыгрывались старинные армянские игры, выступали музыкальные коллективы обрядовых песен и народных танцев. Запоминающимся штрихом стала фотосессия, где в роли фотографов выступали известные в стране люди. За символическую плату, желающие могли получить свои готовые портреты в виде открыток, на которых запечатлен неожиданный момент обливания. А весь сбор был направлен на благотворительные цели. Между тем, неприязнь к религиозным ценностям одного из первых в мире христианских государств попытался выразить на своей странице в «Фейсбуке» консул Норвегии в Армении Тимоти Стрейк: «Я ненавижу Вардавар просто потому, что здесь не уважают выбор человека: участвовать в нем или нет. Это тирания. Можете веселиться, но не заставляйте меня присоединяться. И не обращайтесь за помощью, если кто-то пострадает». В общем-то так и осталось неясным, о какой помощи пострадавшим идет речь и, как следствие, при таком мышлении на каком месте по шкале европейских ценностей может оказаться библейская заповедь – помоги ближнему. Полная гнева резонансная писулька европейца оказалась непонятой и непринятой армянами, чья христианская история гораздо старше религиозной догматики Центральной Европы. Впрочем, в этот день заядлым любителям соцсетей было не до Интернета. Театрализованное представление в одном из древних языческих центров было гораздо круче виртуальных трех или четырех D. Ближе к вечеру в храме в Гарни было разыграно театрализованное действо, рассказывающее о зарождении языческого праздника в честь богини любви и красоты Астхик до христианского торжества Преображения Господня.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 34 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты