№ 14 (220) Август (1-15) 2013 года.

«Три кита» военной культуры – обычаи, традиции, закон

Просмотров: 6240

О военной культуре, военной мысли, боевых и не боевых потерях в армии «Ноеву ковчегу» рассказывает доктор технических наук, действительный член Академии военных наук РФ и инженерной академии РА, полковник в отставке Аркадий Саркисян

– Аркадий Еремович, Армения войну выиграла, но победа практически ни ей, ни Нагорному Карабаху пока не принесла реального благополучия...

– Войну выиграли, но одну из главных проблем наших Вооруженных сил – нравственно-психологическое состояние армии – решить не удалось. Наскоком невозможно поднять культуру военнослужащих, их знания, расширить кругозор, упрочить мораль. Если армией будут управлять бесчестные офицеры, она обречена на поражение в войне. Необходимо радикально менять систему интеллектуальной подготовки и духовного воспитания военного человека. Если сравнивать не только кругозор, компетентность, инициативность, а даже просто культуру речи, которая свидетельствует о культуре мышления, многих наших нынешних генералов и офицеров и лучших представителей армянских генералов и офицеров Русской императорской и Советской армии – впечатление удручающее.

Распад СССР привел к потере нравственных ориентиров, фактически вместе с ушедшей в прошлое идеологией исчезла воспитательная система. А когда меняется государственность, общество – меняются и Вооруженные силы. Единая система воспитания и образования, частью которой будет и армия, – вот к чему надо идти. Вопрос воспитания – это вопрос будущего Армении. Сегодня мы теряем самую уязвимую часть общества – молодежь, которая воспитывается в основном на отрицательных примерах и уже пронизана духом потребления. А воспитывать 18–20-летнего человека в войсках уже поздно. Его могут воспитать семья, до определенной степени школа, но главным образом – сам уклад жизни.

Военная культура стоит на «трех китах» – обычаях, традициях и законе, а воспитание личности военнослужащего определяет триада: наука, религия и искусство в широком смысле. Военная культура бывает, как дисциплина, естественной, когда человек вбирает ее в течение всей жизни, и осознанной, когда человек понимает суть происходящих явлений. Формирование такой личности требует продолжительного времени, множества сил и средств от общества и самой армии. Однако к этому надо приступать уже сейчас, меняя, например, военное образование. В армии у командира должен быть только кнут для нерадивых и пряник для усердных. Для успешной службы молодого человека существуют Устав внутренней службы, Устав гарнизонной и караульной службы и другие уставы и наставления. Солдат должен быть занят с 7 утра до 11 вечера. Ночью за сном солдата должен следить дежурный по роте. И так от мобилизации до дембеля. Ни одной секунды не должно быть свободной у солдата ни в парке с техникой, ни в казарме. Это и есть настоящее воспитание солдата. Офицер – это еще и интеллект, а не только механизм для исполнения приказов. Поэтому должен быть институт работы с командным составом, нужно постоянно заботиться о его интеллектуальной, психологической, моральной, профессиональной и методической подготовке. Не каждый может стать настоящим офицером (таковых всего 15% среди мужского населения). Чрезвычайно важным является гуманитарное образование и учет территориальной психологии – военных традиций, идущих в глубь веков. Такие качества, как готовность пролить кровь за Родину, сражаться на поле боя насмерть, воспитываются в нациях веками. Например, арцахцы на протяжении веков, в том числе и в новейшей истории, отличались боевым духом, были дисциплинированными, упорными, закаленными, самоотверженными, преданными и неприхотливыми воинами.

– В чем, на Ваш взгляд, основная причина человеческих потерь в мирное время в Вооруженных силах Республики Армения?

– За боевые потери и среди военнослужащих, и среди гражданского населения на линии армяно-азербайджанского противостояния и на армяно-азербайджанской границе в первую очередь ответственны МИД и МО Азербайджана и Армении. Отметим, что организатор обороны Нагорного Карабаха генерал-лейтенант Грач Амаякович Андресян считал важной задачей военную победу над Азербайджаном превратить в политическую, заключить с Азербайджаном выгодное для армянского народа мирное соглашение по проблеме Нагорного Карабаха. Возникает вопрос: кто и зачем завел процесс правового закрепления победы в тупик?...

Небоевые потери личного состава обусловлены разными причинами: например, неэффективной организацией медобследования призывников со стороны военно-медицинских комиссий МО. Здесь возможен коррупционный риск – получение взяток и освобождение от прохождения службы здоровых призывников, способных заплатить, и направление слабых призывников.

Ясно одно, что небоевые потери в принципе можно исключить в первую очередь путем возвращения военной контрразведки в состав МО, поскольку именно сведения, получаемые военной контрразведкой, должны оперативно предупреждать возможные негативные события. Выведение военной контрразведки из подчинения МО лишает министра обороны глаз и ушей и соответственно значительной доли правдивой и оперативной информации о том, что происходит в войсках, делая его практически слепым и немым. В мире только в нескольких тоталитарных государствах функции обеспечения безопасности Вооруженных сил осуществляют структуры, не входящие в ее состав и обеспечивающие внешний политический контроль и сбор компрометирующих сведений и материалов на военнослужащих. К профессиональной контрразведывательной работе это отношения не имеет. Политический сыск бесполезен, вреден и даже опасен. Бесполезен потому, что ни одному политическому сыску еще не удалось спасти от краха гниющий режим. Вреден, потому что любой политический сыск постоянно вынужден оправдывать свое существование, вводя лидеров той или иной страны в заблуждение об истинном положении вещей в государстве. Политический сыск основательно развращает нацию стукачеством и тормозит общественный прогресс, поскольку борется с прошлым против реального действительного.

– А как обстоят у нас дела с официальной военной мыслью?

– Просто отметим, что становлению военной науки и военных вузов должен содействовать военный НИИ МО, которого почему-то до сегодняшнего дня в МО РА нет, но есть структура – Институт национальных стратегических исследований, – которая, как правило, функционирует при общественных организациях, а не в МО и не за государственный счет.

Примером удачной системы подготовки научных работников высшей квалификации в ВС является Республика Белоруссия, где еще в 1998 году был создан специализированный ученый совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора военных наук. Эта система позволяет обеспечить высококвалифицированный кадровый потенциал и эффективно развивать основные направления военной науки и образования. К 2011 году в ВС РБ работали 22 доктора наук, 230 кандидатов наук, из них 28 профессоров и 135 доцентов. Для сравнения: в ВС РА к 2011 году был всего один кандидат военных наук.

Видимо, военная наука Армении не нужна. Тем более, что при ИНСИ МО РА функционирует совет по защите диссертаций по специальностям «Политические институты и процессы» и «Международные отношения». Но не МИД же должен в РА реально заниматься военной наукой!?

Нам ничто не стоит так дешево и не обходится так дорого, как создание ошибочных бесплодных структур. Всегда надо помнить слова Козьмы Пруткова: «Никто не обнимет необъятного». И не забывать о том, что МО должно действовать строго в рамках своих прямых обязанностей по обеспечению исключительно военной безопасности страны.

Беседу вел Григор Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего 644

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты