№ 14 (220) Август (1-15) 2013 года.

Вести из Еревана

Просмотров: 2098
  • Армения заключает с Польшей соглашение о военно-техническом сотрудничестве

  • Каждый месяц в Армению прибывают 350-400 сирийских армян

  • Армения становится все более популярной у российских туристов

  • Армянское вино «Мускат» признано лучшим в мире

  • США взялись за бизнес-среду Армении

Армения заключает с Польшей соглашение о военно-техническом сотрудничестве

Правительства Армении и Польши заключат соглашение о военно-техническом сотрудничестве. По предложению Министерства обороны Армении данный вопрос включен в повестку заседания правительства Армении. Отметим, что Польша является членом НАТО.

Согласно справке, представленной Министерством обороны Армении, военное сотрудничество с Польшей началось в 2004 году с заключенного в Варшаве соглашения о сотрудничестве в сфере обороны. В последнее время в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира» Армения активно сотрудничает с государствами – членами НАТО, что обусловлено созданием военно-политического баланса в регионе с целью обеспечения мира и безопасности.

Каждый месяц в Армению прибывают 350-400 сирийских армян

За последнее время в Армению ежемесячно прибывают 350-400 сирийских армян. Руководитель рабочей группы по вопросам сирийских армян при Министерстве диаспоры Фирдус Закарян сказал в беседе с Lragir.am, что, если бы между Алеппо и Ереваном было регулярное авиасообщение, это число было бы больше.

С марта около 350-400 армян прибывают из Сирии сухопутным путем. В июне из Сирии было совершено только 3 авиарейса, и в Армению прибыли до 200 сирийских армян.

Главной проблемой, по словам Закаряна, остается обеспечение жильем. Если 7-8 месяцев назад острее стояли проблемы с работой, то сейчас происходит процесс самоорганизации, и поселившиеся в Армении армяне сами устраивают своих родных на работу.

«Сейчас главное – обеспечение жильем. Обсуждается проект о предоставлении сирийским армянам доступного жилья.

Начинается строительство в Аштараке нового квартала», – сказал Фирдус Закарян.

Переселяются в Армению и ливанские армяне. Фирдус Закарян сказал, что их не так много – пока всего лишь несколько семей.

Армения становится все более популярной у российских туристов

Директор журнала «Армения туристическая» Лилит Ованнисян в ходе пресс-конференции назвала 2 главные причины, препятствующие развитию туризма в Армении: нехватка гидов и достаточно высокие цены на оказываемые услуги.

По ее словам, журнал «Армения туристическая» является первым журналом-путеводителем на русском языке на территории РФ по Армении для туристов. Целью журнала является достойное представление Армении в России, что позволит повысить интерес туристов к республике. В каждом номере журнала будет представлена подробная информация о достопримечательностях, культуре, традициях, кухне, быте армян.

Как указала сотрудница журнала Анаит Геворкян, первый номер журнала разошелся в России очень быстро, что свидетельствует об интересе российских туристов к Армении.

По словам Лилит Ованнисян, российские туристы в основном предпочитают посещать как можно больше достопримечательностей Армении. «Армения – не та страна, куда можно приезжать и сидеть в гостиницах», – сказала она.

Отметим, ранее эксперты поисковика Aviasales.ru заявили о всплеске интереса российских туристов к таким направлениям, как Армения и Грузия. Как сообщили порталу «Интерфакс-Туризм» в Aviasales.ru, статистика продаж Aviasales.ru свидетельствует, что Ереван становится все более популярным у россиян. При этом с ростом количества туристов, не растет цена авиабилетов. Например, уже сейчас можно запланировать длинный уикенд в Ереване на сентябрь. Эксперты указывают также, что туристу значительно дешевле обойдется и наземное обслуживание.

Армянское вино «Мускат» признано лучшим в мире

В рамках международного конкурса «Лучшие мускаты мира», прошедшего 4-5 июля во Франции, продукция винного завода «Армения» (вино «Мускат») признана лучшей. Об этом сообщает сайт muscats-du-monde.com.

Это ежегодный конкурс, который был проведен уже в 13-й раз. В нем приняли участие 24 страны, 55 международных экспертов. В общей сложности в рамках организованного Forum Oenologie конкурса было представлено 224 вида вина.

После 2-дневных дегустаций эксперты выдали 75 медалей. То есть призы получили только 33% участников конкурса. Золотые медали были вручены 26 видам вина, а серебряные – 49.

Необходимо отметить, что армянское вино «Мускат» обошло французские, португальские, австрийские и бразильские вина.

США взялись за бизнес-среду Армении

Министерство юстиции Армении и Программа развития бизнеса и конкурентоспособности рынка (EDMC) Агентства международного развития (АМР) США подписали меморандум о намерении стимулировать бизнес-среду и улучшить систему альтернативного урегулирования споров в республике.

Как сообщает пресс-служба Минюста Армении, документ подписали посол США в Армении Джон Хефферн и министр юстиции Армении Грайр Товмасян. Меморандум предусматривает осуществление ряда действий с июля 2013 г. по декабрь 2014 г. АМР США окажет содействие Министерству юстиции Армении в разработке нормативно-правовых актов и законопроектов, проведении общественных слушаний и обсуждений.

Сотрудничество будет направлено не только на улучшение системы, но и на повышение уровня информированности о реформах и укрепление доверия бизнес-сообщества к системе альтернативного урегулирования споров.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты